Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +0.3 °C
Ҫын валли шӑтӑк ан алт, хӑвах кӗрсе ӳкӗн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

СПП ЧР: Обращение к Главе ЧР о создавшейся вокруг студии «Чувашкино» ситуации

СПП ЧР19.10.2021 11:573170 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Члены Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики на своем очередном заседании в числе других вопросов рассмотрели вопрос о создавшейся вокруг студии «Чувашкино» ситуации, возможном варианте его закрытия (реорганизации) и решили выйти с Обращением к руководству республики.

ОБРАЩЕНИЕ

Главе Чувашской Республики Николаеву О.А.

 

Союз профессиональных писателей Чувашской Республики – региональное отделение Союза писателей России, несмотря на разные преграды и препятствия, уверенно продолжает свою миссию – нести людям литературное СЛОВО, которое является мощной силой Добра и Созидания. А Театр и Кино – это также разновидности слова, но немного в других ипостасях. Мы, мастера чувашского Слова, с явным неодобрением констатируем, что в последние годы произошло много событий, которые никак не благоприятствуют сохранению, а тем более – развитию родного чувашского языка: закрылись журналы «Ялав», «Капкӑн», «Самант», «ЛИК», перестал функционировать национальный лицей-интернат имени Г.С. Лебедева, а теперь упорно ведутся разговоры о закрытии (реорганизации) национальной киностудии «Чувашкино», той студии, за открытие которой предыдущим властям пришлось потрудиться-постараться не один год. На фоне таких событий, без сомнений, умаляется до минимума, теряет значимость и ценность даже принятие государственной подпрограммы, направленной на сохранение и развитие родного языка.

Кино всегда было важным инструментом агитации и пропаганды, поэтому в начале 1920-х годов молодая Советская власть поручила республиканским руководителям в ближайшие сроки наладить кинопроизводство. В каждой республике были созданы национальные студии и какие-то из них получили всесоюзную известность, а какие-то снимали только для своего кинопроката. Среди самых ярких студий было и «Чувашкино». «Сарпике», «Атӑл пӑлхавҫисем», «Хура юпа», «Аппайкка»… - эти и другие киноленты прославили Чувашский мир, доказали и показали, что среди тысячи наций есть и так называя миллионная нация - чуваши.

Прошел век. Что изменилось за вековой период? Те же самые трудности: нехватка финансирования со стороны государства, нежелание властьимущих услышать глас простого народа. А вновь созданная (восстановленная) киностудия «Чувашкино» за эти четыре-пять лет сумела создать немало новых кинофильмов, напрямую связанных с историей своего народа, известными личностями чувашской нации. Только за последнее время создано более 30 фильмов только для цикла «Люди-легенды» о выдающихся людях Чувашии. Кроме того, все мероприятия, проходившие в республике, снимаются и архивируются. У «Чувашкино» богатейший, уникальный архив - такого нет практически нигде! Благодаря «Чувашкино» чувашское кино смотрят зрители далеко за пределами нашей республики. Пожалуй, это и есть главная задача государственной киностудии «Чувашкино» - создавать фильмы о культуре, истории, людях Чувашии. В том числе и для того, чтобы чувашский язык звучал не только в быту, но и с больших экранов кинотеатров страны и мира, и чтобы чувашский народ гордился своим главным достоянием - уникальным древнейшим языком.

Уважаемый Глава Чувашии! Как много пустых, красивых слов мы произносим к месту и не к месту, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле. И как мало в них истины… Мы, чувашские литераторы, напрямую констатируем, что нежелание сохранить нашу национальную жемчужину - киностудию «Чувашкино» - как отдельную структуру никому не делает чести: ни писательскому сообществу, ни многочисленной когорте деятелей культуры, науки, образования и искусства Чувашии, тем более руководителям республики, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба киностудии «Чувашкино».

Культуру слова и искусства нужно уметь передавать от поколения к поколению. Надеемся и ждем, что вы вашим волевым решением сохраните национальную киностудию «Чувашкино», что прослужит доказательством мудрости чувашских властей, решительным шагом в сторону будущего своего народа.

 

От имени правления СПП ЧР -

Председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики

Л.И.Михайлова (Филиппова)

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Атнер // 3735.68.8773
2021.10.22 08:54
Ийя пуль çав Акапасар хăта.Вырăсла ĕнтĕ халь пурте.Апла пулсан киноне чăвашла кама валли кăларăпăр.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.22 13:38
Agabazar
Атнер, ман пĕремĕш комментарипе паллашнă-и?

А эс, Евраçийццă текенни, хăвăн евраçийццусем патнех кай-ха. Кунта эс мĕн сăлтавпа пырса перĕнни анланмаллах мар.

Çыравçăсене апла-капла хак парам пекки тума пултараймастăн эсĕ.
Микула // 1077.37.9691
2021.10.23 18:45
Надейтесь и ждите,ждите и ждите. Нескольким звания и гранты на издания книг и забудете о "Чувашкино" ? Если в Чебоксарах нет ни одного детского сада с чувашским языком воспитания и с этим вы "писатели " давно смирились то следуя логике смиритесь и с реорганизацией "Чувашкино" . Мудрости просите? Так ведь мудро и "реорганизуют",а не ликвидируют ?
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.23 20:15
Agabazar
Микула, пĕр 200-300 штук чăваш ача сачĕ уçса пар-ха.
Евразиец // 1977.69.9930
2021.10.24 10:57
Но и выражение: "...пĕр 200-300 штук ача сачĕ..." - чисто по-чувашски.
Agabazar // 3066.51.1900
2021.10.24 18:46
Agabazar
Мĕн, сахалтарах пек-им?

Тĕрĕс, чăваш вăл нумай ыйтмасть. Чăннипе вара пин-пин ача сачĕ кирлеччĕ.

Таçта теплерен пĕрре майлаштарнинчен усси сахал. Вăл куçран хăйăр сапма çеç. Улталама, шăхвăртма.
Евразиец // 1977.69.9930
2021.10.25 09:47
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни (1.2-мӗш пункт)
Куракан // 4124.5.5937
2021.10.26 16:25
Чăваш Библипе пурăнмасть.Вăл çутçанталăкпа хальхи пурнăç кĕнекине мала хурать.Кинора та хăй пурнăçне курасшăн.Студипе усă курса Çеçпĕл çинчен суя кино ÿкерсе халăха улталакансем те тупăнчĕç.Максимов-Кошкинский пек вăйлă режиссерсем çук.
Agabazar // 2879.44.7569
2021.10.27 21:04
Agabazar
Кинора хуть те мĕнле пурнăç та пулма пултарать. Анчах чăваш чĕлхипе.
Евразиец // 1977.69.9930
2021.11.13 14:48
Куракан, çапла-çапла... чăваш мĕн ĕмрипех юмăçпа пурăннă. Халĕ апла хальхи пурнăç кĕнекипе пурăнать, çавăнпа çулталăкран çулталăка хăй чакса пырать-и? Йумçисем те çĕннисем... пĕтĕм ЧНК çуртчĕ тулли.

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org