[ваттисен сӑмахӗ]

Елена Енькка: Женский вопрос

Елена Енькка12.07.2023 13:151168 хут пӑхнӑ

В прошлый раз было о Ванечке , теперь о девочках…

Тема, которую хотелось бы затронуть может показаться мелкой и даже в чем-то неэтичной, но о человеке, который до сих пор оказывает сильнейшее воздействие на чувашей хотелось бы знать всё.

О чуваше, который, несомненно, знал себе цену и который имел смелость оставить свое завещание всему чувашскому народу, не детям, не семье – всему народу, от себя лично – всему народу! (Где-то внутри так и свербит мысль – не гордыня ли это?). Где, у какого народа есть такое? Вот об этом человеке хотелось бы знать всё.

Иван Яковлевич в своих воспоминаниях (книга «Моя жизнь, стр. 450-452) пишет:

«Я женился на Екатерине Алексеевне 26 сентября 1877 года, когда до узаконенных 16 лет ей не хватало нескольких дней…»

В те времена в России девушкам можно было вступать брак с 16 лет. Получается, что Яковлев женился, когда Кате фактически было 15. Она родилась 2 октября 1861 г. (все даты по старому стилю). Ему самому тогда было 29 лет.

«… на бракосочетание потребовалось через Н.И. Ильминского испросить особое разрешение от бывшего тогда Казанского архиепископа Антония».

То есть, чтобы жениться на 15-летней девочке Иван Яковлевичу пришлось просить разрешения на нарушение закона. Почему нельзя было подождать одну неделю и не беспокоить архиепископа?!!

«Екатерина Алексеевна, выходя замуж, училась в старшем классе гимназии. Вышла из гимназии, не окончив ее ввиду замужества».

Получается Катя училась в выпускном классе, но ей не дали окончить гимназию, а отдали замуж. Почему нельзя было подождать несколько месяцев и дать ей завершить образование?! Видимо Яковлеву так надоела холостяцкая жизнь, что не только несколько месяцев, а и неделю ждать не пожелал. Никаких других объяснений я найти не могу.

«Открыто было женское отделение [Симбирской чувашской школы] около 1 октября 1878 года… которое перешло в ведение моей жены». «В самом начале Екатерина Алексеевна взяла на себя преподавать все предметы… Учащиеся всегда ее любили».

2 октября 1878 г. Екатерине исполнилось 17 лет, через два с половиной месяца она родила своего первенца. Затем еще четверо детей, всего в течении 6 лет – пятеро. После рождения у Яковлевых первого ребенка в женском отделении год с небольшим преподавала Лебедева С.И. Примерно через 10 лет была принята еще одна учительница, то есть в женском отделении стали работать двое учителей, в том числе жена Яковлева, у которой к этому времени подрастало трое детей (двое умерли маленькими). Только, занятия по закону божьему и церковному пению, вероятно, вели другие учителя. Поэтому я что-то сомневаюсь в том, что вспоминает И.Я. Яковлев:

«Насколько хорошо было поставлено в отделении преподавание, видно из того, что некоторые из его воспитанниц, по выходе из него, окончили высшие учебные заведения. Таких особо выделившихся воспитанниц за все время существования отделения было с десяток». «Между чувашками оказались даже даровитые личности, так что десять бывших воспитанниц Симбирской чувашской школы пошли далее, получив высшее образование…».

Во-первых, окончание Симбирской чувашской школы не давало возможности поступления в ВУЗ. Нужно было еще дополнительно оканчивать гимназию (сдать экзамены за гимназический курс) или духовную семинарию, дополнительно изучая иностранные языки.

Во-вторых, есть книга Александрова Г.А. «Чувашская интеллигенция: истоки», где приводится список чувашей, учившихся в ВУЗах до революции, среди 45 человек – только три женщины. Одна из них начала учиться в Симбирской школе, но была исключена. Две других учились на одногодичных педагогических курсах при этой школе (кстати платных, туда поступали уже имеющие определенное образование). Таким образом, эти девушки образование и воспитание в Симбирской школе не получили. Какой такой десяток?

Вероятно, прав был И.Я. Яковлев, когда в продолжении вышеприведенной цитаты писал:

«Особо выдающихся чувашек до сих пор не появлялось».

Да где им было появиться, когда сам Яковлев в 1893 г. писал об учебной программе женского отделения:

«…образование и воспитание чувашских девиц сосредоточивались преимущественно на двух предметах: на христианском нравственном воспитании и на приучении к правильному домоводству, включая в последнее домашнее хозяйство и внешний уход за детьми. Таким образом в женской чувашской школе при обучении отводилось главное место преподаванию христианских религиозных истин и церковному пению».

Это не какая-то злая воля Яковлева (читать, считать и писать по минимуму девочек учили), в целом женское образование в России в те времена было на более низком уровне, чем мужское. На полном серьёзе многие деятели от просвещения, чиновники, да и обыватели считали, что раз человеческое существо – женщина, то оно заведомо слабее и физически, и умственно. Так что нечего гимназий кончать – замуж и рожать пора, с молитвой и песней.

Все изменилось лишь после революций 1917 г., и инородцы, и женщины, и недворяне юридически престали быть существами низшего сорта.

В уже упомянутых воспоминаниях Яковлева есть глава «Мои дети», там интересно и подробно на 14 страницах рассказывается о сыновьях Яковлева – Алексее и Николае, об их учебе, развитии, интересах, достижениях, а о дочери Лиде – несколько строк – родилась, вышла замуж, имеет детей. Всё. О посторонних людях написано куда больше.

Нельзя сказать, что Иван Яковлевич дочку и внучек-девочек не любил, есть прелестная фотография (см. выше), где внучка прижимается к плечу деда…

Иван Яковлевич – абсолютный продукт своего времени и русско-российской культуры XIX в.

Е.В. Енькка, 11.07.2023.

Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.