Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.0 °C
Макӑрман ачана чӗчӗ памаҫҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Анатолий Кибеч: Обращение к дорогим соплеменникам

Анатолий Кибеч01.05.2020 13:495651 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Памятуя о том, что каждый человек рожден для счастья, что мы все — дети своего доброго и мудрого народа, избранного нашим богом, обращаюсь к вам, мои дорогие соплеменники, с напоминанием о том, что священным долгом каждого из нас является сбережение родного народа и прославление его доброго имени. Не было бы народа — не было бы и нас. Он для нас — и мать, и отец. Помните: служение ему начинается с любви двух чувашей, плодами которой будут наша сплоченность и рождение нового поколения, продолжающего дела своих родителей, предков.

Путь к счастью начинайте с себя — откажитесь от привычки жаловаться на других; не цепляйтесь за прошлое, шагайте в ногу со временем и ставьте более высокие цели; станьте успешным, самодостаточным человеком, независимо от сферы своей деятельности; цените свою духовную свободу, суверенитет души, остерегайтесь нравственного падения.

Не отрывайтесь от земли-матушки. Помните: секрет силы и мощи нашего легендарного Улыпа — именно в его контакте с землей. Питаясь ее соками, народ наш стал более жизнеспособным и подлинным знатоком природных сил. Если даже будете жить в городе, не теряйте связь с землей, дружите с природой, соблюдая правила разумного взаимоотношения человека, общества и окружающей среды.

Научитесь работать на себя и делиться добром с другими. Помните: бедность никогда не была достоинством человека. Голова и руки ему даны для того, чтобы трудиться и самому строить свою жизнь. Дорогу открывает только позитивное, хорошее. Станьте отличным специалистом. Человек находит себя именно в труде. Помните, что все начинается с малого, большое дело есть дитя малого.

Берегитесь вредных привычек, подрывающих здоровье, не поддавайтесь соблазнам праздной жизни. Во всем соблюдайте меру. Переступите — потом пожалеете. Человек свою жизнь сокращает сам.

Каждый прожитый день — это ценный опыт. Проанализируйте его и тогда непременно увидите зёрна будущего. Завтрашний день начинается сегодня.

Не забывайте о своем долге перед родными и близкими, о том, что в каждом из вас есть частица тех, кто помог вам стать Человеком. Ты — это не только ты, но также и все остальные. Твой успех — это плод совместных усилий с другими.

Берегите честь семьи, изучайте свою родословную, и тогда непременно найдется то, чем и кем будете гордиться, чувствовать себя продолжателем линии сильного рода. Отстаивайте права семьи — семейное счастье сглаживает все неприятности, возникшие вне дома.

Народ наш талантлив во всем. Несмотря на тяжелую историческую судьбу, сохранился, не уронил своей чести и благородства. Народ-труженик всегда был и народом-художником, создающим свою самобытную культуру, согревающую душу каждого чуваша. Берегите родной язык – сердцевину национальной культуры. Мы сильны искусством. Открывайте дорогу талантливым детям в профессиональное искусство. Демонстрируя миру свою красоту и искусство, мы расширяем круг своих сторонников.

Берегите сельскую школу. Открывая ее, наши предки думали, прежде всего, о будущем своих детей, которых хотели видеть образованными, высококультурными людьми. Постоянно пополняйте свои знания, не прекращайте читать и в преклонном возрасте. Пусть светлый разум и чистота помыслов сопровождают вас до последних дней жизни.

Никогда не думайте и не говорите плохо о родном народе. Он всегда прав, нравственен и велик. Не было бы народа, не было бы и республики с названием Чувашская. Пусть небольшая и не очень богатая природными ресурсами, но она наша, родная.

Автономия — важнейшее политическое достояние этого республикообразующего народа, которым надо дорожить. Многие народы мира до сих пор борются, воюют за получение своей автономии. Народ наш трудолюбивый, но его творческая энергия крайне мало работает на республику, ибо она распылена по другим регионам страны. Нам сегодня явно не хватает талантливых организаторов производства, руководителей — истинных патриотов народа и республики. Растить их и выдвигать, выбирать должны мы сами.

Колыбель нации — это деревня, ее судьба — судьба всего Чувашского мира. Защитив деревню и рабочие места хлебороба, мы поможем Чувашии стать гармонично развивающимся, цветущим краем, вызывающим гордость у всех соплеменников, независимо от места их проживания.

Мы — чуваши, мы — россияне. Живем в братской семье народов России, ставшей для всех родным домом. Здесь наша история, могилы предков, сложивших головы, защищая честь и независимость страны. Долг каждого из нас — рассказывать об этом молодым. Пусть идеалом мужества и человечности для них будут славный покоритель космоса, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев и другие соплеменники, высоко несущие честь и достоинство родного народа.

Будьте социально активными людьми, смело отстаивайте свои права и свободы. Где бы вы ни находились, куда бы вас ни забросила судьба, ищите своих земляков, соплеменников, решайте совместно личные и общественные дела, создавайте свои национально-культурные объединения, активно сотрудничайте с местной властью, никогда не отказывайтесь от предложений стать руководителем, депутатом, командиром. Наши соплеменники всегда пользовались доверием. Их добропорядочность и честность проверены жизнью.

Сегодня важным средством поддержания любой политической и религиозной системы стало нагнетание страха. Людей специально держат в ложном страхе. Не пасуйте перед страхом, беритесь за дело, продолжайте творить, созидать. Это делает человека более сильным, уверенным в себе. Как заметил поэт «нет сильнее человека во Вселенной никого». Помните, человеку может помочь только Человек.

Из года в год возрастает притягательная сила Шубашкара, которого своей столицей считают не только жители республики, но и все соплеменники. Предстоит большая работа по приданию столице национального колорита. Она должна отличаться от других городов именно этим. Здесь многое зависит от нас самих. Будьте более требовательными к себе и руководителям республики, столицы и в этом вопросе.

Обращаясь к вам, мои дорогие сородичи, хочу выразить свое искреннее желание видеть в каждом из вас настоящего патриота, подающего во всем хороший пример представителям других народов, гостям нашей республики. Помните, что по нашему поведению и культуре общения люди судят обо всем народе. Создавая положительный образ родного народа, мы возвышаем самих себя, уважительным отношением к старшему поколению подготавливаем свою спокойную и достойную старость. Так жили и нам велели наши предки. Цените жизнь, тогда она, действительно, станет источником радости и счастья.

Да будет так во веки веков!

 

С пожеланием добра и

долгих лет жизни при светлом разуме –

ваш Анатолий Кибеч

10.10.2010 г. – 20.05.2019 г.

Из книги Лидии Филипповой «Душа и разум»

 

Комментари:

Варык // 1726.84.3785
2020-05-22 13:50
Станьяла ыйтӑр Халал ҫыртӑр.Вӑт кама итлемелле.
Вулама юратакан // 3064.19.4659
2020-05-22 15:13
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: темӑпа ҫыхӑнман
Вулама юратакан // 3064.19.4659
2020-05-22 18:01
Сывă пул, чăваш халăх сайчĕ.
Тек вуласа, çырса чăрмантарас мар))
Agabazar // 9204.9.8513
2020-05-23 17:37
Agabazar
Кайса халлап çап «насвязи» текеннинче
Валери Тургай // 2494.99.3898
2020-05-24 07:28
Чаплӑ халал! Хӑватлӑ халал!
Мӗн чухлӗ кӗтнӗ ӑна айван, тӗрӗс пурӑнма пӗлмен чӑваш халӑхӗ!
Мӗн вӑл, ку ахах-мерченпе танлаштарсан, темле Яковлевӑн ниме тӑман Халалӗ?! Тьфу кӑна!
Малашне аранах, ҫак Аслӑ Хайлава тӗпе хурса, тӗрӗс пурӑнма пуҫлатпӑр ӗнтӗ.
Утӑрья!!!
Валери Туркай
Микколь // 1537.72.7157
2020-05-24 08:42
Ҫак Акбазар ятли мӗн хыҫса ларать ҫакӑнта? Пӗр шухӑш калани ҫук, пӗр сӗнӳ пани ҫук. Ларать хӑйпе хӑй калаҫнӑ пек сӗнкӗлтетсе.
Вот и // 1977.69.9930
2020-05-25 18:03
тата пĕрмай пĕр вырăнта хыçать... Халал çыракансен опытчĕпе паллашать... Кипеч пирки калаçмалли çук тет, мĕншĕн тесен террорист мар тет...
Agabazar // 3343.61.5454
2020-05-25 20:57
Agabazar
Çак Микколь текеннине çав тери Акапасар текеннин сĕнĕвĕ кирлĕ тит иккен.

Имĕш, ниепле те Акапасар сĕнĕвĕсĕр пурнаймасть, шеремет!

Шалккă çынна!
Вот и // 1977.69.9930
2020-05-27 10:13
Валери Тургай, вообще со своими скрытыми барскими змашками, а открытыми в особенности, нужно быть очень осторожными... Эмоции ведь они - цыгане души...
Микула // 9259.3.8429
2020-05-27 20:26
Чӑннипех ,паян урӑх нимӗн ҫинчен те калаҫмалли ҫук ? Ҫӗр ҫул автономи медалькине илме черет тӑриччен, Акапасар, тен Автономисӗр "автономи" пирки ҫырмалла ? Татах , тен кунти ЧӐВАШ ПАТТӐРӖСЕМ хӑҫан та пуллин вӗренсе ҫитӗҫҫ ӗҫ пирки тӳрремӗн калама,каллӗ маллӗ мулкачӑ пек чуптарнипе мала кайма ҫук, Кӗреке пултӑр пире ытти ним те мар ?

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4, 5, ... 8

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org