Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -10.0 °C
Ҫӗнӗ шӑпӑр ҫӗнӗлле шӑлать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Абдукадыр Даутбеков: Тюркский след в языке и истории древних германских племен

Абдукадыр Даутбеков13.10.2020 14:242311 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Тюркизмы получили широкое распространение по всей планете. Об этом свидетельствуют исследования ученых многих стран. В авангарде данного дела идут тюркские исследователи. И такой интерес с их стороны понятен и закономерен.

Тюркизмы заняли прочные позиции и в Западной Европе. Чтобы не быть голословным, обратимся к нескольким конкретным примерам. Так, широко распространенное слово «да» по-казахски и по-чувашски произносится как «ия», по-немецки – «ja» (произносится – «иа»), по-английски – «yes» (произносится – «ес»). В них четко прослеживаются языковые параллели. Тюрки называют мужчин словом «ер». Его аналог в английском языке звучит как «сэр», в немецком «гер», в французском «сир», в испанском «кабальеро», в русском «герой». По всей планете широкое распространение получило слово «секс». Это тюркское слово. По этическим соображениям мы о нем не пишем. Пусть читатели сами находят данное произношение. На казахском и чувашском языках оно состоит из трех букв.

Ученые насчитали в английском языке 400 тюркизмов, а в германском – 2000. Откуда и как столько слов попали в далекую Западную Европу? На первый взгляд такой феномен кажется парадоксальным. Ведь ни Чингисхан, ни грозный Тамерлан в Западную Европу не ходили военными походами. Внук Потрясателя Вселенной Батый лишь короткое время был в Восточной Европе. Следовательно, надо копать глубже в пластах времени.

Древнейшие тюркско-германские взаимоотношения следует разделить на два периода. Первая охватывает период от Ледникового периода до бронзового века. Вторая связана с Великим переселением народов и походами тюркоязычных гуннов на Запад.

Изначально древнейшие тюрки были европеоидами. Смешание с монголоидами произошло позднее. В статье «Чувашско-германские языковые соответствия» в сайте интернета отмечено: «… что прародина тюркских народов находилась в Европе…». Получается, что тюрки проживали в Европе давно. В той же статье внимание обращено на следующее: «Как показали подсчеты, в немецком языке около трети слов считаются заимствованными из неизвестного языка (Кузьменко Ю.К., 2011, 99-101). Какая-то часть из них может быть доиндоевропейским субстратом…». Обращает на себя слово «доиндоевропейский», т.е. речь идет о очень древнейшем времени. Азербайджанский ученый Э.С.Инандж в своей статье «Гомоногенные архетипы в тюркских, германских и славянских языках» пишет: «Но в лексическом составе тюркских, германских и славянских языков имеются такие лексические параллели, которые являются деривативами гомогенных архетипов, уходящих своими корнями в дописьменный период». С этими мыслями созвучно мнение известного российского ученого С.В.Трусова. Он отмечает: «Генетики утверждают, что еще в глубокой древности (10-15 тыс. лет назад) индоевропейцы разделились на две родственные общности, носителей гаплогруппы R1a и гаплогруппы R1b. Первые стали генетической основой для формирования скифов, сарматов, галлов, индийцев, иранцев, греков и славян. Вторые: германских племен, массагетов, британцев, иберов и прототюрков.

Первыми прародину индоевропейцев в Волжско-Уральском регионе покинули носители гаплогруппы R1b, после чего заселили север Китая и Среднюю Азию. Затем, через горные хребты Копетдага, Эльбруса и Загроса, они проникли в Переднюю Азию и на Ближний Восток» (Terra incognita – Русь::: История гуннов (хонов) с известной на Руси династией Дуло. Интервью каналу РенТВ. В Месопотамии они стали известны как шумеры.

Итак, в Ледниковый и послеледниковый период германские племена и прототюрки жили в Волго-Уральском регионе. Их совместное проживание – это исторический факт. Не зря «Х.К.Уленбек и Б.В.Горнунг предпологали, что индоевропейский язык – это результат скрещивания между языком уральско-алтайского типа и языком типа кавказско-семитского» (статья «О происхождении тюрков по данным генетики, лингвистики и палеоантропологии»). Ряд общих черт языка германцев и тюрков уходят в глубь тысячелетий. «Следует иметь в виду, что некоторые соответствия между языками разных семей и групп могут относиться еще к периоду ностаратической общности… (статья «Чувашско-германские языковые соответствия»). Все факты указывают на то, что германо-тюркские языковые параллели имели древнее происхождение.

Впоследствии прототюрки мигрировали в Казахстан и в Южную Сибирь. Здесь их язык и общество получили новое развитие. Южная Сибирь, Монголия, Северный Китай – древняя ойкумена тюрков. Отсюда они уже двинулись в разные края. Известный ученый А.Клёсов о миграции прототюрков пишет следующее: «Гаплогруппы R1a и R1b образовались в Азии будучи европеоидами…

миграции из Алтая могли принести языки c востока на запад. Например, носителями гаплогруппы R1b со стороны Монголии и Тибета прибыли на Ближний Восток, возможно, и принесли часть (или полностью) шумерские языки (комментарий А.Клёсова к статье «О происхождении тюрков по данным генетики, лингвистики и палеоантропологии». В той же статье ученый еще раз подтверждает: «В ностратический период гаплогруппа R1b было на востоке». Тамже он пишет: «Известно, например, что носители гаплогруппы R1b (как и R1а) прошли долгим миграционным путем со стороны Китая (точнее, Алтая, часть которого находится в современном Китае, часть граничит с Киргизией, часть – с Монголией) до Кавказа, но разными путями». Взгляды А.Клёсова находят отклик в позициях ученой Н.З.Гаджиевой. Она пишет: «На оснований антропологических данных, а также памятников материальной культуры можно предполагать, что древняя тюркская речь формировалась в Южной Сибири и Центральной Азии, на общирной территории от Алтая через Саяны до Байкала» (Н.З.Гаджиева. Тюркские языки. – М., 1997, с.17-34). Наше же мнение таково: тюркский язык первоначально начал формироваться в Уральско-Волжском регионе, а затем получил свое дальнейшее развитие в Южной Сибири.

Кстати, шумеры после Великого потопа и нашествия семитских племен, уже двигались на Алтай. Миграции шли как с Востока, так и с Запада Евразии.

На наш взгляд тюркский язык и общество создавались в три этапа. І этап – создание ностратической общности и выделение из него тюркского языка, т.е. периода пребывания прототюрков в Волго-Уральском регионе до миграции на Алтай, а затем Шумер. Об этом этапе мы знаем лишь в теоретическом плане. ІІ этап – это создание древнейшего тюркского языка, т.е. уйсуне-гуннского языка на территории Южной Сибири, Монголии и Северного Китая. На этом языке говорили предки Аттилы. Его сородичи – гунны создали древнюю тюркскую письменность, называемую «самра», бабушку Орхоно-Енисейской рунической письменности. Ныне уйсуне-гуннский язык сохранил чувашский народ. ІІІ этап связан с формированием огузского, карлукского, уйгурского, киргизского, кипчакского и других тюркских языков.

Второе крупное наслоение тюркизмов в германском и других языках Западной Европы произошло в период Великого переселения народов. В первую очередь эти события связаны с походами гуннов из Азии в Европу. Воинственных кочевников возглавили талантливые правители Баламер и его правнук Аттила. Согласно европейским историческим источникам они происходили из рода дулат (дуло), относящегося к древним уйсуням. Кстати, к этому периоду времени относится проникновение тюркского слова… (секс) в Западную Европу.

Вначале Римская империя использовала гуннов как наёмную армию. Ее военные гарнизоны расположились во многих уголках как Восточной, так и Западной Европы, в том числе и на Британских островах. Всадники, состоящие из уйсуне-гуннов заняли привилегированное положение в обществе. Они составили правящую касту многих европейских народов.

В войско Баламера входили, разгромленные им, германское племя готов. Они тогда жили в Крыму. Ряд ученых считают, что в те времена германские племена были самыми сильными в Европе. И только наступление гуннов остановило полное уничтожение ими славянских племен.

В составе войск Аттилы тоже были германские племена. Это гепиды, скиры, остготы, руги, герулы, часть франков, тюрингов, бургундов, бастарнов, вандалов, алеманов. Древние скандинавские саги свидетельствуют о том, что гунны проникли в Скандинавию. И здесь уйсуне-гунны составили правящий слой викингов.

Любимцем Аттилы был король германского племени гепидов Ардарих, к советом которого он прислушивался. Он верой и правдой служил великому гунну. Так, перед началом Каталаунского сражения (451 год) первый удар на себя приняли мужественные гепиды. Они остановили на короткое время движение римских войск во главе с Аэцием. На полях сражений полегло 15 тысяч гепидов.

Другим любимцем Аттилы был король германского племени остготов Валамир. Вот, что пишет об Ардарихе и Валамире готский историк Иордан: «Был там и Ардарих, славнейший тот король бесчисленного полчища гепидов, который, по крайней преданности своей Аттиле, учавствовал во всех его замыслах. Аттила же, взвешивая все с присущей ему проницательностью, любил его и Валамира, короля остроготов, больше, чем других царьков. Валамир отличался стойкостью в сохранении таин, ласковостью в разговоре, умением распутать коварство. Ардарих же был известен, как сказано, преданностью и здравомыслием» (Иордан. Гетика. Электронная библиотека Royallib.ru).

После смерти Аттилы (453 год) его недальновидный старший сын Эллак посорился с Ардарихом. Сие событие привело его к трагическому концу. В битве при Недао Ардарих разгромил войска Эллака.

Особое место в истории гуннов и германских племен занял сын белого гунна Едиге (Эдико, Эдикон) Атакерим (Одоакр). В 476 году он во главе германских племен овладел Римом. Атакерим (Одоакр) провозгласил себя королем-патрицием Запада и 17 лет правил Италией. Его мать Мальгирда была представительницей германского племени скиров, а по другой версии – герулов. Брата Атакерима звали Кунулы (Гунульф – по-германски), а супругу Сванигильда. Сыновья покорителя Рима уже имели германские имена – Тела, Юлиан, Авреолин.

После смерти Аттилы уйсуне-гунны никуда не исчезли. Они продолжали жить в Европе. Их особенно было много в Паннонии, Балканах, Пруссии, Австрии, Польше, Прибалтике, Украине, Крыму, Приазовье, Поволжье. Европейцы признали потомков «Бича Божьего» как своих правителей и господ. О пребывании гуннов в Восточной и Западной Европе свидетельствуют многочисленные тюркские слова, сведения истории, топонимики, геральдики, тамгологии, нумизматики и других наук.

После великой империи Аттилы в Европе появились ряд блестящих уйсуне-гуннских государств. Это Великая Болгария Кубратхана, Государство Дуло (Дулат) Шамбата, Хазарский и Аварский каганаты, Венгрия Арпада, Киевский каганат Лашиновичей (ошибочно Рюриковичей), Дунайская Болгария Аспаруха, Волжская Булгария. В них правили потомки Аттилы. Уйсуне-гуннский язык многие столетия служил международным языком в Евразии. Письменность уйсуне-гуннов сохранили до ХХ века секеи (секели), считающие себя потомками Аттилы. Они живут в Румынии, Венгрии, Боснии и Воеводине.

Наследниками уйсуне-гуннов и жителей средневековой Волжской Булгарии являются чуваши. Не зря немецко-чувашские лексические соответствия составляют огромную долю среди тюркизмов, прижившихся в речи германских племен. Впервые на них обратил внимание известный ученый Н.И.Ашмарин. Связь чувашей с уйсуне-гуннами подчеркивает наличие в чувашском народном творчестве эпоса «Аттил и Кримкилте», опубликованного академиком М.Н.Юхмой. Данное творение сохранили не только чуваши, но немцы и скандинавы. Следовательно, наличие тюркских слов в сегменте германских языков – явление исторически закономерное.

 

Абдукадыр Даутбеков,

академик Чувашской АН, член Союзов писателей России и Чувашии.

 

Комментари:

Тенри // 5437.8.9625
2020-10-14 10:09
Все верно, династия Королей Конрадов в Германии говорит о том что не Дуло или Дулаты были правящей династией у Аттиллы, скорее всего Хунну и Хунгираты. А Дуло или Дулаты это Қара Қытай, она начинается с Японской императорской династии, Империи Ляо в Китае, Волжская Булгария, Великая Болгария и империя Дулат ат Турки в Северной Африк с 7го века нашей эры, до правления Султана Бейбарса и Калауна.
Кубанычбек // 2699.77.9609
2020-10-14 19:01
Статья очень интересная. Я исследователь истории из Кыргызстана. Индоевропейский язык пришёл в Европу около 5-6 тысячи лет тому назад. До этого там существовала протогерманский язык, поэтому позже формировался обобщенный индоевропейский язык, когда с востока пришли представители гаплогруппы R1a и R1b. Моя Y-ДНК Германо/Скандинавская гаплогруппа I1. Мои предки пришли в Азию вместе с Александром Македонским 2300 лет тому назад. Культурное влияние запада на восток проходила также через южную Азию.
Аспарух // 9368.2.4748
2020-10-17 19:22
Все это чувашам известно уже давно:
http://zaryanin.com/alexander/histchuv-ru/
Хубанбек // 3696.19.4376
2020-10-21 08:56
Еще до 19-20 века границ между государствами не было. Люди снимались и уходили в другие места часто за 1 тыс км. В чувашском топониме присутствуют еще немецкие топонимы, что данный факт подтверждает и отодвигает вышесказанное в статье вплоть до 19 века

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org