Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +16.3 °C
Ҫӗнӗ тусна туп, киввине ан ман.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Что показали первые выборы Президента Чувашии 1991 года и последующие голосования 1990-х?

Тимӗр Акташ13.01.2022 18:273380 хут пӑхнӑ

Краткие субъективные заметки об итогах исторических событий (Продолжение темы)

  1. Избиратели Чувашии в обстановке демократического и национального подъёма в стране и республике попытались избрать с в о е г о Президента. Это им почти удалось.
  2. Но… Закон о выборах Президента Чувашской ССР оказался несовершенным. Планка 50 процентов плюс один голос оказались в Чувашии недостижимой.
  3. Помнится: При подготовке законопроекта некоторые депутаты Верховного Совета ЧССР настаивали именно на этом высоком проценте избрания. Если не ошибаюсь, среди них был депутат Игорь Рощин – руководитель АО «Дорисс». С другой стороны - сторонники суверенитета Чувашии считали, что данный высокий процент осложнит избрание Президента ЧССР. Так оно и вышло.
  4. Часть населения Чувашии, выступавшая против суверенитета республики, была против самого поста и избрания Президента ЧССР. Эти избиратели голосовали «против всех» кандидатов или пытались бойкотировать выборы. Как потом выяснилось, согласно признанию корреспонденту газеты «Советская Чувашия», в этом проявил себя общественный активист, военный пенсионер Иван Т. Параллельно в это же время он баллотировался на должность главы администрации Чебоксар.
  5. Не помню: проводил ли тогда кто-то хотя бы выборочные конкретные социологические исследования о настроениях и предпочтений избирателей. Наука социология в СССР в правление Сталина была запрещена. И после хрущёвской оттепели до 1991 года не была свободной.
  6. Приходилось ориентироваться по свежим газетным публикациям читателей и беседам с избирателями по месту жительства. Помню: кандидату в Президенты ЧССР учёному-филологу Атнеру Хузангаю симпатизировали пенсионерки-чувашки в Юго-Западном микрорайоне Чебоксар. С другой стороны, там же избиратель-пенсионер чувашского происхождения Пётр Я., заявлял после выборов: «Моё решение пришло в кабине для голосования: «Я вычеркнул обоих».
  7. За Хузангая, судя по всему, голосовало большинство чувашской интеллигенции, прежде всего – гуманитарной. Наверно, так же голосовали сельчане-чуваши. Запоминающаяся фамилия Хузангай была на слуху ещё с советских времён, когда отец кандидата - Пётр Петрович - являлся живым классиком - народным поэтом Чувашии.

P.S. Кризисные 1990-е годы

Трудное вхождение России (возвращение) в рынок в 1992 году, обесценение денежных вкладов, длительные задержки выплаты зарплат и пенсий, тяжелый экономический кризис, массовое обнищание населения - резко негативно отразилось на настроении населения. Многим стало не до демократии и национального возрождения. Их противники, пользуясь кризисом, обвиняли во всех бедах «демократов и националистов», перехватывая инициативу.

Выборы Президента Чувашии 1993 года

Предпочтения избирателей изменились. На выборах Президента Чувашии в декабре 1993 года победу одержал экс-министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров. Перед выборами он критично высказался о суверенитете Чувашии и свысока - о Чувашском национальном конгрессе. Основу его предвыборной команды и нового правительства составили партийные кадры бывшего обкома КПСС. (На следующих выборах Президента ЧР 1997 года Фёдоров публично заявил: «Я буду выжигать национализм калёным железом!»)

Заметки о выборах в Госсовет Чувашии в 1994 году

Весной и летом 1994 года состоялись выборы в Госсовет ЧР. Атнер Хузангай баллотировался в депутаты в Цивильском районе. Избирательный штаб направил меня наблюдателем на избирательный участок в одно из поселений района. Я наблюдал за ходом голосования. Оно шло как положено, без происшествий. Одна из членов участковой избирательной комиссии (УИК) – учительница - говорила мне:

- Наши избиратели, особенно пожилые женщины, говорят, что голосуют за Хузангая. Он будет избран.

Вечером, когда время голосования уже шло к концу, председатель УИК предложил мне поужинать в школьной столовой. Я не возразил.

Перекусив, я вернулся на избирательный участок. Учительница сообщила мне, что почти все избиратели проголосовали. Только, мол, один старик отказался и бранился.

Вскрыли урну для бюллетеней. Около половины бюллетеней оказались за Хузангая, остальная половина – за директора Чувашского НИИ сельского хозяйства.

В райцентре – городе Цивильске в территориальной избирательной комиссии подводили итоги голосования в поселениях. Итоговой цифры результатов я, кажется, не дождался. Время было позднее. Стемнело. Надо было возвращаться домой в Чебоксары, это около 40 километров.

На следующий день узнал результаты. На выборах победил директор ЧНИИ СХ.

«Как же так? – подумал я. - Ведь в УИК говорили, что лидирует Хузангай. А, может, во время моего ужина вбросили бюллетени за соперника по указанию сверху. Ведь кроме меня наблюдателей на избирательном участке не было… А состав УИК на местах, как известно, формируется из зависимых, послушных, исполнительных и проверенных бюджетников… Впрочем, как говорят в народе: не пойман, не …

О реформах и кадрах на местах

После 1991 года власть в Москве поменялась. Народ России избрал Президентом страны Бориса Ельцина - внука «раскулаченного кулака». Он проводил назревшие радикальные реформы. А в регионах?

Новая власть в России не провела люстрацию. На местах во многом остались прежние номенклатурные управленческие кадры. Они вместе с силовым блоком и военными во многом тормозили, саботировали и дискредитировали политические, административные и экономические реформы. Этот блок втянул страну в локальные войны, которые тлеют до сих пор…

После распада СССР прошли непростые 30 лет. Страна опять в сложной внутренней и международной ситуации. Политическая демократическая оппозиция подавлена. Она не допускается до выборов. Идут политические репрессии. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о возможности возвращения смертной казни. Президент вносит законопроект о гражданстве. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявляет о возможности лишения гражданства граждан по рождению. Оппозиционные политики и активисты (у кого есть такая возможность) эмигрируют на «философских» самолётах. Налицо кризис в международной политике. Что нас ждёт впереди?

О политологии и политологах

В СССР политология при Сталине была признана «буржуазной лженаукой».

В Чебоксарах профессиональных политологов немного. Плюс преподаватели предмета в вузах. Вспоминается, как в 2001, или 2002-м году в Национальной библиотеке ЧР взял в руки том Политической энциклопедии, изданной, как там было указано, при содействии фонда Сороса, и не мог оторваться от чтения. Насколько это было интересно и познавательно. Особенно Этнополитология. Это во время СССР на Историческом отделении ЧувГУ мы не проходили. Хотя историю КПСС, СССР, Чувашской АССР, исторический материализм, Всемирную историю и т.д. штудировали.

Помнится, тогда же в библиотеке одного научного учреждения Политической энциклопедии, как сообщила библиотекарь, не оказалось. Я спросил об этом замдиректора по научной работе. Мол, наверно, надо бы приобрести. Она сделала большие глаза и замахала на меня руками:

— Какая политика?! Никакой политики! Только культура! …

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 31 декабря 2021

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Микула // 1077.37.9691
2022.01.16 15:41
Капайланан ҫав.
Agabazar // 4257.30.8204
2022.01.16 18:43
Agabazar
Ну мĕн туса каплантартăн? Ача сачĕсем пирки ялан калаçан, ĕçÿ курăнмасть.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.17 15:38
Владимир Долгов - Тимӗр Акташ тӑванӑм. Ку публикацирен ӑнланаймарӑм: эсӗ Ельцин-Соросӑн "хура ӗçӗсене" ырлатӑн е Атнер Петрович Элтепер пулманнишӗн кулянатӑн?Соросӑн политологи энциклопедине питӗ ырланӑ пек туйӑнать те.
Эсӗ Дмитрий Быков,(Тфу-тфу-Леонид Гозман) пеккисен йышӑнче марах пулӗ ӗнтӗ.
Володь, телее, эсӗ турӑ ачи мар вӗт - ЧĂВАШ.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.17 15:42
Çӗнӗ тапхӑрта - СССР арканнӗ хыççӑн - суйлавсем мӗнле иртнине пост çыракан маттурсене ӑнлантарма кирлӗ марах. Вӑл вӑхӑтра, астӑватӑрах, пичкери купӑста çине йывӑр чул хунӑ пек халӑхӑн ирӗклӗхне, малӗмӗтлӗхне, чи пӗлтерӗшли - ӗçне веç туртса илчӗç. Аса илтерем: 3 процент электоратлӑ Елцин Раççей хуçи пулса тӑчӗ. Суя-ултавпа -и?! Паллах. Унтан УЛТАВ çӗршыв политики пулса тӑчӗ. КГБ-ФСБ директорӗ пулнӑ Путин хӑй калать-çке: Ельцин тапхӑрӗнче стратегиллӗ вырӑнсенче пӗтӗмпех американецсем йышӑнни çинчен.
Пирӗн вӗçкӗн Куля - Ельцин çынни, Чӑвашри пур предприятие сутса ячӗ, халӑха выçӑ хӑварчӗ.Тӗрӗс-и? Ăçта СССР пӗлтерӗшлӗ предриятисем - Машзавод, Энергозапчать, ХБК, Контур...? Куля, ав, халӗ те фаворта.
Евразиец // 3753.90.6577
2022.01.17 19:35
Интересно в субъективных заметках читать о политологии от самого этнополитолога, историка и журналиста, как сам лично любит выражаться Акташ. В одном лице три серьезные направления и лишь субъективные заметки. "В Чебоксарах профессиональных политологов немного, - говорит автор, - Плюс преподаватели вузов". Немного это сколько? Один десяток? В Чебоксарах в это время и до этого времени, был один политолог Н.В.Федоров. Еще со времен работы министром юстиции и после, его выступлениями многие мыслящие люди России просто восхищались. Да, университетские профессора о нем отзывались очень высоко. Хорошо, что он был избран первым Президентом Чувашии, если бы не он, а, скажем, тот же А.Хузангай, то от Чувашии в "Ельцинские времена" ничего бы не осталось. Так что, замечательно, что люди предпочтение дали умному, разностороннему и развитому в интеллектуальном плане человеку. А.Хузангай - замечательный человек и специалист высокого класса, но какой из него Президент при Ельцине?
Акташ почему не напишет историю политики чувашей? Почему племя "суваз"(предки совр.чувашей) пряталась в лесах, пока булгары из племени "татар" принимали ислам? Думается. чувашам всегда не до политики было.
Автор // 3355.15.3187
2022.01.18 13:31
Хисеплĕ Анатолий! 1.Ельцин, Сорос "хура ĕçсем" тумарĕç. 2. Дмитрий Быков, Леонид Гозман та паллă, ăслă сумлă çынсем. Тата эпĕ - антисемит мар. 3. СССР арканнă хыççăн эпир, халăхсем - ирĕке, демократие тухрăмăр. Шанчăксем те пысăк пулчĕç. Анчах, социализмлă, тăкаклă, тупăшсăр экономика та арканнă, укçи те унччен хаксăрланнă. Паллах, пур халăха йăвăр пулчĕ. 4. Тата Чечняпа генералсем вăрçă пуçлани халăх та, эпĕ те ырламан, критиклерĕмĕр. Вăрçа хирĕç митингсене те ирттертĕмĕр, Салтак амăшĕсен комитечĕпе Чечняна та кайса килтĕмĕр. 5. Ельцина та çакăншăн критиклерĕмĕр. Çапах, вăл 1996-мĕш çулта вăрçăна чарнă. Тата уншăн 3 процент кăна мар, паллах, нумайрах, сасăланă. 6. Американецсемпе туслă пурăнмалла. 7. Шупашкарти ХБК, "Текстильмаш" тата ытти те, çапла ĕçленĕ. Анчах, ХБК тÿлевсĕр е йунĕ хакпа çĕр мамăкпа ĕçленĕ. Халь узбексем хăйсем çĕр мамăкĕн хуçи. Хăйсем кĕпе-йĕм çĕлесе, пире сутаççĕ. Шурă майкăсене тата ытти те.
8. Пирĕн малтанхи ЧР пуçлăхĕ - малтан та, халĕ та Мускаври çын. Унăн интересĕсем - Мускавра.
Микула // 1077.37.9691
2022.01.18 19:16
Ялан калаҫни те ӗҫ, Акапасар. Ыттисем ,куран пулӗ, шарламасӑр, юрас теҫҫӗ пулсан хӑшӗн те пуллин каламаллах. Шупашкарта тӑван (чӑваш) чӗлхипе ӳстермелли ача сачӗсем ҫук. Кун пирки илтсен, теприсен суйни лайӑхрах палӑрать. "Потемкин ялӗсем" ханертан анчах пулнине пытараймӑн.
Микула // 1077.37.9691
2022.01.18 19:25
Анатолий, Ельцин ҫирӗм ҫул ҫук. Паянхине пӗтӗмпех ун ҫине тиени айванла пулать. Совет Союзӗ ҫав хушӑра(ҫирӗм ҫулта) миҫе савут ҫӗклеме пултарнӑ ? Паян ытларх хӑш ҫӗршыври таварсем хуҫаланаҫҫӗ лавкасенче ? Аслӑ чиновниксемпе депутатсем хӑш ҫӗршыври машинасемпе яранаҫҫӗ ? Тата ытти те...
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.18 22:09
Эсӗ, Микулай, ача пахчисенче чӑвашла вӗрентес тени çав тери пархатарлӑ шухӑш. Енчен те вӗренӱ министерствинчи пуçлӑхсем çулталӑк та ӗçлеймеççӗ пулсан, вӗсенчен ырӑ шухӑш кӗтсе илеймӗн. Алла Салаева пеккисем тата çав тери суеç (Ирӗксӗрех "12 пукан" романри пӗр сӑнар аса килет). Вӑл чӑваш чӗлхипе учебниксем çыракан авторсене нӗрсӗр элекпе вараларӗ - çавӑн хыççӑн Раççей парламенчӗн депутачӗ пулса тӑчӗ?! Е мандата 26 000 000 тенкӗпе туянчӗ-ши? Унӑн декларацийӗнче çав суммӑна кӑтартнӑччӗ.
Сӑмахӑм çӗршывра суеçсен политики малта пыни çинчен.
Анатолий // 1232.15.8614
2022.01.18 22:18
Эпир малта пыракан çӗршывсекнчен 50-100 çул юлатпӑр. Пирӗн çак хушша 10 çул хушшинче чупса тухмалла, тенӗччӗ Сталин. Сӑмахне çирӗп тытнӑ вӑл: 1930 çулта кӑна 1500 завод никӗсне хывнӑ, вӗсенчен 90-шӗ металлурги комбиначӗсем.
Мӗншӗн вӑл нӗрсӗр çын хушаматне асӑнтӑм? Вӑл сыснакай Горбачевпа пӗçернӗ пӑтта халь те чӑмланӑран. Паянхи влаçӑн политики - ахаль çынна читлӗхе хупса хурасси. Уйрӑмах Раççейри этноссене. Пирӗн чӑвашри "чаплӑ" политиксем - ПД депутачӗсем пулнӑ (А.Аршинова текенни халӗ те унтах) çынсем - сӗннипе наци республикисенчи чӗлхесене ашшӗ-амӑшӗсенчен ыйтса вӗрентни - халӑхсене пӗтме хушнипе пӗрех. Физика, хими вӗрентессине ыйтмастпӑр-çке.
Енчен те миллиард çурӑллӑ Китай Раççее хӑярпа-помидорпа тӑрантарать пулсан, мӗн калӑн?! Чубайссемпе Медведевсем хуçа чухне "пурӑнатпӑр".

Страницӑсем: 1, [2], 3, 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org