Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Качакан сухалӗ вӑрӑм та ӑсӗ кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Посвящается Патриарху Ивану Яковлеву

Виталий Станьял21.04.2018 14:075605 хут пӑхнӑ

2018 год в Чувашской Республике объявлен Годом Ивана Яковлева (1848-1930). Великому богатырю чувашского народа, просветителю и учителю народов Поволжья в этом году исполняется 170 лет, а открытой и возглавленной им полвека Симбирской чувашской учительской школе — 150 лет. Сейчас в Чувашии в каждой школе, библиотеке, клубе и дворце культуры проводятся самые разнообразные мероприятия, приуроченные к этому большому событию. Проходят торжественные собрания, митинги, дни и недели, встречи в чувашских селениях диаспоры. Прошли торжества на родине педагога в селе Кошки Новотимбаево Татарстана, Казани, в Москве, Питере и других городах России. В день рождения ожидается грандиозный праздник в Чебоксарах. Юбилей Школы будет отмечаться осенью.

20 апреля 2018 года Ленинский мемориал Ульяновска гудел как встревоженный улей. В просторных фойе работали выставки и показы народного творчества, пели и плясали коллективы самодеятельности, проводились экскурсии и встречи с выпускниками Яковлевской школы и ветеранами педагогического труда. Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия (УОЧНК) проявила высокую активность и организованность, охватив своим влиянием все уголки чувашского края.

При поддержке Министерства образования и науки Ульяновской области и участии его министра Натальи Семеновой утром плодотворно работала научно-практическая конференция «И.Я.Яковлев и современность». Кроме ученых, в нем с большим интересом участвовали краеведы, учителя, культработники. В темпе вел конференцию Председатель УЧНКА, вице–президент Чувашского национального конгресса (ЧНК) Олег Мустаев. Тщательно готовили свои доклады и выступления почетные краеведы -учительница из Верхних Тимерсян Надежда Сайгушева, кандидат исторических наук Роза Макарова, научный сотрудник музея "Симбирская чувашская школа" Светлана Борисова, видные краеведы-журналисты, народные академики Валериан Ромашкин и Александр Богатов. В обсуждениях докладов отличились народные академики Николай Казаков, Николай Кондрашкин, Николай Кирюшин (Ульяновск), Тимер Тяпкин (Чебоксары), Константин Малышев (Казань), Алексей Павлов (Тюмень) и др. Из Чувашии на конференции докладывали проректор ЧГПУ, доктор наук Татьяна Петрова, народный поэт Валерий Тургай, народный академик Виталий Станьял. Остальные члены делегации - академик Лев Кураков, депутат Госдумы РФ Олег Николаев, президент ЧНК Николай Угаслов, министр культуры Константин Яковлев с наградами и восторженными словами выступили на Торжественном собрании, которое началось после обеда.

Собрание открыл губернатор области Сергей Морозов. В краткой и емкой речи он четко охарактеризовал жизнь и деятельность великого чувашского педагога и не преминул сердечно отметить активистов чувашской культурной автономии во главе с боевым его лидером. Само собой разумеется, в своем выступлении президент УЧНКА поблагодарил губернатора за постоянную деловую помощь общественным организациям. «С таким отзывчивым Хозяином области работается легко. Только нам самим надо бы быть более спаянными и продвинутыми»,- сказал он в одной из нескольких выступлений на этих праздничных мероприятиях.

Полный зал с радостью воспринял концерт с разъяснениями Чебоксарского фольклорного коллектива «Уяв» профессора Зинаиды Козловой. Ансамбль «Уяв» нашел удачную форму пропаганды чувашского национального поэтического творчества, шедевров народной песни и праздничного костюма, сопровождая номера с познавательными комментариями.

Считаю уместным отметить, что исполком УОЧНКА и журналисты областной чувашской газеты «Канаш» удачно использовали для продолжения деловой беседы моменты фуршета в Мемориале и особенно ужина, данного активистом автономии Владимиром Федоровым в кафе «Симбирские высотки» для дальних гостей. Здесь обсуждение злободневных тем членами президиума автономии с участниками торжеств в честь 170-летия Ивана Яковлева была самой дружественной и конкретно-заинтересованной.

 

Виталий СТАНЬЯЛ

 

Снимки из Ульяновска смотрите в рубрике «Фото» сайта «Союз чувашских краеведов».

 

Комментари:

2018-04-23 12:18
KIREMET SIGCHI YUR TURINGE
К моему сожалению.., я не имею "отношения" к чувашской литературе и искусству /ĕлĕк авал ПŸ йăхĕнчен тухнă пулсан.., çирĕмеш ĕмĕрте ман асаттесем "хура халăх" шÿтне кĕнĕ/.., да и учился в "русской" школе. Знаком только с описанием сюжета.., в 1941 г. книга вышла тиражом 3000экз., плюс, вполне возможно.., произведение вошло в собрание сочинений Я. Ухсая.
2018-04-23 12:34
KIREMET SIGCHI YUR TURINGE
...И.Я. Яковлевпа пĕрле Чĕмпер шкулĕнче пирĕн йăхран тухнă Петров-Туринге А.П. тата унăн аппĕшен ывăлĕ Петров Тинехпи М.П. /вĕренекенсем ăна "МОИСЕЙ" тесе куç хыççăн чĕннĕ/ пĕрле ĕçленĕ.., тата 4 "тăван" вăл учитель шкулĕнче вĕренсе тухнă...
Agabazar // 2044.95.8124
2018-04-23 14:31
Agabazar
Чăваш тытса пăхмасăр ĕненмест. Хамăр вуламан "Хура Элчел" пирки калаçар мар. Е, калаçсан та, хамăр унпа паллашманнине тÿрех палăртса хăварар. Çапла турăмăр та.
Н.Кондр. // 1373.78.9233
2018-04-23 16:29
http://https://ok.ru/video/668313061901
Agabazar // 2044.95.8124
2018-04-23 17:35
Agabazar
Кондршкин юлташ, ăçталла ăсатан çынсене? Ниçталлисĕр таçталла?
Печук // 3868.24.2898
2018-04-25 16:24
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: Усал сӑмахсемпе усӑ курнӑ
н.кондр. // 1632.69.3374
2018-04-27 14:03
- Телекре пуйса пуянлахпа ваталатпар, тетче Лертик кукасей! Саванпа, паян та инсех каяймаспар сав, пер-перин сине шанчак сахал.
Agabazar // 3155.93.6060
2018-04-27 19:20
Agabazar
Епле йывăр пулсан та, Ашмарин палăкне туса вырнаçтарса паратăн пулĕ, Кондрашкин Хоспочын.
Россиянин // 4164.15.1851
2018-04-28 11:31
Хотите вы - не хотите "Анчах темле вăйлă этем те хăй тĕнчине пăхăнать". И.Я.Яковлев - выдающийся человек, это личность - внутренне оригинально-неповторимая. независимая... Жил, творил, находясь между двух "огней" - существующей идеологией и своеобразно упрямыми... необразованными своими соплеменниками, привыкшими потакивать, приспосабливаться не всегда в хорошем смысле... От персоны очень много - с одним в одной маске, с другим - в другой маске. Это и до сих пор... Вон какие длинные одежды напялили на себя... разве у чувашей когда-либо были такие одеяния? Нет конечно. Вот никак не хотят самими собой быть... нет устойчиво личностного...
2018-05-29 08:21
KIREMET SIGCHI YUR TURINGE
Христианский прорусский миссионер И.Я. Яковлев в современной психиатрии мог бы характеризоваться как носитель "Стокгольмского синдрома" — это понятие из психологии, характеризующее ситуацию, когда человек, подвергающийся какой-либо агрессии, проявляет симпатию и сострадание к своему насильнику. В подобной ситуации жертву насилия не обуревает гнев или протест, а, наоборот, она начинает чувствовать психологическую связь с агрессором, пытается оправдать его действия, а в некоторых случаях даже перенимает его идеи и приносит себя в «жертву» добровольно. Одним словом, синдром заложника, стокгольмский синдром — это тождественные понятия.

Страницӑсем: 1, 2, 3

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org