Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -6.7 °C
Ултавпа инҫе каяймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В ЧГИГН состоялась презентация книги В.И.Макаревского о художнике А.А.Кокеле

Тимӗр Акташ02.06.2022 22:143356 хут пӑхнӑ

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН) состоялась презентация новой книги кандидата исторических наук Валерия Макаревского "Алексей Кокель в паутине историографического мифа". Чебоксары: ЧГИГН, науч. ред. А.И.Мордвинова, 2022. - 160 с., ил. Тираж 100 экз.

Открыли заседание заместитель директора ЧГИГН по научной работе, кандидат исторических наук Г.А. Николаев и главный научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН, доктор искусствоведения М.Г.Кондратьев.

С докладом по теме выступил искусствовед Г.Н.Иванов-Орков. «Данная тема связана с идеологизацией искусства и искусствоведения, - заявил выступающий (вспомним советские установки о партийности науки - авт.). В биографии А.Кокеля много белых пятен (может, и чёрных). Его творчество (и жизнь - авт.) требует дотошного изучения.   Так, профессор Наталия Величко из Киева прежде сообщала, что дело А. Кокеля находится в архиве КГБ (художник оказался в оккупации во время Великой Отечественной войны). Макаревским проделана огромная работа.

Исследователь из ЧГХМ Георгий Исаев считает, что творчество А. Кокеля не до конца изучено. Могут открыться новые обстоятельства.

Антонина Мордвинова - ведущий научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН, кандидат искусствоведения считает, что Валерий Макаревский даёт трезвый, объективный анализ документов, которые он изучил в архивах Санкт-Петербурга - Государственном историческом и в Академии художеств. Предыдущие «исследователи» не сделали этого. Кроме того, вовремя учёбы на Историческом факультете МГУ он слушал лекции ведущих искусствоведов страны. Он собрал богатую личную библиотеку научных трудов по данному направлению.

Отсутствие серьёзных трудов исследователей-искусствоведов и наличие многочисленных статей, написанных к юбилейным датам А.А. Кокеля, позволило использовать его имя для создания мифа о художнике "с мировым именем", "учителе крупнейших мастеров изобразительного искусства первой половины 20 века" и т.п. Особенно неправомерно было "назначать" его основоположником чувашского изобразительного искусства, тогда как заслуга эта принадлежит, в первую очередь, Моисею Спиридоновичу Спиридонову"...

Валерий Макаревский свое выступление начал с того, что ученый должен иметь высокую культуру. Карьеристские устремления в науке неприемлемы. Исследователь должен иметь высокую нравственность и мораль. У Владимира В., одного из последних «исследователей» творчества Кокеля, в книге множество искажений истории и просто откровенной л-и. Он списывает тексты других авторов без ссылок на них - это неприемлемо. «Я показывал ректору ЧувГУ конкретные печатные факты с ошибочными утверждениями, - сказал В. Макаревский, - предлагал статьи в правительственную газету, но моего мнения не учли, а статьи не напечатали.

Валерий Иванович поднял еще один важный вопрос – почему часть личного архива оказалась у В., ведь вдова А. Кокеля передала их в музей художника в селе Тарханы... Это в-о. Их надо передать в государственный архив. Если так работать, то чувашский народ никогда не выйдет "из тени истории" (из названия книги австрийского учёного-историка Андреаса Каппелера - авт.). К источникам надо относиться очень добросовестно. 

Надо констатировать - Алексей Кокель хороший художник, но не "всемирно известный". Я не против Кокеля, я за истину. Имеющиеся у меня материалы я сдам в архив.  А. Кокеля (советские авторы), кроме «великого» и «всемирно известного», сделали еще и «революционером, борцом с самодержавием». Но самодержавие сделало его художником,Императорскиая Академия платила ему стипендию и выделила деньги на многомесячную командировку в Европу.

(Аплодисменты)

Из текста Заключения книги: «В истории чувашского изобразительного искусства А.А. Кокель как первый художник из чувашей, окончивший Высшее художественное училище при Академии художеств, занимает подобающее место.       

Из обсуждения книги:

Виталий Родионов, доктор филологических наук, профессор:

- Почему это произошло? Потому что (советские) искусствоведы (объективно) не исследовали. (И в литературоведении тоже – поэтесса Эмине - из фольклора.) Кандидат искусствоведения А. Григорьев и их последователи выбрали путь мифологизации от Кокеля до Яковлева. У них Яковлев - почти "атеист". Надо разоблачать мифы. Человечеству свойственно творить мифы. Николай Ашмарин говорил: "Я ставлю научную истину выше патриотизма".

Георгий Исаев, ЧГХМ: Есть индивидуальная объективная реальность. Никакой объективности нет. Есть философские рассуждения. Каждый волен иметь своё мировоззрение.

 

Таким образом, в научной дискуссии участвовали люди с разными взглядами. Но, как известно, в споре рождается истина.    На обсуждении присутствовали также литераторы, журналисты, юрист, актеры, люди разных профессий. Из-за ограниченности времени они не выступали. Но презентация новой книги получилась интересной и содержательной.

Отметим хорошее качество издания. Но, к сожалению, текст Автобиографии А.А.Кокеля, напечатанный в 1950 году на машинке на 14 страницах, в книге напечатан в Приложениях не чётко.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 26 мая - 1 июня 2022

На снимке: Презентация книги В. И. Макаревского. Чебоксары. ЧГИГН. 26 мая 2022. Фото: Тимӗр Акташ

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 06:41
Agabazar
Цитата: <<Особенно неправомерно было "назначать" его основоположником чувашского изобразительного искусства,>> Конец цитаты.

Не надо никаких «основоположников». Не надо навешивать на людей такие ярлыки.

Никто не является «основоположником». Не надо нумеровать людей таким образом: основоположник, второй основоположник, третий основоположник, ... деятый, одиннадцатый... Не надо.

Если кто-то назвал «всемирно известнным», то пусть так. Этого тоже не следует бояться. Пока чувашский мир, чувашское имя не слишком на слуху в мире, то ничего «всемирного» не будет. А это зависит от многих факторов.

Спросите-ка вы у татара, является ли Баки Идрисович Урманче (тат. Бакый Идрис улы Урманче; 23 февраля 1897 года — 6 августа 1990 года) всемирно известным художником, то что вам скажут? Думается, отправят вас восвояси.

Но, скажем, чем хуже Кокель этого Урманче? Но есть в Казани музей Урманче, улица Урманче, памятник (не бюст) Урманче... В других городах тоже. И надо ли уж так переживать по поводу «всемирности»?
Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 06:50
Agabazar
Не следует ранжировать людей подобным образом, не надо пытаться ранжировать. Не надо лить горькие слёзы из-за отсутствия «всемирности». Ибо пока Чувашская республика является маломощным образованием с непонятной и мало кому известной территорией, ничего такого не будет. А это не только имена.

В конце концов, у нас существует запрет и на то, чтобы Ивана Яковлевича Яковлева «великим». Дескать, он никакой не великий, а просто «выдающийся». И кому от этого легче?

Теперь вот хотят запретить называть Кокеля «великим». И — что?
Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 07:00
Agabazar
Но разве дело в этом заключается?

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org