Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -14.7 °C
Инҫе хурсан, илме ҫывӑх.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В ЧГИГН состоялась презентация книги В.И.Макаревского о художнике А.А.Кокеле

Тимӗр Акташ02.06.2022 22:143022 хут пӑхнӑ

В Чувашском государственном институте гуманитарных наук (ЧГИГН) состоялась презентация новой книги кандидата исторических наук Валерия Макаревского "Алексей Кокель в паутине историографического мифа". Чебоксары: ЧГИГН, науч. ред. А.И.Мордвинова, 2022. - 160 с., ил. Тираж 100 экз.

Открыли заседание заместитель директора ЧГИГН по научной работе, кандидат исторических наук Г.А. Николаев и главный научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН, доктор искусствоведения М.Г.Кондратьев.

С докладом по теме выступил искусствовед Г.Н.Иванов-Орков. «Данная тема связана с идеологизацией искусства и искусствоведения, - заявил выступающий (вспомним советские установки о партийности науки - авт.). В биографии А.Кокеля много белых пятен (может, и чёрных). Его творчество (и жизнь - авт.) требует дотошного изучения.   Так, профессор Наталия Величко из Киева прежде сообщала, что дело А. Кокеля находится в архиве КГБ (художник оказался в оккупации во время Великой Отечественной войны). Макаревским проделана огромная работа.

Исследователь из ЧГХМ Георгий Исаев считает, что творчество А. Кокеля не до конца изучено. Могут открыться новые обстоятельства.

Антонина Мордвинова - ведущий научный сотрудник искусствоведческого направления ЧГИГН, кандидат искусствоведения считает, что Валерий Макаревский даёт трезвый, объективный анализ документов, которые он изучил в архивах Санкт-Петербурга - Государственном историческом и в Академии художеств. Предыдущие «исследователи» не сделали этого. Кроме того, вовремя учёбы на Историческом факультете МГУ он слушал лекции ведущих искусствоведов страны. Он собрал богатую личную библиотеку научных трудов по данному направлению.

Отсутствие серьёзных трудов исследователей-искусствоведов и наличие многочисленных статей, написанных к юбилейным датам А.А. Кокеля, позволило использовать его имя для создания мифа о художнике "с мировым именем", "учителе крупнейших мастеров изобразительного искусства первой половины 20 века" и т.п. Особенно неправомерно было "назначать" его основоположником чувашского изобразительного искусства, тогда как заслуга эта принадлежит, в первую очередь, Моисею Спиридоновичу Спиридонову"...

Валерий Макаревский свое выступление начал с того, что ученый должен иметь высокую культуру. Карьеристские устремления в науке неприемлемы. Исследователь должен иметь высокую нравственность и мораль. У Владимира В., одного из последних «исследователей» творчества Кокеля, в книге множество искажений истории и просто откровенной л-и. Он списывает тексты других авторов без ссылок на них - это неприемлемо. «Я показывал ректору ЧувГУ конкретные печатные факты с ошибочными утверждениями, - сказал В. Макаревский, - предлагал статьи в правительственную газету, но моего мнения не учли, а статьи не напечатали.

Валерий Иванович поднял еще один важный вопрос – почему часть личного архива оказалась у В., ведь вдова А. Кокеля передала их в музей художника в селе Тарханы... Это в-о. Их надо передать в государственный архив. Если так работать, то чувашский народ никогда не выйдет "из тени истории" (из названия книги австрийского учёного-историка Андреаса Каппелера - авт.). К источникам надо относиться очень добросовестно. 

Надо констатировать - Алексей Кокель хороший художник, но не "всемирно известный". Я не против Кокеля, я за истину. Имеющиеся у меня материалы я сдам в архив.  А. Кокеля (советские авторы), кроме «великого» и «всемирно известного», сделали еще и «революционером, борцом с самодержавием». Но самодержавие сделало его художником,Императорскиая Академия платила ему стипендию и выделила деньги на многомесячную командировку в Европу.

(Аплодисменты)

Из текста Заключения книги: «В истории чувашского изобразительного искусства А.А. Кокель как первый художник из чувашей, окончивший Высшее художественное училище при Академии художеств, занимает подобающее место.       

Из обсуждения книги:

Виталий Родионов, доктор филологических наук, профессор:

- Почему это произошло? Потому что (советские) искусствоведы (объективно) не исследовали. (И в литературоведении тоже – поэтесса Эмине - из фольклора.) Кандидат искусствоведения А. Григорьев и их последователи выбрали путь мифологизации от Кокеля до Яковлева. У них Яковлев - почти "атеист". Надо разоблачать мифы. Человечеству свойственно творить мифы. Николай Ашмарин говорил: "Я ставлю научную истину выше патриотизма".

Георгий Исаев, ЧГХМ: Есть индивидуальная объективная реальность. Никакой объективности нет. Есть философские рассуждения. Каждый волен иметь своё мировоззрение.

 

Таким образом, в научной дискуссии участвовали люди с разными взглядами. Но, как известно, в споре рождается истина.    На обсуждении присутствовали также литераторы, журналисты, юрист, актеры, люди разных профессий. Из-за ограниченности времени они не выступали. Но презентация новой книги получилась интересной и содержательной.

Отметим хорошее качество издания. Но, к сожалению, текст Автобиографии А.А.Кокеля, напечатанный в 1950 году на машинке на 14 страницах, в книге напечатан в Приложениях не чётко.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 26 мая - 1 июня 2022

На снимке: Презентация книги В. И. Макаревского. Чебоксары. ЧГИГН. 26 мая 2022. Фото: Тимӗр Акташ

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 07:13
Agabazar
Что касается Владимира Васильева (не Макаревского) и его книги, то её появление связано, как мне представляется, с некоторыми обстоятельствами.

Вдова Льва Пантелеймоновича Куракова происходит из рода «Кокель» (хотя её девичья фамилия Шаржанова, но это ничего, бывает). Поэтому Владимир Васильев, наверное, хотел сделать что-то очень приятное ради четы Кураковых. Прооявил, так сказать, некую слабость в этом отношении. По человечески это очень понятно. Но вряд ли оправданно.

Моя точка зрения такая. Необходимо относиться снисходительно к проявлениям такой человеческой слабости. Ну пожурили и хватит. С кем не бывает?
Евразиец // 1855.68.3619
2022.06.03 11:38
Кажется лед, что называется, трогается с места... Хотя еще не тронулся. Думается, очень справедливо сказано, "если так работать, то чувашский народ никогда не выйдет "из тени истории". Да, правда нужна, если даже она очень горькая. Но правда в истории чувашского народа нужна. Но, а пока... действительно, не нужно везде и повсюду, где попало и не попало "так переживать по поводу "всемироности"(Agabazar).
Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 18:01
Agabazar
Говрят, что Кокель художник «средненький».

Так ли это?

В Русской Википедии есть статья о художнике Кокеле. Эта статья раньше была с портретом. Теперь — без портрета. Почему?

Кто убрал портрет? И зачем?

Добавим к этому: это был не просто портрет, а автопортрет. То есть творение самого художника.

Поскольку Кокель написал не один автопортрет, несколько автопортретов, добавим ещё один нюанс:

Тот был, на мой взгляд, лучший его автопортрет


А вы говорите: « Не вполне великий.... »

Вот такие дела.
Agabazar // 1742.55.2346
2022.06.03 19:25
Agabazar
Из текста Заключения книги: «В истории чувашского изобразительного искусства А.А. Кокель как первый художник из чувашей, окончивший Высшее художественное училище при Академии художеств, занимает подобающее место.

А зачем этот «номер»? Первый, второй, третий, четвёртый, .... По порядку рассчитайсь!

Откуда вы знаете, что первый? А, может, и не первый????

Скажем, задолго до Кокеля в том же городе учился искусствам Пётр Егорович Егоров. Ну пусть конкретно не там! Но ведь в том же городе!
Agabazar // 2477.3.4153
2022.06.03 21:50
Agabazar
Интересно, среди обсуэждателей есть те, кто прочитал поэму на чувашском языке Николая Кушманова «Кокель» (Кушманов Н. Кокель: Поэма. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1992. — 128 с.).

Судя по количеству страниц, поэма довольно длинная.

И вообще, остались ещё люди, способные читать такие вещи в оригинале?

Как вы думаете, автор там правильно показал художника или не правильно?

Правильная это поэма или неправильная?

В Интернете текст поэмы имеется — http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/kkni_0_0001247.pdf

Интересно отметить, род чувашского поэта Николая Кушманова — русский. Кушмановы (русские) появились в Тарханах в конце 19-го века. Теперь все они чуваши :-)
2022.06.05 09:13
Макаревский Алексей Валерьевич
Сам Васильев Владимир Александрович, сторониться обсуждений данной темы, потому как защита его на звание Доктора Культурологии прошла в техническом ВУЗЕ (!) Защита диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии прошла в 2012 году в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина (!)
Евразиец // 1855.68.3619
2022.06.08 10:47
Алексей Валерьевич, как очевидно, - сын того самого Валерия Макаревского, который в своем выступлении-обсуждении подчеркнул, что "...ученый должен иметь высокую культуру". Интересно, что культура бывает еще и низкой, средней..? Или еще какой то? Еще более интереснее и совершенно странное от Алесея Валерьевича: "Защита диссертации на соискание ученой степени доктора культурологии прошла в 2012 году в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина". Получается некий контекст, будто бы этот университет - бескультурное учреждение. Мне вот лично думается, что отсутствием культуры вообще страдает регион, который закрывает свой самый прогрессивный, любимый всем народом, так называемый Лебедевский лицей. Вот где истинная-сущая проблема проблем. Культура она и в таинственном, скрытом, в аспекте апогрифическом - служение Свету, преклонение перед Светом ("культ" и "ура"). Да, она бывает христианской, мусульманской... технической... педагогической... Она на уровне сознания, противопоставление инстинктивному (подсознательному). Чтобы восстановить истину-культуру, откройте снова Лебедевский лицей.
Agabazar // 1406.31.1309
2022.06.08 14:25
Agabazar
Кам «подчеркнуть тунă» — Валерий Макаревский е Алексей Макаревский?

«Подчеркнуть таваканĕ» — кам?

Хăшĕ?

Ашшĕ е ывăлĕ?
Базиль Кириллов // 1973.73.1579
2022.11.12 16:38
А как Вы хотите, уважаемый Евразиец: можно ли получить степень кандидата наук, если ученый Совет по ветеринарии? Но Владимир Васильевич сумел защититься в Совете не по профилю. тТак вот, в данном случае понятие "бескультурный" касается и Вас. Мне так кажется.
Базиль Кириллов // 1973.73.1579
2022.11.13 08:39
Дополнение: речь идет о получении уч. степени кандидата мед. наук в Совете по ветеринарии.

Страницӑсем: [1], 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org