В Чувашском государственном художественном музее состоялся вернисаж, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного художника России Николая Карачарскова.
Певец социалистического реализма
Николай Прокопьевич – фигура значимая в официальном чувашском изобразительном искусстве. Русский из Порецкого района ЧР, выпускник Чебоксарского художественного училища, он много писал чувашских колхозников, передовиков сельского производства. С начала 1970-х годов Н.Карачарсков - руководитель творческой бригады «Сельские зори», много работал в командировках на селе в передовых колхозах. Его можно назвать певцом социалистического реализма того времени.
В годы Перестройки конца 1980-х годов, когда власть и политика изменились, как известно, соцреализм подвергся критике. Задела она и его певцов.
«SOS. Россия – 1993»
Значительная часть поколения, выросшего при Советской власти, болезненно приняла распад СССР, шоковые политические и социально-экономические реформы 1990-х годов. Например, драматические события осени 1993 года в Москве (Путч № 2). Отклик на коллизии того года отражен в тематической картине Н.Карачарскова «SOS. Россия – 1993».2003. Художник отобразил Родину в образе опрокинутой раздетой красавицы, к которой тянутся руки нехороших людей. На первом плане изображен в профиль один из властных руководителей либеральной элиты новой России. Его фамилия была нарицательной в качестве виновника всех бед среди коммунистических активистов того периода. Помните – как в телепередаче политического театра «Куклы» прежнего НТВ конца 1990-х годов звучало: «Во всём виноват …»
Интересное совпадение по иронии судьбы
… Интересно, что на следующей неделе после вернисажа политический персонаж с картины художника побывал в Чувашии в связи с пуском нового завода. Он запечатлён в официальной фотохронике рядом с другими большими руководителями. Вот бы ему посмотреть на свой образ в Чувашском художественном музее. Но, наверно, о той картине в новой экспозиции парадного центрального зала музея ему не сообщили. И он улетел в Москву, так и не увидев большого полотна, где изображен на первом плане. Кстати, в качестве фотоиллюстрации репродукция напечатана на афише юбилейной выставки. Афиша небольшого формата, но мастерски запечатлённый образ в жанре «Ню» привлекает внимание. Если бы афишу напечатали большим форматом, то каждый её экземпляр мог бы служить своеобразной выставкой одной афиши… Ведь, может быть выставка одной картины известного художника, вызвавшей особый интерес публики.
Торжество и поздравления
… На вернисаж прибыл Глава ЧР Михаил Игнатьев. У ступенек лестницы перед музеем стоял чёрный «Мерседес» с номером 001. Перед торжественным открытием выставки «Любовь моя и боль Россия» Н.Карачарсков провёл для Главы персональную экскурсию. Затем в центральном зале прошло чествование юбиляра.
Торжество открыл директор ЧГХМ Геннадий Козлов.
Н.Карачарсков выступил с краткой речью о сути своего творчества.
М.Игнатьев поздравил юбиляра и вручил ему именные часы.
Виновника торжества поздравляли и вручали ему цветы и подарки министр культуры ЧР Вадим Ефимов, глава администрации Порецкого района ЧР Евгений Лебедев, председатель правления Союза художников ЧР Ревель Фёдоров, председатель Союза чувашских художников Валентин Фёдоров и другие. Юбиляра окружили почитатели. Фотографы теснились, чтобы запечатлеть торжество.
Об экспозиции
Затем участники вернисажа знакомились с экспозицией, развёрнутой на основных выставочных площадях всего второго этажа ЧГХМ. Выставка – большая и ретроспективная. Она отражает весь творческий путь мастера кисти. Интересны виды старых Чебоксар, снесённых перед пуском Чебоксарской ГЭС до 1980 года.
Н.Карачарсков – мастер портрета. Кроме парадных портретов известных людей, ветеранов войны и труда привлекают внимание поэтические женские образы. Так что, на выставке – не только соцреализм колхозных буден. С любовью изображены односельчане художника из родной деревни автора – Шадриха.
Ещё немного сатиры
Ещё одна сатира – образ автора – в виде распятого на кресте. У основания креста стоит группа людей. Среди них – один из узнаваемых персонажей. Кажется, тема связана с разделением СХЧ в 1993 году. Н.Карачарсков - член и нового СЧХ. Потом в СМИ сообщалось о попытках исключить «раскольников» из старого союза, выселить их из творческих мастерских, судебных тяжбах. Видно, это стоило художникам немало нервов и переживаний…
Принципиальная позиция по национальному вопросу
Кстати, надо отметить принципиальную позицию Н.Карачарскова по национальному вопросу. В 1990 году он был избран депутатом Верховного совета Чувашской АССР. В этом же году в октябре были приняты Декларация о государственном суверенитете Чувашской ССР и Закон «О языках в ЧССР». Вокруг этих Законов было сломано немало идеологических копий в жарких дискуссиях на трибунах и в СМИ. Некоторые активисты и депутаты склоняли русского депутата-художника к борьбе против так называемого «чувашского национализма». Но Н.Карачарсков проявил сдержанность и мудрость. Не поддался шовинистическому давлению и с честью вышел из ситуации. Он плодотворно работал в Комиссии ВС ЧР по культуре под руководством Атнера Хузангая, который стал кандидатом в Президенты Чувашской ССР в декабре 1991 года и вновь баллотировался в конце 1993 года.
Фотосессия на вернисаже
… Итак, после торжественной части зрители знакомились с экспозицией юбилейной выставки Н.Карачарскова. В центральном зале красивые девушки и дамы с удовольствием фотографировались на фоне картин – монументального полотна «Чувашская рапсодия».1985 и «SOS. Россия – 1993».2003. Потом в одной из газет была опубликована репортажная фотография с автором и красивой девушкой на фоне портрета девочки-подростка в анфиладе музея. Не та ли эта девочка, ставшая взрослой девушкой?
Тимер АКТАШ.
Чебоксары
Февраль 2015
На снимках: Юбилейный вернисаж Н.Карачарскова в ЧГХМ
Фото автора
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.