Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.3 °C
Ват ҫынтан кулма хушман.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Что показали первые выборы Президента Чувашии 1991 года и последующие голосования 1990-х?

Тимӗр Акташ13.01.2022 18:274098 хут пӑхнӑ

Краткие субъективные заметки об итогах исторических событий (Продолжение темы)

  1. Избиратели Чувашии в обстановке демократического и национального подъёма в стране и республике попытались избрать с в о е г о Президента. Это им почти удалось.
  2. Но… Закон о выборах Президента Чувашской ССР оказался несовершенным. Планка 50 процентов плюс один голос оказались в Чувашии недостижимой.
  3. Помнится: При подготовке законопроекта некоторые депутаты Верховного Совета ЧССР настаивали именно на этом высоком проценте избрания. Если не ошибаюсь, среди них был депутат Игорь Рощин – руководитель АО «Дорисс». С другой стороны - сторонники суверенитета Чувашии считали, что данный высокий процент осложнит избрание Президента ЧССР. Так оно и вышло.
  4. Часть населения Чувашии, выступавшая против суверенитета республики, была против самого поста и избрания Президента ЧССР. Эти избиратели голосовали «против всех» кандидатов или пытались бойкотировать выборы. Как потом выяснилось, согласно признанию корреспонденту газеты «Советская Чувашия», в этом проявил себя общественный активист, военный пенсионер Иван Т. Параллельно в это же время он баллотировался на должность главы администрации Чебоксар.
  5. Не помню: проводил ли тогда кто-то хотя бы выборочные конкретные социологические исследования о настроениях и предпочтений избирателей. Наука социология в СССР в правление Сталина была запрещена. И после хрущёвской оттепели до 1991 года не была свободной.
  6. Приходилось ориентироваться по свежим газетным публикациям читателей и беседам с избирателями по месту жительства. Помню: кандидату в Президенты ЧССР учёному-филологу Атнеру Хузангаю симпатизировали пенсионерки-чувашки в Юго-Западном микрорайоне Чебоксар. С другой стороны, там же избиратель-пенсионер чувашского происхождения Пётр Я., заявлял после выборов: «Моё решение пришло в кабине для голосования: «Я вычеркнул обоих».
  7. За Хузангая, судя по всему, голосовало большинство чувашской интеллигенции, прежде всего – гуманитарной. Наверно, так же голосовали сельчане-чуваши. Запоминающаяся фамилия Хузангай была на слуху ещё с советских времён, когда отец кандидата - Пётр Петрович - являлся живым классиком - народным поэтом Чувашии.

P.S. Кризисные 1990-е годы

Трудное вхождение России (возвращение) в рынок в 1992 году, обесценение денежных вкладов, длительные задержки выплаты зарплат и пенсий, тяжелый экономический кризис, массовое обнищание населения - резко негативно отразилось на настроении населения. Многим стало не до демократии и национального возрождения. Их противники, пользуясь кризисом, обвиняли во всех бедах «демократов и националистов», перехватывая инициативу.

Выборы Президента Чувашии 1993 года

Предпочтения избирателей изменились. На выборах Президента Чувашии в декабре 1993 года победу одержал экс-министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Перед выборами он критично высказался о суверенитете Чувашии и свысока - о Чувашском национальном конгрессе. Основу его предвыборной команды и нового правительства составили партийные кадры бывшего обкома КПСС. (На следующих выборах Президента ЧР 1997 года Фёдоров публично заявил: «Я буду выжигать национализм калёным железом!»)

Заметки о выборах в Госсовет Чувашии в 1994 году

Весной и летом 1994 года состоялись выборы в Госсовет ЧР. Атнер Хузангай баллотировался в депутаты в Цивильском районе. Избирательный штаб направил меня наблюдателем на избирательный участок в одно из поселений района. Я наблюдал за ходом голосования. Оно шло как положено, без происшествий. Одна из членов участковой избирательной комиссии (УИК) – учительница - говорила мне:

- Наши избиратели, особенно пожилые женщины, говорят, что голосуют за Хузангая. Он будет избран.

Вечером, когда время голосования уже шло к концу, председатель УИК предложил мне поужинать в школьной столовой. Я не возразил.

Перекусив, я вернулся на избирательный участок. Учительница сообщила мне, что почти все избиратели проголосовали. Только, мол, один старик отказался и бранился.

Вскрыли урну для бюллетеней. Около половины бюллетеней оказались за Хузангая, остальная половина – за директора Чувашского НИИ сельского хозяйства.

В райцентре – городе Цивильске в территориальной избирательной комиссии подводили итоги голосования в поселениях. Итоговой цифры результатов я, кажется, не дождался. Время было позднее. Стемнело. Надо было возвращаться домой в Чебоксары, это около 40 километров.

На следующий день узнал результаты. На выборах победил директор ЧНИИ СХ.

«Как же так? – подумал я. - Ведь в УИК говорили, что лидирует Хузангай. А, может, во время моего ужина вбросили бюллетени за соперника по указанию сверху. Ведь кроме меня наблюдателей на избирательном участке не было… А состав УИК на местах, как известно, формируется из зависимых, послушных, исполнительных и проверенных бюджетников… Впрочем, как говорят в народе: не пойман, не …

О реформах и кадрах на местах

После 1991 года власть в Москве поменялась. Народ России избрал Президентом страны Бориса Ельцина - внука «раскулаченного кулака». Он проводил назревшие радикальные реформы. А в регионах?

Новая власть в России не провела люстрацию. На местах во многом остались прежние номенклатурные управленческие кадры. Они вместе с силовым блоком и военными во многом тормозили, саботировали и дискредитировали политические, административные и экономические реформы. Этот блок втянул страну в локальные войны, которые тлеют до сих пор…

После распада СССР прошли непростые 30 лет. Страна опять в сложной внутренней и международной ситуации. Политическая демократическая оппозиция подавлена. Она не допускается до выборов. Идут политические репрессии. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о возможности возвращения смертной казни. Президент вносит законопроект о гражданстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявляет о возможности лишения гражданства граждан по рождению. Оппозиционные политики и активисты (у кого есть такая возможность) эмигрируют на «философских» самолётах. Налицо кризис в международной политике. Что нас ждёт впереди?

О политологии и политологах

В СССР политология при Сталине была признана «буржуазной лженаукой».

В Чебоксарах профессиональных политологов немного. Плюс преподаватели предмета в вузах. Вспоминается, как в 2001, или 2002-м году в Национальной библиотеке ЧР взял в руки том Политической энциклопедии, изданной, как там было указано, при содействии фонда Сороса, и не мог оторваться от чтения. Насколько это было интересно и познавательно. Особенно Этнополитология. Это во время СССР на Историческом отделении ЧувГУ мы не проходили. Хотя историю КПСС, СССР, Чувашской АССР, исторический материализм, Всемирную историю и т.д. штудировали.

Помнится, тогда же в библиотеке одного научного учреждения Политической энциклопедии, как сообщила библиотекарь, не оказалось. Я спросил об этом замдиректора по научной работе. Мол, наверно, надо бы приобрести. Она сделала большие глаза и замахала на меня руками:

— Какая политика?! Никакой политики! Только культура! …

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 31 декабря 2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 3307.23.0383
2022.01.14 07:46
Agabazar
Фёдоров выжигал калёным железом американский национализм.

Страницӑсем: 1, 2, 3, [4]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org