Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -9.0 °C
Ача-пӑчан пӗр шухӑш, ваттӑн ҫӗр шухӑш.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аркадий Русаков: Коротко о Каринском княжестве

Аркадий Русаков19.10.2018 11:28693 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Вопрос о Каринском княжестве на Вятке (Нухрате), существовававшем в 13-16-м веках, в плане тесных исторических связей каринских князей с чувашами-бесермянами и кем были каринские князья изначально, на сегодняшний день освещен недостаточно. поверхностно и однобоко. Поэтому есть необходмость, анализируя имеющиеся источники, хотя бы вкратце остановиться на этом вопросе. О появлении арских князей существует несколько версий. По А. Культаси- историку 18-го века, в 1229-м году в столице Волжской Булгарии в ходе борьбы булгарских династий за власть князем Гази-Бараджем для охраны царского дворца был сформирован казацкий отряд из заказанских булгар-язычников. Как видим, не из отатарившихся в последующем булгар-мусульман, а из булгар-язычников, являвшихся, как доказано учеными, прямыми историческими предками современного чувашского народа. Когда Гази-Барадж был низложен, его казаки сбежали от преследований на Вятку (Нухрат) и на нижнем течении реки Чепец заложили княжество с рядом селений (вероятно Кашкаров, Котельный, Мукулин) с центром в селе Карино (Эляль). Корень названия с. Карино- булгаро-чувашское слово кар- ограда, Эляль состоит из чувашских слов эл- земля и ял- деревня, название с. Кашкаров- произощло от чувашского слова кашкӑр- волк. По другой версии Б.Г.Устинова, с.Карино на Вятке было основано в 1250-м году булгарским князем Карабаем, отступившим под ударами монголо-татарских завоевателей.

После нашествия монгольского предводителя Менгу-Тимера в 1278-м году на Волжскую Булгарию часть каринских булгар-язычников приняла православие и стала главенствующей в Нухрате. В 14-м веке другая часть каринцев в силу исторических факторов приняла ислам и вследствие этого отатарилась. Таким образом, после этого в Каринском княжестве в течении определенного времени сосуществовали старая булгаро-чувашская этническая религия, православие и ислам. Но изначально все были язычниками, то есть булгарами, отказавшимися в 10-м по приказу царя Альмуша принять исламскую религию. А впоследствии, как знаем, булгар, исповедующих свою этническую религию, официально стали звать чувашами. То есть, приходим к выводу: основателями Каринского княжества изначально были язычники булгаро-чуваши. Каринцы были фанатично преданными горячими патриотами Волжской Булгарии.

В последующем проживание булгаро-чувашей на реке Чепце совпало с основанием новгородскими и устюжскими людьми русских селений на Вятке: Никулицын, Хлынов, Котельнич. Вследствие этого Каринское княжество не смогло сохранить свою самостоятельность. Взаимоотношения каринских (арских) князей с русскими регулировались договорами. Они удержали здесь свою самостоятельность до покорения Москвой Вятской общины в 1489-м году. Вместе с ней утратило самостоятельность и Каринское княжество, которое русским царем вместе с Вяткой было присоединено к Москве.

В то время Вятская земля и территория Удмуртии были малозаселенными территориями. Поэтому русский князь Иван 3-ий наделил каринских (арских) князей дополнительными землями и поручил по возможности заселить их людьми, чтобы те приносили государству материальный доход. Действительно, в 15-16-м веках политика заселения малонаселенных земель вдоль реки Чепец проводилась. По В.С. Чуракову, заселение проводилось выходцами из Казанского ханства, преимущественно удмуртами и чувашами-бесермянами, которые являлись основным населением этой провинции ханства. То есть, в 16-м веке «чуваша каринская старая» на реке Вятке и его притоке- реке Чепец пополнилась выходцами из Заказанья (Казанского и Свияжского уездов). По В.В.Напольских, в бассейн реки Чепец переселились и бесермяне из Арской земли.

В летописи об арских чувашах говорится: «При царе Иоанне 4-ом московские ратные люди ходили на Казань в 1540-м, 1547-м, 1548-м, 1550-м, 1552-м годах. Тогда горные черемисы и чуваши передались России. Скоро и другие инородцы края потребовали от Казани подчиниться Москве. Арские чуваши с оружием явились на ханский двор и стали требовать, чтобы он покорился Москве». Кем были пришедшие арские чуваши: князья или простые чуваши, не говорится. Напрашивается вывод: были князьями. Простых чувашей в ханский двор не пустили бы. После присоединения Казанского ханства к России каринские князья сохранили свои титулы до 1588-го года, после чего их титулы царем были упразднены.

Таким образом, Каринское (арское) княжество, изначально заселенное язычниками булгаро-чувашами, но впоследствии под давлением ислама отатарившимися, прекратило свое существование. Но оно оставило свой след в истории чувашского народа. Недаром потомки каринцев и сегодня свои родословные возводят к булгарам- непосредственным прямым историческим предкам современного чувашского народа.

 

Аркадий Русаков

На рисунке: Земли каринских князей на карте Казанского ханства.

 

Комментари:

Agabazar // 2515.38.6473
2018-10-19 19:07
Agabazar
Бессермансем.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org