Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.0 °C
Ӗҫчен ҫыннӑн ыйхи кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Жители Москакасинского сельского поселения высказались против агропроекта «Сычуань-Чувашия»

Тимӗр Акташ02.03.2019 09:402372 хут пӑхнӑ

1 марта 2019 года в клубе деревни Москакасы Моргаушского района Чувашии состоялись публичные слушания по агропроекту «Сычуань-Чувашия».

К 17 часам 30 минутам у клуба густо стояли автомашины, у входа толпились люди, зал оказался переполненным. Жители тесно стояли в проходе и вдоль стен.

Собрание вёл глава администрации поселения Денис Кириллов.

На сцене за столом рабочего президиума кроме него и секретаря находились помощник генерального директора проектируемого предприятия по переработке молока Арина Николаева и главный агроном проекта.

Представители проекта вначале показали видеофильм о китайском инвесторе и будущем предприятии, похожий на рекламный. Затем на сцену вышел один из авторов проекта и у схем на экране стал рассказывать о предприятии. Он говорил о будущих миллиардных вложениях в «образцовый» АПК на 200-300 работников. Из которых 85 процентов рабочих мест предложат местным жителям.

— Сколько тебе заплатили за это выступление? — раздался голос из зала. (Шум, крики)

— На сколько человек будет жилой комплекс АПК?

— На 200-300 человек. Кого-то из Чебоксар можно будет возить. (40 километров — авт.)

— В обсуждениях могут выступать местные жители, — предложил Кириллов. — Других заявлений не поступало.

Ведущему возразил депутат Госсовета ЧР Александр Андреев, который перед этим написал заявление с просьбой выступить и передал его в президиум собрания.

Слово предоставляется старосте деревни Эхветкасы Михаилу Васильеву.

— Нам жить, или не жить? — эмоционально начал выступающий. — Жулики и воры распродают нашу землю. Здесь моя Родина. А мы очутились в «китайском государстве». Здесь ходили китайцы. Вся деревня была ошарашена. Стали ставить столбы. Перекрыли дорогу. Мы обратились в администрацию Моргаушского района. Нам ответили, что это грубейшее нарушение закона... Про нашу деревню (авторы проекта?) сказали, что (якобы): «Там живут одни старики, пьяницы и тунеядцы».

Говорит о заграждении дороги к земельным участкам местных жителей. О сходе жителей в деревне Эхветкасы. Собралось около трёхсот жителей.

Жители не согласны с проектом! (Единодушные горячие аплодисменты) Жителей деревни Эхветкасы будут переселять. В Китай, наверно. (Смех в зале)

— Где деньги?! (Голос из зала)

— В чужих карманах! (Другой голос из зала)

— Куда будет стекать сточная вода (воды)? В овраг. Будут гибнуть трава, земля, рыбы, птицы. Это наша земля! (Горячие аплодисменты) Сохраним свою землю! Будем все голосовать против!

Про-тив! Про-тив! — скандирует зал.

Поступают записки из зала. Кириллов зачитывает: «От Осипова Александра: «Архипов должен вернуть деньги». От Алексеева Виктора: «Я против…». Такие же заявления. Архипов против изменения генерального плана.

«Просим приобщить к протоколу протокол собрания жителей Москакасов».

Егоров Пётр: «Историческое решение сегодня. Хотят нас выселить из родных мест. Продали нашу святую землю без нашего согласия». О переводе земель сельхоз. назначения в промышленную. Не сможем выращивать (экологически) чистую сельхоз. продукцию. Как растить здоровых детей? Отстоим свои земли! Присутствия китайцев не желаем. (Единодушные горячие аплодисменты)

Жительница деревни Рыкакасы Татьяна Кондратьева: Красиво показали нам, как обманывать. У нас большая плотность населения. В Чебоксарах и Ядрине работают мощные молокозаводы. В Моргаушах закрыта переработка молока. Китайцы могут делать молоко из воды и нескольких капель химикатов.

Глава Чувашии 5 марта в Моргаушах поддержал нас. Власть чувашская (тоже) против. Обманули весь чувашский народ, Моргаушский район, Москакасы. Уничтожить Моргаушский район, нас — хотят. Хотят нас проглотить. Снести деревни.

Из прокуратуры ответ: В зоне жилой застройки не предусмотрена промышленная, не могут строить агропарк.

Это мошенническая сделка. Уроженца деревни Юнга. Пусть он выйдет сюда...

Мы против! (Горячие дружные аплодисменты) Пусть Архипов вернёт землю. Разоблачить мошенническую схему. Это мнение народа. Спасибо! (Единодушные горячие аплодисменты)

Надежда Кириллова: От лица моей деревни: В Эхветкасы против перевода земли.

Депутат Госсовета ЧР Андреев: Я приехал вас поддержать. После китайцев ничего не растёт. Хотят в собственность. Потом никого не пустят. Потом никто нас не защитит. И Москва тоже. Будущее решается здесь и сегодня. (Единодушные горячие аплодисменты)

Местный житель, уроженец Дагестана, женатый на чувашке: После саранчи стебли останутся, а после китайцев ничего не останется. Если китайцев привезут. Где видели здесь алкашей? Поле без сорняков не бывает. (Единодушные горячие аплодисменты)

Впереди появился депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков. Хочет выступить. Ведущий возражает: Должны выступать местные жители.

Приехавший чебоксарский активист Юрий Пичугин фотографирует со сцены, потом в зале настаивает на выступлении Молякова. Грубит ведущему. Тот приглашает участкового инспектора полиции. Тот появляется, но активных действий не предпринимает.

— Госсовет не мог оставаться в стороне, — начинает Моляков без предоставления слова ведущим. Его прерывают. Спор. Моляков замолкает.

На сцене появляются по очереди ещё два чебоксарских журналиста, фотографируют зал.

Слово жителю деревни Москакасы Платову: Михаил Игнатьев землю не отдаёт. Я (тоже) против передачи (нашей) земли (китайцам).

Терентьев: Деревня должна развиваться. Мы против (проекта). Я инженер. Знаю, что переработка молока связана с обильными загрязнениями.

Дмитрий Павлов, посёлок Москакасы: Все против (проекта). Принять отрицательное решение.

Ведущий: Стоит ли продолжать обсуждение? Депутаты Москакасинского поселения должны принять решение в течение семи дней. Здесь голосование не предусмотрено.

Предложение из зала: Пусть все сельские депутаты здесь решат. Они здесь.

Ведущий: Собрание депутатов планируется в понедельник. Если сейчас решать, (оппоненты) могут сказать, что мол решили не в рабочее время. (И оспорить)

Зинаида Иванова из деревни Эхветкасы согласна с мнением односельчан.

Местный житель: Давайте проголосуем все здесь. Впрочем, кто «за» (проект)? Нет.

— Про-тив! Про-тив! — скандирует зал.

— Есть ли претензии к ведению слушаний? — спрашивает ведущий.

— Нет.

Слушания закрываются.

Время около 19 часов. Обсуждение продолжалось около полутора часов.

Жители расходятся медленно. У входа в клуб люди обмениваются впечатлениями. Жители, судя по всему, удовлетворены результатом.

Приехавшие слушатели из Чебоксар уезжают. Кто-то говорит, что у входа стояли молодые люди из надзорного ведомства. Впрочем, слушания хотя и прошли горячо, но в рамках правил. Нарушений общественного порядка не было. Чуваши — народ здравомыслящий и законопослушный. Лишь один активист, приехавший из Чебоксар, позволил вести себя несдержанно. Но, вроде, инцидент не перерос в более серьезную фазу.

Вместо резюме

Общественные слушания, на наш взгляд, показали способность при необходимости разумно и юридически правильно отстаивать свои важнейшие законные жизненные интересы, гражданские права, рост гражданского самосознания чувашского населения местной округи в Моргаушском районе ЧР. Ростки нарождающегося реального местного самоуправления, гражданского общества в Чувашской Республике, пусть и с некоторыми небольшими издержками, — налицо.

И с этими новыми явлениями в общественной жизни власти Чувашии вынуждены уже считаться.

Примечание

Записано в сокращении и авторском изложении.

 

Тимӗр Акташ.

Москакасы — Чебоксары, 1-2 марта 2019 года

На снимках: На общественных слушаниях по проекту «Сычуань-Чувашия». Москакасы. Моргаушский район ЧР. 1 марта 2019 года. Фото автора.

 

Комментари:

Ялтан // 9259.3.8429
2019-03-02 13:21
Болгары переселенцы в свое время оказались между Сциллой и Харибдой,и сегодня ситуация близка к этому.Два кремля спят и видят Россию без Чувашии.Для этого любой ценой надо народ рассеять. Вот и стараются разваливая экономику Республики. Чуваши своего рода североамериканская нация,нация мигрантов,только вот в отличии от Америки "индейцев" гораздо больше .
2019-03-05 12:46
KIREMET SIGCHI YUR TURINGE
..."Юханшыв хĕрринче нумай вăхăт лăпкăн кĕтсе ларсан.., тăшманăн вили юхса иртнине курма пулать..." тесе, Сунь Цзы е Конфуций каланă сăмахсемпе килĕшме пирĕн (чăвашсен) вăхат çук... Кĕрешеспеть.., ĕçлеспеть.., чура сăнчăрĕнчен хăтăласпеть...
2019-03-05 12:52
Вот что молодцы, так да. МОЛОДЦЫ ЧУВАШИ! У нас такое едва ли такое произойдёт. Везде всё решают деньги, а в Москакасы народ более деятельный оказался, дружный. Обеими руками за!!!
Agabazar // 3214.78.8641
2019-03-07 11:21
Agabazar
Аскольдсем çухăрашни кунта нимех те пĕлтермест-ха....
Agabazar // 3214.78.8641
2019-03-07 11:21
Agabazar
Ия.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org