Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -14.0 °C
Кахалшӑн ҫӗр кӗске, ӗҫченшӗн кун кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Дмитрий: История происхождения села Новое Чурашево Ибресинского района

Дмитрий07.10.2019 17:40898 хут пӑхнӑ

Введение

Актуальность. История происхождения и развития чувашского народа до сих пор имеет очень много противоречий, нерешенных проблем. Это вызывает появление большого количество гипотез, связанных с вопросами возникновения деревень и сел, происхождения их названий. Не является исключением и село, в котором мы родились и проживаем – с. Новое Чурашево.

В своей работе мы постараемся объяснить, когда и как возникло наше село, откуда появилось его название.

Мы поставили себе цель попробовать раскрыть начальную историю нашего села, опираясь на достоверные факты. Главной задачей для нас стал сбор сведений из исторических источников, отбор картографических материалов, созданных в различные эпохи. Частично решались и другие задачи: анализ названий географических объектов (деревень, рек, оврагов), создание краткой исторической справки.

Объектом нашей работы является история основания села Новое Чурашево. Предмет работы – расселение чувашей в XVI-XVII вв., освоение нашего края.

При составлении работы были использованы следующие методы: анализ исторических документов, сравнение картографических данных, лингвистический разбор топонимики нашей местности.

В книге «История родного края» мы наткнулись на документ, который нас заинтересовал, т.к. в нем были зафиксированы имена людей и названия рек, которые показались нам знакомым.

Вот текст этого документа:

«1562-1563 гг. – Письмо (купчая) о продаже земли Чюрашем Атяковым Янчуру Козялину

Лета 970 году Чюряшь Атяков который был у меня после отца своего Юргашевская земля да четыре знамяны таковые

А ту землю и знамяны своеи продал я, Чюраш, Янчуру Козялееву , а взял я у него одну корову с теленком.

А межа по обе стороне речка Кама на иерусалимской стороне вершине речки по одной стороне речка Булакалей, по другой речки Кугагар . А те четыре межи со всякими угоди: делнеми и неделнеми , медяными и немедяными и с валежными и стоячеми деревами и с пашенными землями и с сенными покосы и с лугами и с рыбными ловлеми и с озероми и со всякими зверями отдал я ему владеть. И в том сие писмо я ему дал,что впред мне, Чюрашу Атякову, и детем моим и братьем меншим и болшим и родственником моем и протчем сторонным людем о тои земли на нево, Янчюру Козялину, не бит челом. А хотя и бит челом из нас хто станет,т о судием не принимат и не слушит.

А при том были свидетели, которым за роботу я дал Чюрашу куницу, Аккузю Шургачеву куницо же, Кулаю Табозееву один калпак, Юсую пол батмана меду да овцу.

А писмо писал Мамкачь Балтачев, а ему, Мамкачю, четыренадцать копеек.

Да еще я же, Чюрашь Атяков, продал два знамя своя Яитову да Яланалею Чюреевы дети, а взял я за те знамены денег двадцать копеек, а знамены таковы

 

(Димитриев В.Д. Документы по истории народов Среднего Поволжья XVI – начала XVII веков. – В кН.: Ученые записки ЧНИИЯЛИЭ. Вып. 22. – Чебоксары, 1963. – С. 120-121.).

Человека, который продает землю, принадлежавшую раньше его отцу и, по-видимому, доставшуюся ему по наследству, зовут Чураш Отяков (Атяков). У нас возникло предположение, что он может являться основателем нашего села Новое Чурашево.

Для того, чтобы подтвердить наше предположение, нам необходимо были доказательства, т.е. сведения из исторических источников.

В документе имеется указание границ продаваемого участка земли: «С Иерусалимской (южной или восточной) стороны – река Кама. А с других сторон речки Кугагар и Булакалей, начиная от вершин и до впадания в речку Каму». Мы предположили, что речка Кама – это нынешняя Хома, Кугагар – речка, вытекающая из территории ныне существующей деревни Вудоялы, а Булакалей – речка Пӑхал, которая протекает по территории д. Айбечи. Обе эти речки впадают в речку Хома.

Для начала мы решили, что нам нужно более глубоко изучить историю нашего и чувашского края. Прочитав различную литературу по истории Чувашского края, мы составили краткую историю чувашского народа. См. приложение №1.

 

Основная часть

Из текста документа о продаже земли мы можем понять следующее. Некто Чюрашь Отяков (Атяков) имеет в наследственном владении после своего отца Юргашевскую (Яргашевскую) землю и 4 знамени (родовые знаки для отметки земельных владений). Продает он эту землю человеку по имени Янгур Козялеев (Янчура Козелин) за 1 корову с теленком.

Дальше указываются границы земельного участка: межа по обе стороне речка Кама (межа – это линия границы участка), т.е. с двух сторон, начиная от речки Камы – по одной стороне речка Булакалей до ее вершины, а по другой речка Кугагар (Кугар). А сама Речка Кама есть межа на южной (иерусалимской) стороне.

В документе не указана межа с четвертой, противоположной речке Кама, стороны. Соответственно, можно предположить, что вершины речек Булакалей и Кугагар находятся недалеко друг от друга.

Как мы писали раньше, мы предположили, что имена людей и названия речек имеют отношения к нашей местности, где теперь находятся селения. Новое Чурашево, Вудоялы, Айбечи, Асаново, Малые Кошелеи.

В нашем распоряжении имеются следующие документы, относящиеся к далекому прошлому нашей местности – начиная с начала 18 века. Из архивных документов 1722 года мы узнали, что наше село Новое Чурашево называлось деревня Чюрашева князь Аклычевой да Курманайкиной сотни Свияжского уезду (РГАДА до 350 оп1 ед. хр. 360 Л.370).

Река Хома на картах Плана Генерального межевания Цивильского уезда Казанской губернии показана как речка Хама (1780-1795г), а на карте Плана Генерального межевания Буинского уезда Симбирской Губернии 1810 года как речка Кама. На карте 1816 года деревня Хом-Яндобы называется Яндова что на речке Камке.

На карте Цивильского уезда (ПМГ – план генерального межевания 1795г) имеются две речки, названия которых напоминают названия речек из нашего документа. Это Камагал и Пугала, теперь эти речки Кӑмакал возле д. Вудоялы и Пӑхал, протекающие на территории д. Айбечи. Обе эти речки впадают в разных местах в реку Хому. Названия этих речек на картах обозначаются по-разному, но в звучании их явственно прослеживается соответствие с названиями рек нашего документа, наших карт и нынешних названий этих рек. Кугагар – Камагал – Кӑмакал (на современных картах названия нет): Булакалей – Пугала – Пхал (Пӑхал): Кама – Хама, Камка, Кама – Хома (Хум).

Во видимому названием Пугала (Пӑхал) в разное время обозначались разные притоки одной и той же реки которая впадает в Хому ниже деревни Хом-Яндобы. Нынешние жители деревень Хом-Яндобы и Айбечи ее называют Пӑхал, хотя на современных картах ее некорректно обозначают как Эктрезик. В списке населенных пунктов Казанской губернии приводятся следующие названия: Уты (Камаево поле, Водояль) при руч. Кувагал, Айбечь (Камаево поле) при ключах Лугал. Видимо здесь при переписывании допущена ошибка и следует читать Пугал.

Теперь перейдем к покупателю этих земель. Это Янчура Козялеев. Татарское имя Козялей в чувашском произношении звучит как Каҫал. А село Комсомольское и село Малые Кошелеи на чувашском языке произносятся Аслӑ Каҫал и Кӗҫӗн Каҫал. Соответственно речка Кошелейка – Каҫал шывӗ. Значит Янчура Козялеев мог быть сыном основателя деревни Кошелеи – Козялея.

Происходит это в 970 году по Хиджре (исход Мухамеда из Мекки в Медину– 622г.) т.е. 1562-1563 гг. по Юлианскому календарю. Это было как раз время освоения наших мест чувашами с левого берега Волги.

Из того, что грамота была составлена на русском языке, а летоисчисление ведется по мусульманскому календарю, можно предположить, что продавцом земли был служилый татарин или чувашин мусульманской веры. Он продал принадлежащий ему участок земли, площадь которой составляет чуть ли не половину бывшего колхоза им. Калинина, за бесценок (корову с теленком) другому такому же служилому человеку, у которого уже имелись земельные владения рядом. Можно предположить, что данный земельный участок Чюрашу Отякову был без надобности, видимо он не смог ее освоить и решил продать Янчуре Козялееву.

 

Заключение

Проведя наше исследование, мы пришли к таким выводам. Основателем деревни Новое Чурашево можно считать служилого татарина или чуваша Чюраша Отякова. А датой основания 1560-е годы. Стопроцентной уверенности, конечно, в этом мы не имеем, но в качестве гипотезы для дальнейших исследований она может прослужить.

В ходе исследования у нас возникли предпосылки для новых исследований. Это история возникновения выражения «Камаево поле» (мы предположили, что выражение «Камаево поле» возникло от татарского «Кама Ай» в чувашском переводе «Хум уйе»). В дальнейшем мы будем искать документы, подтверждающие или отвергающие нашу гипотезу.

 

 

Комментари:

Agabazar // 2495.4.7955
2019-10-17 12:20
Agabazar
Хальхи тутар чĕлхинче ай тени уйăха çеç пĕлтерет пулмалла. Урăх пĕлтерĕш çук.
Çапах та чăваш чĕлхинчи уй сăмах чат тĕрĕк сăмахĕ. Ытти тĕрĕк чĕлхисенче унăн уçăмлă когначĕсем пур. Вăл шутра — тутар чĕлхинче те. Этимологи сăмахсарĕсене пăхсан çакă яр уççăн курăнать. Старлинга пăхса илме пулать.
Е илер акă казах чĕлхине. Унта каллех паян ай сăмах çук темелле. Анчах та: Айдала = *Ай+Дала, Айтакыр = *Ай+Такыр. Çапла вара Камаево тенине Кама+*Ай урлă тĕшмĕртме пăхни питĕ вырăнлă.

Кунта, ку статьяра, мана пĕр япала çеç килĕшмерĕ. Акă вăл, килешмен вырăн: <<История происхождения и развития чувашского народа до сих пор имеет очень много противоречий, нерешенных проблем.>>

Пĕр енчен пăхсан, нимех те мар темелле ĕнтĕ. Çапах та аплах çавăрттарса хумалла мар пуль. "Шурă пăнчăсем" хуть те мĕнле ыйтура та пур. А пăтратас, çынсен пуçĕсене çĕмĕрес, улталас-суяс текенсем вара яланах пулĕç. И пурнăç иртет, пурнăç иртет, / Ултавпала суя витĕр... © Ку статья авторне эп ултавçă тесе шутламастăп, паллах.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org