Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -9.0 °C
Ялта ял пек пулмалла, ҫынра ҫын пек пулмалла.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: О «болгарских встречах», о чувашском землячестве Москвы, о первом съезде «ЧНК» и чувашской исторической концепции

Владимир Болгарский16.01.2016 20:433345 хут пӑхнӑ

Фестиваль «Болгарские встречи» который проводится в Крыму, очень важен для волжских болгар-чувашей. На встречах я познакомился с болгарским учёным Николаем Никовым, автором книги «Болгарские праздники и легенды». В Крыму на встречах он мне рассказывал про «свой» новогодний праздник «Сурваки», очень похожий и на наш новогодний «Сурхури». Я записал его слова: «совершается обряд обхода домов. Участники обряда произносят величания хозяевам, пожелания здоровья, благополучия и плодородия. Во время обряда совершаются ритуалы для очищения от злых сил и призвания сил добрых в наступающем году. Вечером в канун нового года устраивается обильная семейная трапеза. Обилие блюд символизируют богатство и благоденствие в наступающем году. На столе должно находиться всё, что вырастил человек или дала природа — от мясных блюд до пирогов, овощей, сушёных фруктов, обязательно наличие орехов».

Прошло более 13-веков, с момента разделения наших предков, но обряды праздников остались точь-в-точь одинаковыми. И даже названия с корнем «сур», определяющий начало сырого цикла года. В источниках я не нашел кто и в каком веке первым написал про праздник Сурхури, но он написал абсолютно правильно «Сурхури», а не сурӑх ури (овечья нога).

Я был делегатом знаменитого первого съезда чувашского национального конгресса, в октябре 1992 года. Я благодарен Николаю Лукьянову разместившему все мои тогдашние мысли про «пробуждение булгар» в газете «Аталану». Газета была у всех делегатов конгресса, но у меня она не сохранилась. В статье-обращении «проснитесь булгары», будучи одним из самых молодых делегатов конгресса я примерно написал, «что нужно проснуться и вспомнить про своё историческое имя. Только так мы можем выжить в современном мире. Отвергая историю мы непременно придём к краху».

Теперь по прошествии 23-х лет моя статья выглядит почти пророческой. Я очень хочу заполучить этот первый номер газеты «Аталану». Готов купить её даже за договорную цену.

Я многое помню из этого первого ЧНК. Помню даже завершающий «банкет» съезда, проводившийся в ресторане гостиницы «Россия» под профессиональным руководством (и в этом деле) Станьяла. Помню как во время банкета совсем близко от меня встретились глава республики Кубарев и гендиректор «Промтрактора» Мингазов и обнявшись "поцеловались как Брежнев с Хонеккером .

Отдельно надо сказать про чувашское землячество Москвы. Меня шокируют порядки царящиеся в Московской чувашской национально-культурной автономии. Никакая это не автономия, а абсолютно закрытый клуб по непонятно каким «интересам». Они своими повадками остались где-то в далёком «Советском Союзе». Руководители московской НКАЧ заняты дезинформацией и дезориентацией чувашей по поводу их истории. В интернете есть совместное интервью А.Григорьева с Никитиной, и Смирновой радио и газете, и ни слова про булгар. Летом прошлого года в газете «Вечерняя Москва» было напечатано интервью полномочного представителя Л. Волкова, и он тоже затрагивает тему предков чувашей, опять ни слова про булгар. Вместо слово булгары, у Волкова какие то скифы и непонятно кто.

В декабре 2013-го года меня пригласили участвововать на так называемом «круглом столе» по презентации книги А.Леонтьева и Н.Егорова «откуда мы, куда идём?». Назвать это круглым столом язык не поворачивается (у меня есть видео этого т.н. стола). Вроде многие выступили, никто ни слова про предков-булгар. Начал выступать я, начал говорить про наших предков, и обмолвился про наше письмо-обращение в правительство, и что тут началось! Первая с места начала перебивать Лира Смирнова: «про это не надо, не надо…». Потом начал дрожать стакан с водой перед В.Шакиным. И он постоянно меня перебивал, абсолютно бестолково.

Представитель Л.Волков включился и начал говорить, что он «модератор» этого круглого стола и «об этом» говорить здесь не будем. Все эти люди абсолютно не понимают что такое "круглый стол".

Будучи с 1998 по 2002 годы руководителем "отделения" известной тогда парламентской партии, я поучаствовал во множестве круглых столов, среди которых были "круглые столы" и в Президент-отеле, и в Госдуме. Но нигде такого хамства и полного "невежества" в части проведения "круглого стола" я не видел.

Нет, они не просто мелкие хулиганы какие-то, а люди движимые паническим страхом. И Шакин и Лира Смирнова резко испугались за своё место в землячестве и в «чувашском обществе», что кто-то со стороны их может подвинуть. Они страшно этого боятся. Я в этом убедился через месяц во время праздника «Сурхури» в Москве, когда объявил о бесплатной раздаче книг на тему предков-булгар купленных у Тафаева на сумму 50 000 р. Многие участники того «круглого стола» за «булгарскими» книгами бросились как на вражескую амбразуру, расталкивая друг-друга. После этого «стола» я сделал запрос в библиотеку, где проходило мероприятие. И получил официальный ответ: «инициатором, организатором и модератором Л.Волков не является, а является библиотека. На мероприятии выступит чувашское землячество — представители вузов, предприниматели, юристы, ученые». Впрочем и в самой книге Леонтьева и Егорова не было ни одного слова «булгары». Книга какая-то странная, в том плане, что пишется на страницах об уничтожении в 13-м веке 4/5 численности "нашего" народа, -но как народ тогда назывался, какое имя носил,- ни слова. Поэтому у книги не будет покупателей. Странное «искажение» никому не нужно.

О чувашской исторической концепции. Чувашская историческая концепция была принята на совместной научной сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР и Чувашского научно-исследовательского института, состоявшейся в Москве в январе 1950 г. С этого времени во всех энциклопедических словарях чётко начали писать, "волжские болгары-их потомки чуваши и казанские татары". Все остальные версии являются попытками некой фальсификации. Нам не нужны какие-то гипотезы по истории. Если вам кто-то рассказывает, что есть несколько гипотез по истории происхождении чувашей, то вам не историю рассказывают, а легенду. До Карамзина по русской истории тоже было много гипотез, но потом осталась лишь одна.

Нам надо постоянно говорить про свою историю, про её булгарскую составляющую. Именно там то, что должно быть в любой истории для поднятия вдохновения, периоды войн за народ, за имя, и т.д. Если бы в 1992-м после конгресса мы чётко начали подавать булгарскую историю, то не пришли бы к такому краху, который испытываем сейчас. После «получения» нами нашей булгарской истории у нас появились бы свои знаменитые поэты, художники, скульпторы. Если анализировать истории государств и религий, то мы видим: идёт сплошная подача истории. Возьмём православие,- сплошная подача истории религии. Возьмём ислам, -сплошная история, -начиная с золотого века Мухамеда.

С 1818-го года, после подачи Карамзиным истории русскому народу, по мотивам карамзинской «Истории» стали сочинять стихи, писать картины, ваять памятники. «Борис Годунов» А.С.Пушкина, «Думы» Рылеева, первая русская опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») Глинки — ничего этого не было бы без карамзинского труда; все эти произведения прямо-таки пронизаны карамзинским духом, а часто — и прямыми цитатами (более поздняя картина Репина, известная в народе как «Иван Грозный убивает своего сына», — фактически иллюстрация к Карамзину).

Можно бесчисленное множество примеров найти, как в русской культуре появлялись уникальные шедевры благодаря карамзинской истории.

У нашего народа есть прекрасная булгарская история. Носить наши прекрасные одеяния с булгарским орнаментом, и не говорить про булгар, это всё-равно что слушать немую песню, без голоса. Да, узоры немая история, но если узоры любим носить, то почему молчим про историю, про себя, про булгар? К краху народов, религий(конфессий) приводят в основном две вещи: несменяемость лидеров (руководителей, неважно народа, общества или землячества) и отсутствие истории.

 

На фото: на фестивале «Болгарские встречи»; отрывок газеты «Аталану» со статьей «Проснитесь, булгары!».

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org