Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.3 °C
Йывӑҫне кура ҫимӗҫӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Vladimir_Nikolaev: Трактат о разработке полезных ископаемых

Vladimir_Nikolaev30.05.2022 15:18746 хут пӑхнӑ

(Все меньше окружающей природы – все больше окружающей среды

«Роберт Рожденственский).

Фраза жесткая и, казалось бы правильная и обличительная. Теперь, пропустив более, чем полсотни лет, после, как так выразился поэт, фраза не перестает волновать людей, даже наивная девочка Грета Тунберг и ее единомышленники, сделали ее чуть ли не идейным лозунгом своего движения и деятельности. По мнению этой девочки, человечество должно прекратить всякие работы по добыче полезных ископаемых, должно бы полностью удовлетвориться энергетикой, получаемой излучением солнца. В настоящее время на земле проживает восемь с половиной миллиардов человек в сопровождении необходимого количества представителей животного и растительного мира. Энергии, получаемой от солнца недостаточно. Чтобы было все в норме, количество живущих людей должно быть сокращено наполовину – а это связано с огромными экстремальными явлениями и явится огромной трагедией. Вряд ли это произойдет мирным путем. Так что, нас ожидают в недалеком будущем, скажем так, большие неприятности. Вряд ли кто согласится на подобное будущее... Возможно, есть другие варианты дальнейшего развития человечества.

Я бы тоже поддержал Грету Тунберг, но хочется рассмотреть ее с философской точки зрения, где с взгляды меняются и требуют пересмотра, да так, что вообще не поймешь, о чем идет речь.

И так: «Все меньше окружающей природы – все больше окружающей среды». Однако действует и фраза – «Все течет, все меняется» Нет смысла пытаться ранжировать фразы, вторая безусловно более всеобъемлюща.

«Окружающая среда» - это нечто искусственное, краткосрочное. В условиях, когда все течет и меняется, она и не должна особенно волновать.

Что такое и ли кто такой Человек? С точки зрения доминирующего вида живых существ на Земле это одно. А если рассматривать с позиции огромной видимой части Вселенной – совсем по-другому. Там мы глядимся не крупнее каких-то там инфузорий. Инфузория тоже рядом с собой меняет окружающую природу, превращая ее в окружающую среду, скажем, состав воды в луже. Но результаты ее деятельности настолько малы, что мы даже без специальных приборов не можем заметить это. Вот и окружающая среда, созданная человеком для природы весьма краткосрочна, и ее влияние с точки зрения Вселенной ничтожна.

Можно бы проигнорировать все, но…

Мы ежегодно добываем из недр Земли миллионы тонн углеводородов. Мы, тем не менее, не знаем, какие процессы происходят после производства добычных работ. Возможны и необратимые процесс и негативные явления будут накапливаться. У них есть свойство привести к необратимым последствиям.

Один из вариантов итога – снижается и постепенно теряется пластичность литосферы. Лично я сам не верю в свои предположения, но присутствует опасения.

В результата фактора воздействия пойдут трещины,влияние которых может достичь тектонического масштаба и они вовсе не на пользу долговременной устойчивости, т. е. теряется постепенно общая пластичность литосферы, Появится возможность «Самопроизвольного разрушения» планеты и постепенного ее превращения в метеорный поток. Правда, время для этого не ограничивается ничем. Конечно, эти мои страхи не подтверждаются ничем. Однако, такая вероятность полностью не исключается.

Но ведь, «Все течет и все меняется…»

Метеорные потоки тоже не просто так появлялись – они продукт процесса разрушения и последовательных изменений тех же небесных тел, по той или иной причине не сохранивших, свою цельность крепко слепленных своих отдельных частей. Станет крупное небесное тело хрупким – разрушится, и тут не помогут никакие решения каких-то синедрионов. Они бессильны перед законами природы. Законы природы превыше всего. Луч света в темном помещении демонстрирует нам броуновское движение. Приложи тут внешнее воздействие – движение разволнуется нарушается. Однако, пройдет некоторое время, оно успокаивается и продолжится в прежнем виде и темпе. Так, что зря возмущался Роберт Рожденственский, окружающей перспективе меньше не станет природы в долговременной перспективе меньше не станет... Другое дело, на период жизни и деятельности Человека.

Возвращаясь к случаю возможного разрушения планеты нужно отметить, это будет тотальный необратимы процесс и после, виноватых искать будет некому. Есть некоторое утешение, хотя оно и прозвучит эгоистично – скажем, лично я не доживу до подобных событий. Признаюсь, это мало утешает… Все течет и все меняется…

Владимир Николаев-Изачак.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Евразиец // 1855.68.3619
2022.06.04 10:34
Разработка и добыча полезных ископаемых похожа на постоянное и беспрерывное царапанье футбольного мяча стальной иголкой... Так что, немного осталось царапать.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org