Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.3 °C
Пӗччен пыл ҫиме аван, йышпа ӗҫ тума аван.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Что показали первые выборы Президента Чувашии 1991 года и последующие голосования 1990-х?

Тимӗр Акташ13.01.2022 18:274100 хут пӑхнӑ

Краткие субъективные заметки об итогах исторических событий (Продолжение темы)

  1. Избиратели Чувашии в обстановке демократического и национального подъёма в стране и республике попытались избрать с в о е г о Президента. Это им почти удалось.
  2. Но… Закон о выборах Президента Чувашской ССР оказался несовершенным. Планка 50 процентов плюс один голос оказались в Чувашии недостижимой.
  3. Помнится: При подготовке законопроекта некоторые депутаты Верховного Совета ЧССР настаивали именно на этом высоком проценте избрания. Если не ошибаюсь, среди них был депутат Игорь Рощин – руководитель АО «Дорисс». С другой стороны - сторонники суверенитета Чувашии считали, что данный высокий процент осложнит избрание Президента ЧССР. Так оно и вышло.
  4. Часть населения Чувашии, выступавшая против суверенитета республики, была против самого поста и избрания Президента ЧССР. Эти избиратели голосовали «против всех» кандидатов или пытались бойкотировать выборы. Как потом выяснилось, согласно признанию корреспонденту газеты «Советская Чувашия», в этом проявил себя общественный активист, военный пенсионер Иван Т. Параллельно в это же время он баллотировался на должность главы администрации Чебоксар.
  5. Не помню: проводил ли тогда кто-то хотя бы выборочные конкретные социологические исследования о настроениях и предпочтений избирателей. Наука социология в СССР в правление Сталина была запрещена. И после хрущёвской оттепели до 1991 года не была свободной.
  6. Приходилось ориентироваться по свежим газетным публикациям читателей и беседам с избирателями по месту жительства. Помню: кандидату в Президенты ЧССР учёному-филологу Атнеру Хузангаю симпатизировали пенсионерки-чувашки в Юго-Западном микрорайоне Чебоксар. С другой стороны, там же избиратель-пенсионер чувашского происхождения Пётр Я., заявлял после выборов: «Моё решение пришло в кабине для голосования: «Я вычеркнул обоих».
  7. За Хузангая, судя по всему, голосовало большинство чувашской интеллигенции, прежде всего – гуманитарной. Наверно, так же голосовали сельчане-чуваши. Запоминающаяся фамилия Хузангай была на слуху ещё с советских времён, когда отец кандидата - Пётр Петрович - являлся живым классиком - народным поэтом Чувашии.

P.S. Кризисные 1990-е годы

Трудное вхождение России (возвращение) в рынок в 1992 году, обесценение денежных вкладов, длительные задержки выплаты зарплат и пенсий, тяжелый экономический кризис, массовое обнищание населения - резко негативно отразилось на настроении населения. Многим стало не до демократии и национального возрождения. Их противники, пользуясь кризисом, обвиняли во всех бедах «демократов и националистов», перехватывая инициативу.

Выборы Президента Чувашии 1993 года

Предпочтения избирателей изменились. На выборах Президента Чувашии в декабре 1993 года победу одержал экс-министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Перед выборами он критично высказался о суверенитете Чувашии и свысока - о Чувашском национальном конгрессе. Основу его предвыборной команды и нового правительства составили партийные кадры бывшего обкома КПСС. (На следующих выборах Президента ЧР 1997 года Фёдоров публично заявил: «Я буду выжигать национализм калёным железом!»)

Заметки о выборах в Госсовет Чувашии в 1994 году

Весной и летом 1994 года состоялись выборы в Госсовет ЧР. Атнер Хузангай баллотировался в депутаты в Цивильском районе. Избирательный штаб направил меня наблюдателем на избирательный участок в одно из поселений района. Я наблюдал за ходом голосования. Оно шло как положено, без происшествий. Одна из членов участковой избирательной комиссии (УИК) – учительница - говорила мне:

- Наши избиратели, особенно пожилые женщины, говорят, что голосуют за Хузангая. Он будет избран.

Вечером, когда время голосования уже шло к концу, председатель УИК предложил мне поужинать в школьной столовой. Я не возразил.

Перекусив, я вернулся на избирательный участок. Учительница сообщила мне, что почти все избиратели проголосовали. Только, мол, один старик отказался и бранился.

Вскрыли урну для бюллетеней. Около половины бюллетеней оказались за Хузангая, остальная половина – за директора Чувашского НИИ сельского хозяйства.

В райцентре – городе Цивильске в территориальной избирательной комиссии подводили итоги голосования в поселениях. Итоговой цифры результатов я, кажется, не дождался. Время было позднее. Стемнело. Надо было возвращаться домой в Чебоксары, это около 40 километров.

На следующий день узнал результаты. На выборах победил директор ЧНИИ СХ.

«Как же так? – подумал я. - Ведь в УИК говорили, что лидирует Хузангай. А, может, во время моего ужина вбросили бюллетени за соперника по указанию сверху. Ведь кроме меня наблюдателей на избирательном участке не было… А состав УИК на местах, как известно, формируется из зависимых, послушных, исполнительных и проверенных бюджетников… Впрочем, как говорят в народе: не пойман, не …

О реформах и кадрах на местах

После 1991 года власть в Москве поменялась. Народ России избрал Президентом страны Бориса Ельцина - внука «раскулаченного кулака». Он проводил назревшие радикальные реформы. А в регионах?

Новая власть в России не провела люстрацию. На местах во многом остались прежние номенклатурные управленческие кадры. Они вместе с силовым блоком и военными во многом тормозили, саботировали и дискредитировали политические, административные и экономические реформы. Этот блок втянул страну в локальные войны, которые тлеют до сих пор…

После распада СССР прошли непростые 30 лет. Страна опять в сложной внутренней и международной ситуации. Политическая демократическая оппозиция подавлена. Она не допускается до выборов. Идут политические репрессии. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о возможности возвращения смертной казни. Президент вносит законопроект о гражданстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявляет о возможности лишения гражданства граждан по рождению. Оппозиционные политики и активисты (у кого есть такая возможность) эмигрируют на «философских» самолётах. Налицо кризис в международной политике. Что нас ждёт впереди?

О политологии и политологах

В СССР политология при Сталине была признана «буржуазной лженаукой».

В Чебоксарах профессиональных политологов немного. Плюс преподаватели предмета в вузах. Вспоминается, как в 2001, или 2002-м году в Национальной библиотеке ЧР взял в руки том Политической энциклопедии, изданной, как там было указано, при содействии фонда Сороса, и не мог оторваться от чтения. Насколько это было интересно и познавательно. Особенно Этнополитология. Это во время СССР на Историческом отделении ЧувГУ мы не проходили. Хотя историю КПСС, СССР, Чувашской АССР, исторический материализм, Всемирную историю и т.д. штудировали.

Помнится, тогда же в библиотеке одного научного учреждения Политической энциклопедии, как сообщила библиотекарь, не оказалось. Я спросил об этом замдиректора по научной работе. Мол, наверно, надо бы приобрести. Она сделала большие глаза и замахала на меня руками:

— Какая политика?! Никакой политики! Только культура! …

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 31 декабря 2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 4019.00.7949
2022.01.18 22:34
Agabazar
Сыснакай мар, сыснаккай теççĕ.
Автор // 2269.63.6259
2022.01.20 00:49
Чӑвашла-вырӑсла словарӗнче сыснаккай сӑмаха тупмарӑм. Тархасшӑн, ӑнлантарса парӑр.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.20 09:46
Тав,Agabazar, асӑрхаттарушӑн. М.И.Скворцовӑн 1985 ҫулта кӑларнӑ сӑмахсармӑш-словарӗнче вӑл сӑмах ҫук та ҫавӑнпа тӗрӗс мар пулчӗ пул. "Сысналла" пур, "сыснаккай" - ҫук.
Ырламалла кӑна санӑн тимлӗхне.
Постӑн тӗп шухӑшӗ ҫаплаччӗ: паянхи тӗллевсӗр чӑваш политикӗсем наци тымарне кӑклани.
Agabazar // 2615.59.5216
2022.01.20 10:11
Agabazar
«Официаллăн» пур шутланакан сăмахсене словарьсенче çеç мар шырамалла. Урăх тĕлсенче пăхмаллла.

Спиридон Михайловăн пĕр статйин ятне вырăсларан чăвашла «Шупашкар сыснаккайĕсем» тесе куçарнă.

Тĕнчере нимĕнле «чăваш политикĕсем» те çук. Ку — пĕтĕмпех суя. Чăваш республики те суверенлă тата пăхăнманлăхлă патшалăх мар. Мускавра мĕн акăнать, Шупашкарта е Вĕтуракассинче çав шăтать.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.20 10:16
Тимӗр Акташ, Эсӗ КПСС ретӗнче марччӗ-и вара? Халӗ, тем, ортодоксальнӑй либерал пек туйӑнать. Санӑн шухӑшусене пӑхса тухар.
1. ЕльцинаСорос - Раҫҫейӗн чи пысӑк тӑшманӗсем. Пӗри - Ҫӗр чӑмӑринчи чи пысӑк сутӑнчӑк. Эс "хура ӗҫ" туман тетӗн.
2. Маншӑн Савицкая космонавт, Третьяк хоккеист, Шордеев Ӗҫ Геройӗ сумлӑ ҫынсем. Эс сум вырӑнне хунисем - йӗкехӳресем.
3.Ӑҫта вӑл эс ырлакан демократи?! Микроскоп витӗр те курӑнмасть. Тӗнчери 234 ҫӗршыв хушшинче СССР экономики 2-мӗш вырӑнта пулнӑ. Вӑл ҫур тӗнчене тӑрантарнине пӗлетӗнех ӗнтӗ. "тӑкаклӑ, тупӑшсӑр...?" Кулӑшла.
4.Ку пунктра пӗтӗм айӑпӗ Горбачевпа Ельцин сутӑнчӑклӑхӗнче. Наци политикине ятарласа урӑх ҫулпа янинче.
5.Чечен кампанийӗ 1996 ҫулта мар, 2009 ҫулта вӗҫленнӗ. Ҫӗнтерӗве вилнӗ Борис ҫумне ҫыпӑҫтармалла мар. Маттуррисем-Шамановсем, Трошевсем.
Agabazar // 2615.59.5216
2022.01.20 10:23
Agabazar
Мĕн мунчала таткисемпе Акташ мăйĕнчен темле ярлыксем çакса яма ăнтăлан? Сана мĕн ĕç?

Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.20 10:39
5.1.."3% мар, нумайрах сасӑланӑ". Пӗлетӗн пулсан пӗлтер - 1996 ҫулта Ельцин миҫе сасӑпа президент пулса тӑнӑ?
6. Ку пунктри хуравпа веҫ савӑнтарса ятӑн.Янкисемпе туслӑ пурӑнмалла тет иккен Акташ шучӗпе.(Ик сехет култӑм6 ха-ха-ха!). Ну, фантазер Володя!!! Англосакссемпе ЭСӖ нихӑҫан та туслӑ пуламӑн - картса хур. Кун пирки ан ҫырах, унсӑрӑн вулакансем тӑнлава пӳрнепе ҫавӑрма пуҫлаҫҫӗ.
7. "Шупашкарти ХБК, Текстильмаш ҫапла ӗҫленӗ". Предложени ӑнланмаллах мар.
Эпӗ СССР пӗтнӗ хыҫҫӑн республикӑри промышленность, ялхуҫалӑх производстви пӗтсе ларни ҫинчен каланӑччӗ. Ӑҫта Вӑрмарти сӗтел-пукан фабрики, Йӗпреҫри вӑрман комбиначӗ, Ҫӗмӗрлери автофургон предприятийӗ, Улатӑрти музыка инструменчӗсен завочӗ? Пур ҫӗрте те аркану...
8.Николай Федоров 1989 ҫулччен чиперех ЧПУра "научный коммунизм" вӗрентетчӗ. Малтан вӑл Сӗнтӗрвӑрри районӗн ачиех пулнӑ.
Санӑн пӗр тезисупа та, Володя, килӗшме май килмерӗ.
Анлӑрах тишкерӳ кирлӗ пек туйӑнать.
Agabazar // 2615.59.5216
2022.01.20 11:22
Agabazar
Чĕртсе тăрат ппĕтĕмпех çав мĕнпур пĕтсе ларнă япалана.

Калăпăр, Вăрмарти сĕтел-пукан хапрăкне чĕртсе тăратма сана кам чарать?

Никам та чармасть.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.20 18:24
"Тимĕр Акташ, Эсĕ КПСС ретĕнче марччă-и вара"? По самым разным субъективным заметкам видно, где только он не побывал, кому только не угождал. Перед ним виноваты и учителя и 6 школа в Чбоксарах. Не сам, не родители, а школа и учителя, ибо они мешали ему знать и учить чувашский язык. Скоро Тимĕр Акташ будет в рядях лжехриста... ибо наступят такие времена, такая богатая жизнь, что не верить в него просто невозможно будет.
Автор // 3328.39.9719
2022.01.21 10:59
Октябренок, пионер, комсомолец пултӑм. Анчах КПСС членӗ пулман. Чӑваш симӗссисен партийӗн хастарӗ пултӑм. Ҫӗнӗ Шупашкарти "Химпром" ЧПО хими хӗҫпӑшал тепӗр хут ан пултӑр тесе, юлташсемпе кӗрешрӗмӗр.

Страницӑсем: [1], 2, 3, 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org