Согласно информации в интернете сбор участников шествия оппозиции в Чебоксарах за освобождение ставшего знаменитым российского политика Алексея Навального запланировали в 12 часов у кинотеатра «Мир Люксор» на проспекте Ленина.
Но уже на ближайшем подходе на перекрестке с улицей Гагарина движение легкового автотранспорта оказалось перекрытым полицией.
И на тротуаре дежурили полицейские и дружинники. Последние раздавали отпечатанные листовки с Предупреждением об уголовной и административной ответственности за «участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».
Мелким шрифтом напечатаны суммы штрафов гражданам: «От 10 до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».
— Вы куда? — остановил меня полицейский.
— Да гуляю.
— Будьте осторожны, там может быть опасно...
— Спасибо, — поблагодарил я.
Впереди слева из полицейского автобуса у универмага «Детский мир» раздавался громкий призыв к «уважаемым гражданам» о незаконности предстоящей акции оппозиции.
На подходе к месту стояла женщина с надписью «Народный дружинник».
— Вы от какого завода? — спросил я ее, но потом вспомнил, что это в советские годы дружинники выделялись на охрану общественного порядка от предприятий и учреждений по разнарядке.
— Я не от завода, — отвечала дружинница.
— От полиции?
— Да.
— От какого отдела?
Нет ответа.
— Кажется, сейчас эта работа оплачивается? Если не секрет какая оплата?
— Это коммерческая тайна.
По периметру площади перед кинотеатром стояли полицейские. А на остановке — группа журналистов в ярких зеленых жилетах с крупным словом «Пресса» на спине.
Девушка с микрофоном разговаривала по телефону с редакцией. Она отошла вместе с телеоператором.
На месте еще двое молодых мужчин в ярких жилетах. Один из них прежде работал телерепортером. Не знаю: как сейчас.
— Добрый день! Вы из ЧГТРК, НТРК?
— Ни то, ни другое.
Разговор не получался.
Люди рассредоточились вдоль проспекта и на противоположной стороне улицы у «Детского мира» и ниже.
Я спустился к пешеходному переходу и перешел проспект. Знакомая журналистка вела прямой видеорепортаж, показав мне указательный палец у губ, мол, не могу разговаривать.
Я встал в сторонке у торгового павильона, наблюдая площадь.
Полицейские стояли везде по периметру.
Я окликнул знакомого политолога, ветерана демократического движения. Мы разговорились.
Происходящее снимала на камеру активистка оппозиции, которую прежде преследовали правоохранительные органы. Она подошла, радостно улыбаясь. Как же — вот он «праздник демократии»!
— В интернете писали, что вы уезжали. Вы вернулись?
— Да. Уезжала, когда преследовали приставы.
Я окликнул еще одного активиста национально-демократического движения, проходящего мимо. Он присоединился к нам.
— «Не вынесла душа поэта!», — пошутил он, цитируя классика. — Не мог не придти на такое мероприятие. Меня пытались остановить полицейские, но не удалось. Я имею право идти. Но молодежь не пропускали.
Рядом, довольно улыбаясь, снимала происходящее на видео рослая красавица в желтой куртке.
Но, увы, ее задержали полицейские и увели в автозак, стоящий вместе с другими за универмагом. Туда же отводили других задержанных через проспект.
Я отправился на остановку. Пора уезжать. А-то точно, как бы чего не вышло. В автозак никак не хотелось. У меня другие планы.
Автобуса ждал минут десять-пятнадцать. Рядом у бордюра дежурили «космонавт»-лейтенант. Через несколько метров — подполковник. Место ответственное.
Через дорогу побежали группы усиления из полиции. Они встали через каждый метр-два.
Двух журналистов в жилетах рядом увели полицейские.
Полиция сорвала демонстрацию. МВД на этот раз подготовилось к акции оппозиции более тщательно, чем восемь дней назад.
Тут подъехал мой автобус. На перекрестке с двух сторон тротуара так же «работали» полицейские.
Резюме
Российское радио два дня подряд предупреждало о незаконности акции оппозиции. Пресс-секретарь Президента России назвал организаторов акции «провокаторами». Но таким образом, власти сделали необыкновенную широкую пиар-рекламу Алексею Навальному в России. И замолчать акцию тоже не удалось. Как ни крути, а политический резонанс в год выборов в Госдуму России и Госсовет Чувашии оказался не в пользу партии власти. А молодежь, интеллигенция, гражданское общество — осознали силу общественного мнения и уличных акций, причем даже зимой.
В России произошел заметный общественно-политической сдвиг. Причем, кажется, неожиданный для всех, в том числе для власти. Как писал классик: «Рабское молчание было нарушено!»
И массовые акции оппозиции в Беларуси против одиозного диктатора А.Лукашенко показали россиянам пример.
Как тут не вспомнить риторический вопрос киногероя из известного российского кинофильма: «В чём сила, брат?» И его ответ: «Сила в правде!»
P.S. «В несогласованной акции в Чебоксарах приняли участие 50 человек», сообщает РИА «Новости».
На самом деле в столице Чувашии на шествие оппозиции за освобождение Алексея Навального пришли, как и 23 января 2021 года, гораздо больше участников. Но они рассредоточились по проспекту Ленина, чтобы не было повода для их задержания. Никто не проявлял агрессии. Чебоксарцы просто стояли и мирно беседовали. А вот более сотни экипированных «космонавтов» по приказу начальства как раз хватали спокойно стоявших граждан и доставляли их в автозаки.
Итак, массовые уличные протесты чебоксарцев, россиян во всех крупных городах страны создали прецеденты. Вместо того, чтобы не препятствовать оппозиции участвовать в выборах, нынешние власти разгоняют мирные собрания, шествия и митинги граждан, гарантированные Конституцией.
Но события развиваются. И ход истории не остановить.
Тимер Акташ
Чебоксары, 31 января — 1 февраля 2021
На снимках: на проспекте Ленина, везде много полицейских; листовка с Предупреждением полиции. Фото автора
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Автор правильно заметил.Но молодежь не пропускали. Это краткая характеристика наших дней. Те которые все получили от государства бесплатно ,сделали для молодежи все платным и даже повысили им возраст выхода на пенсию. Теперь делают вид что не понимают почему молодежь так недовольна и почему так "не патриотична".