Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -23.0 °C
Шӗшкӗ авмасӑр мӑйӑр татаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Никчемные воспоминания

Виталий Станьял08.01.2021 18:111323 хут пӑхнӑ

(выдержки из дневника)

Обнаружил в папке несколько записей, конечно, в связи с публикацией Ю.В.Яковлева на «Чувашском народном сайте» статьи против меня. Об отрывке недавнем, от 5 января 2020 года, забыл вовсе, но напомнил он, Юра. Записал в дневнике ответы на каждые выкрики и измышления. Не стал распространяться на нездоровые пассажи. У нас, среди чуваш, и так много грязи, ненависти и зависти. На этот раз приведу слова, скопившиеся в последние дни в старческой душе.

Год назад, после «откровений» моего многолетнего коллеги, оставил следующие слова: «Полностью флюгером стал Юрий Яковлев, хвостишка Эрдивана и еще кое-кого. У него нет логики мышления. У него есть вагон всяких высказываний и статей из цитат. Найдет на европейском базаре подходящий для себя образец и давай под него подгонять чувашского писателя, художника или своего друга. В отделе не мог ни одной научной статьи написать по плану. Но его поддерживали в дирекции института. Когда я его предупредил, что по невыполнению плановых заданий сотрудник подлежит увольнению, он в почасовом порядке напросился к руководителю кандидатской в ЧГУ (научным работникам разрешали работать по совместительству). Вскоре ему пришлось уйти, потому что внятно вести лекцию не может, речь мямлиста и беспардонно путана – с одного на другое постоянно перескакивает. Студенты освистали, ходить на занятия перестали. Перешел в 10-ю школу, а там с детьми еще хуже. Они с ходу стали дразнить его. Это с твоих слов. За тобой я не ходил.

Твой хоньстарик Вениамин Федимиров, директор нашего совхоза, пришел ко мне с управляющим отделением нашей деревни Анатолием Ешметьевым поговорить о тебе. Юра жил отдельно от семьи в институтском общежитии, абсолютно не только не помогал жене, а транжирился за ее счет. Вениамин Ефимович хотел жестко проучить его. Я тогда защитил Яковлева, сказал, что он человек своеобразный, много работает и готовит кандидатскую диссертацию (использовал три оплачиваемых отпуска на это, но работа не выгорела). Фактически спас семью и детей от трагедии.

Еще 1987 году, до моего перехода в институт, Эрдиван запланировал тебе, Кириллову, Ендерову ревизию моих работ по Талмрза, Рзаю, Еллиеву, по мифологии. «В чувашской литературе и по фольклору сотни не тронутых тем, что вы копаетесь по моим следам», – спрашиваю бравых унтер-офицеров. «А мы уже работаем над этими темами», – говорили вы. «Ну и работайте: чем глубже, тем лучше». Видно стало, что глубины нет, а система подхолуйства на виду.

Теперь, через год и сейчас, не мог не отреагировать на твои умствования.

Право, цитатник, право человек с мутным нутром и не свежей головой, любезный друг – ты прав, я стал «старым и забывчивым, поверхностным и жидким». Что делать – старость не радость.

Все же надо тебя по заслугам припечатать, а то будешь хвалиться, как в «Краткой Ядринской районной энциклопедии», что тебе «по праву принадлежит заслуга переоценки, восстановления в правах и возвращения в сегодняшнюю культуру таких имен, как С.Ялавин, В.Рзай, М. Юман, Е.Елиев» (какая наглая личная, а не приписанная Ялгиру, ложь!), и что исследовавший этих писателей старик Станьял тебя боится. Это даже близко к истине не подходит.

У меня все время кружатся перед глазами твои нападки на книгу Тал-Мрзы и рецензия на мое предисловие к книге Виктора Рзая – это необъяснимое явление в научном мире! Ни одного толкового слова нет в рецензии. Но тебе директор В.С.Григорьев приказом дал премию за «усердие в работе», а у меня тем же приказом срезал зарплату «за невыполнение отделом плана изданий». Не издали твою сырую рукопись, над редактированием которой я сидел, а ты – полагаю, по договоренности с начальством! – ссылаясь на эпиграфы, взял ее обратно и не соглашался представить. Помнишь эту хохму? Хотел этот приказ взять на память – не дали!

Может, писал задержательную рецензию под пьяную голову нехотя? Но статья о Рзае публиковалась в «Ялаве», книга в Чувашском книжном издательстве вышла в срок. Никому, по примеру твоему, не ставил стопки в редакциях. У меня где-то в бумагах лежит оригинал предисловия об Рзае, полностью перечеркнутый тобой – пустышным в литературоведении коллегой-юркинистом, товарищ Яковлев. Помнишь, как ты целый год промотал всякими газетными публикациями и под конец тебе дали вывернуться (в том числе я тоже) давно обработанным романом Ивана Юркина? Ладно, что было, то было.

Не хочется думать о всякой нечисти. Каждому свое. Будь здоров.

 

Комментари:

Agabazar // 3119.14.9833
2021-01-10 21:51
Agabazar
Юрка мар. Юркка.
Ваççа // 2277.01.4117
2021-01-11 22:00
Путараççĕ чăвашсем пĕр-пĕрне, путараççĕ... Мĕн тăвас, шăпи çавăн пек вĕсен, çавăнпа вĕсем чăвашсем. Ыттисем тутара, вырăса тахçанах тухнă.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-12 17:15
Всилий, нет у чувашей такой замечательной познавательной поговорки как у китайцев: "Настоящим определяется прошлое и извлекаются уроки на будущее".
2021-01-12 17:24
Аçтахар Плотников
Евразиец, вы прямо знаток, небось, чувашских поговорок. Там полно куда более лучших поговорок. Если вы не знаете, это не значит, что их нет. Идите, учите китайские. И не трогайте чувашские, подразумевая, что там нет ничего полезного. Достали хаять все чувашские, и хвалить все инородное.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-12 20:16
Ку шухӑш тӗрӗсленнӗ хыҫҫӑн ҫеҫ курӑмлӑ пулӗ. Пӗлме: сайтра регистрациленнисен шухӑшӗсем тӳрех, малтӗрӗслевсӗрех, курӑмлӑ вырнаҫаҫҫӗ.
Аттил ачи // 2544.69.8794
2021-01-13 10:33
Евразиец - чуваш или угро-финн , который стыдится своего народа и свои комплексы выплескивает в Интернете. Среди русских таких личностей еще больше.
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-13 16:41
Аттил ачи, Я - РОССИЯНИН - чуваш российского происхождения (РСФСР), а любой россиянин - евразиец, ибо территория РСФСР, теперь современной России - это и есть евразийский континент.
Agabazar // 3844.1.3921
2021-01-13 19:37
Agabazar
Цитата:Ваççа // 2277.01.4117
2021-01-11 22:00Путараççĕ чăвашсем пĕр-пĕрне, путараççĕ... Мĕн тăвас, шăпи çавăн пек вĕсен, çавăнпа вĕсем чăвашсем. Ыттисем тутара, вырăса тахçанах тухнă.


Путас мар тесе евраçийццăсен мăшкăлĕ пулас тетĕн-им?
Евразиец // 1977.69.9930
2021-01-16 16:02
Ку шухӑш тӗрӗсленнӗ хыҫҫӑн ҫеҫ курӑмлӑ пулӗ. Пӗлме: сайтра регистрациленнисен шухӑшӗсем тӳрех, малтӗрӗслевсӗрех, курӑмлӑ вырнаҫаҫҫӗ.
Малай // 2462.61.9111
2021-01-17 16:42
Ку шухӑш тӗрӗсленнӗ хыҫҫӑн ҫеҫ курӑмлӑ пулӗ. Пӗлме: сайтра регистрациленнисен шухӑшӗсем тӳрех, малтӗрӗслевсӗрех, курӑмлӑ вырнаҫаҫҫӗ.

Страницӑсем: 1, 2

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org