Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +19.3 °C
Шӑтӑк шӑрҫа ҫӗрте выртмасть.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Незаменимых авторитетов не бывает?

Тимӗр Акташ21.02.2022 10:292294 хут пӑхнӑ

В Чебоксарах действовал Центральный совет чувашских старейшин

Вместо предисловия

Чувашские интеллектуалы умудрялись работать и во время застоя. Местом свободомыслия являлся Историко-филологический факультет ЧувГУ. Позже он разделился на факультеты историков, чувашских и русских филологов. (В 2013 году филологов «оптимизировали» в один факультет с журналистами.) Там работали известные чувашские учёные и авторитетные общественные деятели. Среди них — ученый-филолог Виталий Станьял (1940).

В 1992 году первый съезд Чувашского национального конгресса (ЧНК) избрал Станьяла вице-президентом общественной организации. Власти менялись. Так же, как отношение к авторитетам. В последние годы учёный являлся председателем Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

В октябре 2021 года Станьял ушёл в отставку по возрасту. Заседание ЦСЧС избрало председателем ЦСЧС предпринимателя Н.М.Адёра (1949). После этого в последнее время Чувашский народный сайт одну за другой опубликовал его статьи с критикой правил чувашской орфографии.

На днях Адёр пригласил членов ЦСЧС на первое собрание под своим председательством 19 февраля 2022 года в субботу в 10 часов утра в здание своего торгового центра, где он также разместил музей СССР.

Первое заседание

Новая метла по-новому метёт, говорят в народе. Как же?

На заседание явились 11 человек. В их числе оказались двое незнакомых гостей — вдова учёного с сыном. Они пришли с подарками — двумя книгами учёного. Они ушли пораньше. Значит, девять человек. В их числе — ещё одна гостья — писательница и журналистка, прежде не приходившая. По возрасту — ещё не старейшина, а вполне энергичная и симпатичная дама. В этом числе = ещё один новичок — активист из ЧОКЦ, представлявшийся членом Союза советских офицеров. Появилась ещё одна дама — учительница. Её хозяин определил в секретари. Через час-другой пришла одна певица.

Из прежнего состава — архивист, хореограф, учёный-филолог, ветеран ФСБ и мы с Адером — шестеро.

Присутствовали также ещё двое гостей — ученик четвёртого класса в красном пионерском галстуке и его мама. Мальчик после заседания вместе с хозяином водил экскурсию по музею.

Председатель и секретарь сидели за отдельным столом. За их спиной на стене висел лозунг: «Хочу назад в СССР». На другой стене — красное тканое панно с «Моральным кодексом строителя коммунизма» и почётными грамотами с портретами Ленина, и, кажется, Сталина.

Вопросы повестки дня

Вопросы повестки дня заседания отражены в публикации Адёра на Чувашском народном сайте. Они подготовлены им же. Их автор настоял на принятии. На канцелярском языке: «Продавил». Напрасно оппоненты возражали, приводили доводы. Подготовивший проекты, кажется, всё решил заранее.

Приведём критические отрывки из дискуссий и возражений при обсуждении :

О критике чувашских словарей:

— Иностранщина, создать улучшенный язык».

— Филологи пишут: Правила допускают двоякое написание чувашских слов. Как слитное, так и раздельное. Специальные вопросы — дело специалистов-языковедов. Прежние словари изданы под редакцией М.И.Скворцова — авторитетного учёного.

Зачем по чувашскому языку обращаться к Мишустину? Он же чувашского языка не знает. В Чувашии свои специалисты-языковеды разберутся.

— Agabazar “выпендриватеся».

— Движение верховых чувашей «Вирьял», помнится, организовал еще во второй половине 1980-х годов во время Перестройки известный педагог и краевед из Моргаушского района ЧАССР Евгений Ерагин.

— Разве?

— Украина — независимое государство. Украинцы могут обидеться на чувашей. Это нужно? Страны Европы за Украину. Надо учитывать обе точки зрения. Вы насмотрелись телевизор…

— А он слушает «Голос Америки»…

— И Радио России.

— Украина — самостоятельное государство. Она борется за своё единство. Наша страна создана на штыках.

— Все государства созданы на штыках.

— Вообще исключить это (этот пункт).

— Не стоит особенно углубляться в политику. Об этом писал ещё Гурий Комиссаров. Зачем раскалывать нацию? Итак, в Гражданскую войну сколько солдат и народу убили. Красные и белые. И сейчас — коммунисты и демократы, другие.

— Без политики не получится.

— У вас планы большие, как «Барбаросса». Анчах, ан васка! (Но не спеши.) Не навреди.

Не надо разделять нацию. Тури, анатри (верховые, низовые). Итак, численность нашей нации уменьшается. На сайте пишут под псевдонимами. Ҫырччӑр (пусть пишут). О предложениях правительству. Пире унта кӗртмеҫҫӗ (нас туда не пустят). Надо ли нам писать Мишустину?

Ветеран ФСБ, краевед, автор книг, дарит музею памятные медали.

Фото на память у скульптуры Ленина. Я отказываюсь.

Экскурсия по музею

Музей советской материальной культуры небезынтересен. Например, комната советской семьи с заправленной неширокой железной кроватью. Есть и этнографические, краеведческие экспонаты.

— Экспонаты вам дарят?

— Некоторые продают.

— Это расходы. Плюс коммунальные расходы. Берёте входную плату?

— 250 рублей со взрослого, детский — 100 рублей.

Угощение

На втором этаже комплекса — небольшое кафе. Хозяин любезно угощает участников заседания чаем с пирожками.

Автомобиль

Выход и вход в музей отдельный. У выхода стоит современная тёмного цвета легковая японская «Toyota» с надписями о музее: «Сделано в СССР».

Центральный ли нынешний совет чувашских старейшин?

При обсуждении названия председатель вспомнил также о Советах старейшин при ЧНК и Главе ЧР. Мол, пусть и они работают. Но если под председательством Станьяла — Совет чувашских старейшин был центральным, то теперь? Прежний состав держался на престиже авторитетного аксакала Станьяла и его членов, то теперь потянет ли?

Тактичный интеллигент Станьял не давил на членов совета. А новый?

По предложению Станьяла в ЦСЧС включили общественное объединение Чӑваш халӑх хуралӗ (ЧХХ — Чувашский народный хурал), созданное аксакалом во второй половине 1980-х годов в Перестройку Михаила Горбачёва. По предложению Станьяла сопредседателями ЧХХ прежде заседание избрало двух сопредседателей — Адёра и члена Президиума ЧНК — Тимӗра (Владимира) Тяпкина. К сожалению, на заседании 19 февраля 2022 года он присутствовать не смог. Может, он поправит положение и авторитарный стиль сопредседателя ЧХХ?

А пока я заявляю о приостановке своего членства в нынешнем составе ЦСЧС.

 

На этом остаюсь

Искренне ваш

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 19-21 февраля 2022 г.

На снимке: Участники заседания совета чувашских старейшин. Чебоксары. 19 февраля 2022. Фото автора

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Микула // 1077.37.9691
2022.02.21 18:48
Ваттисем пур Канашӗ ҫук ,малтан та халӗ те. Бизнесменсем тени пур анчах та Чӑваш Тӗнчине вӗсенчен усси пулман пулаяс та ҫук. Шупашкарта тӑван (чӑваш) чӗлхипе усӑ курса ӳстермелли пӗр ача сачӗ те ҫуккине асӑрхама пултарайманнисене нимӗнле шанчӑк та пулма пултараймасть.
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.21 19:03
Agabazar
Донбасран таркайсем килеççĕ, çавсем уçса парĕç сан валли чăвшла ача сачĕ.
Микула // 1077.37.9691
2022.02.21 19:33
Мана мар ,чӑваш ачисем валли Акапасар . Ҫӗтсе кайнӑ "филологсене" ним енчен те шанмалли маррине кашнинчех палӑртмасан та юрать.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.02.22 10:56
Вот читаешь его заметку-интервью и думаешь какой же он противный... как он некрасиво отзывается о Советском периоде Чувашии. Потому что это не его Родина. Перестроился... еще миллион раз перестроится, если успеет... Однако...
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.22 14:04
Agabazar
Карантай Тимĕрĕ // 4102.41.1865
2022.02.23 05:18
Акташ Тимĕре тавах, статйене ҫырса панӑшӑн, хӑш-пĕр йапаласене ҫутатса.
Акапасара тавах, Атĕр Микулайӑн пысӑк йынӑшсене сӳтсе йавнӑшӑн. Ҫынни сӳтĕлсе кайнӑ, ҫав тери.
Микула // 1077.37.9691
2022.02.24 18:08
Курман ,илтмен,пӗлместпӗр нимӗнте . Пирӗнтен ыйтман ,эпир хушман.
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.24 18:26
Agabazar
Ачам, халь ĕнтĕ «шарлама» кая юлнă.
Микула // 1077.37.9691
2022.02.24 19:11
Сире шансан пӗтӗмпех кая юлать.
Agabazar // 3365.34.2486
2022.02.24 21:39
Agabazar
Ма шанса тăтăн вара, кам сана унччен «шарлассинчен» çăварна хупласа тăчĕ?

Халь вара такама «шарлама» хĕтертесе тăран та, сана шанса тепри темĕн «персе ярать». Вара Надзор органĕсем килеççĕ те ку сайта хупса хураççĕ.

Вĕреннĕ эсир чеен çапла хăтланма. Ятарлă операци саманинче пурнатпăр. Пули-пулми калаçма питех май килмĕ.

Сана хăвна Надзор органĕсем, тен, хамăр çын тесе, нимех те тумĕç. Ытти айвансене вара — лекет.

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org