Митинг у майрасловского памятника поэту в Чебоксарах. Ведет председатель благотворительного Фонда Сеспеля народный поэт Валери Тургай. Дипломы нового образца - лауреатам международной премии художнику Владимиру Агееву, врачу Николаю Григорьеву, певцу Вячеславу Вахтеркину, строителю Валерию Гордееву. Продолжение праздника – на малой родине поэта.
... С 1959 года десятки раз побывал в Казаккасах... Доезжая до Шихазан на грузотакси, гурьбой сильзюнатцев и учащихся Канашского педучилища пешком шли до родной деревни Сеспеля. Обходили, чаще по ноябрьской слякоти, ее улицы с родственниками и ровесниками, с братом поэта Гурием Кузьминым, писателем, партийным работником Григорием Алендеем... Литературные фестивали и сеспелевские сочинения школьников, «ҫеҫпӗл кӑвайчӗсем» на поляне или на косогоре, экскурсии и поэтические минуты у памятника. Студенческие встречи и концерты в клубе...
Теперь здесь светлее намного. Со столетия Подснежника в деревне асфальт, тротуары, аллеи, новая школа, огромный ухоженный Дворец культуры. На месте родного дома поэта построен уютный уголок с Памятным камнем и скамейками – это я вижу впервые. Понравилось. Обрадовался. Но стало грустно, что нет того дома, где бывал Он, нет той березы, в которую с порога сеней пустил обойму пуль... Парк и бюст обновлены. Всегда, непременно всегда, на улице Сеспеля меня настигает либо дождь, либо снег. Однажды (когда это было?) мы с Мариной Карягиной шли позади группы и попали под сильную струю дождя. «Побежим, заболеешь. Ты вся промокла!». Не торопится. «Вот увидишь, не буду болеть. Это Сеспель нас приветствует!».
Сегодня полетел белый снег. Вожак делегации Сергей Казаков, музеевед Эдуард Бахмисов, журналистка Алина Дмитриева поспешили к артистам, а врач-писатель Николай Григорьев и журналист Виталий Ачча по парку шли, по-детски радуясь снежинкам. Валери Тургай находится в родной стихии на радостном взлете! Глава местной администрации : «Валерий! Я тебя два года ждала. Наконец-то приехал!»
Музей богат и аккуратен. Здание отремонтировано, но стало тесным, низким... Вчера я был в Музее имени Элли Юрьева в Исаково Красноармейского района. Там так просторно, размашисто, светло. Буклет они про музей выпустили. Книга истории села и школы издана. А в Сеспеле? Отставать от бега времени канашцам просто неспровадно. Надо взяться за Музей Сеспеля. Может быть, способом ниме. Поэт достоин всеобщего внимания. Но и, в том числе, городской и районной администраций тоже.
Эй богу!Мальчики и девочки стихи шпарят лучше артистов ТЮЗа! Поют и танцуют народные ансамбли и коллективы в ослепительных костюмах и с завидным мастерством! Достойно держались на просторной сцене мои земляки - шоркинцы из Чебоксарского района.
Выступая на празднике, сказал: Сеспель символ праведной борьбы, Сеспель легенда народной судьбы. Он единственный в мире. Поискать надо другого такого. Будем твердо верить, что Сеспель не умрет, пока живет чувашский народ.
20 ноября 2015. Юбилейный вечер Надежды Кирилловой
В зале народу полно. Шултра чиновников и делегаций от театров не видно. Что им 55-летие артистки? Уже в республике становится правилом отправлять на пенсию заслуженных, но «несвоих» учителей, ученых, артистов с явно показным ущемлением итогов их многолетних стараний...
А все-таки Шанӑҫпи не ординарна, многогранна, талантлива. Библиотека выставила богатый стенд ее статей, книг и материалов о ней. Этот вечер поэзии, песни и музыки убедительно говорит, что она любима народом, почитаема молодежью. Какое вдохновение и яркие голоса у студентов вокального отделения музыкального училища! А в голове крутятся мысли об отсутствии лицея для одаренных детей, о бесконечном мытарстве чувашской орфографии, о сокращении часов в школах, в общем - о соросовской антироссийской политике министерства чувашского образования и еще кое-кого...
... Шанӑҫпи проникновенно читает стихи Иванова, Сеспеля, Митты. Надо бы собраться к выступлению, потому что Оля Тимофеева, ответсекретарь Союза краеведов и ведущий библиотекарь, предупредила, что мне непременно дадут слово. Очень внимательны и старательны наши библиотекари! Как не попала Национальная библиотека под американизм? Она ведь стала настоящим центром культурной жизни города, заменила нам роль Чувашского Керема. Нет пока другого такого места... Вот похвалю Библиотеку за инициативу, об этих рассуждениях нашепчет кто-то высоким чиновникам, и нападут на меня да, небось, начнут прищемлять Библиотеку. Поэтому об этом лучше не заикаться...
Ага! Начну с Москвы, со студенческой встречи в Щепкинском театральном училище, где с Надеждой познакомился сильзюнатец Кирилл Кириллов, ставший из-за любви к ней театроведом. Погоди, будет ли уместно напоминать в этот праздничный вечер о рано ушедшем из жизни муже? Может, похвалить ее книгу о нем, одобрить воспоминания и дневники, солидные книги об учебе, артистах, театре? Но об этом уже высказался в рецензии...
У меня много есть что сказать об артистах всех пяти поколений чувашской сцены – от Ольги Ырзем до Надежды Кирилловой. Много доброго надо сказать об этой мужественной дочери чувашского народа, о славной белой березоньке Ибресинских лесов - артистке, конферансье, педагоге, исследователе, матери.
21 ноября 201., Заседание ЧНАНИ в Яраках
После Годичного собрания Академии задержались в библиотеке с почетным академиком Виктором Симаковым, приехавшим в Чебоксары с нового местожительства в Русской Киремети Татарстана. Я у него в Меречени однажды со студенческой группой остановился на целую дождливую ночь, и сейчас был мой черед принимать дорогого гостя. Но тут по карманному телефону получаю упрек: «Почему тебя не оказалось в «Газели»? Без тебя заседание Президиума не состоится. Не заставляй обижаться». Отнекиваюсь, что уже опоздал, ссылаюсь на безлошадность и на троллейбусе отправляемся домой. Тут трезвонит Чаганарский друг Николай Фомиряков: «Выходите, жду у Дворца бракосочетания». Ищи-не ищи причин, отнекиваться уже неприлично.
Мы не успели к началу и не вкусили хлеба с пивом, которые поднесли академикам молодожены - сын хозяина Аганей и сноха Эльбиге - перед воротами гостеприимной деревни Яраккасы Моргаушского района. К нашему приезду заседание Президиума было в разгаре. Президент Академии Евгений Евстафьевич, поскольку был виноват в 60-летии своего рождения, стоял перед почтенной публикой в праздничном одеянии и слушал выступления. Вел заседание армейский командир Эдисон Патмар. Отчеты поочередно делали члены Президиума ЧНАНИ и приглашенные гости – первый вице-президент, доктор наук Лев Ефимов, географ Федор Карягин, этнолог Георгий Матвеев, археолог Евгений Михайлов, историки Сергей Щербаков и Алексей Симуллин, хореограф Владимир Милютин, философ Василий Федотов, учительницы Эльби Портнова и Вера Романова, композитор Виталий Романов, турорганизатор Лариса Мышева, геолог Анатолий Иванов. Опытный государственный деятель, краевед Петр Ивантаев вынес на заседание ритуал вручения ордена имени Аркадия Айдака «За заслуги перед народом» депутату Шереметьевских чувашских деревень Воротынского района Нижегородской области Юрию Ильину. Это было неожиданно, торжественно и, конечно, памятно.
Итоги работы ЧНАНИ за 2015 год получились внушительными. Работу Годичного собрания оценили высоко. Полагаю, что выездное заседание Президиума Академии тоже достойно похвалы. Сумел же Президент ЧНАНИ Евгений Ерагин, он же главный мучавар чувашских традиций, соединить неотложное с приятным. Такого в судьбе деревни Ярака и в истории Академии до сих пор не было. Браво, дорогой Президент!
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Хурланса савӑнтӑм Академи чӑнах та путланманнине пӗлсе. Тавах сире, ӑна чӗртекенсене. Тав та мухтав!