Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -3.0 °C
Этем ырӑ ӗҫӗпе.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Борис Чиндыков: В поисках национального героя

Борис Чиндыков15.04.2020 14:393252 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Известный чувашский писатель, острый публицист Николай Максимов всегда держит руку на пульсе современности. Тем интереснее его историческая проза, которой он также отдает немало сил.

Еще на закате Советского Союза им был опубликован исторический роман в 2-х томах «Тапӑ» (Напряжение) и примыкающий к нему роман «Синкер» (Бедствие) о жизни чувашского народа в 1-ой трети ХХ века. Следующий исторический роман, охватывающий период примерно в 150 лет — с уничтожения Хромым Тимуром (Тамерланом) Великого Болгара в конце XIV века и до взятия Русским государством Казани в 1552 г. — вышел в 2016 году и называется «Шурӑ акӑш ҫулӗ» (Путь белого лебедя). В 2018 г. издан еще один исторический роман Н. Максимова — «Майра патша парни» (Дар императрицы), который в этом году Союзом профессиональных писателей Чувашии выдвинут на соискание Государственной премии республики в области литературы и искусства.

Непосредственное действие романа «Дар императрицы» охватывает семь лет — с 1767 по 1774-й, т.е. время Пугачевского бунта и несколько предшествующих ему лет. Сюжетную основу романа составляет история жизни Убы. Фабула его вкратце такова: рослый и крепкий чувашский солдат Уба становится любовником императрицы Екатерины II, но через некоторое время по настоянию графа Потемкина она досрочно освобождает его от службы, при этом дарит ему 200 десятин земли и 1000 рублей денег. В родной деревне Уба отказывается креститься в православную веру, а его ближайший сосед из-за зависти отправляет его за решетку. В тюрьме Уба оказывается вместе с Пугачевым, с которым они вскоре бегут из заключения. Начинается Крестьянская война, Уба становится ближайшим сподвижником Пугачева. На подходе к Казани он заезжает в родные края и женится на любимой девушке Пинерпи. Под Казанью пугачевцы терпят поражение и отправляются через Цивильск и Алатырь на юг, в донские степи. Уба на время остается на чувашской земле, чтобы объединить бунтующих соплеменников. Но чуваши не желают бороться за пределами своей земли и отказываются идти на юг. Пинерпи также отказывается покинуть родную землю, и Уба поворачивает обратно в чувашский край... Они с женой начинают жить на тайном острове посреди болот, туда же прибывают и другие повстанцы со своими семьями. Следующим летом на всечувашском празднике на Убу неожиданно нападает ватага мужиков, после удара дубиной он теряет сознание и приходит в себя уже в тюрьме. Убу отправляют на пожизненное заключение в крепость. Тем временем на далеком острове его жена рожает мальчика, которому дают имя, завещанное отцом, — Маттур...

Даже по этой пунктирной канве событий можно заметить, что события в романе достаточно занятны. Неожиданна, прежде всего, экспозиция и завязка романа: солдат из чуваш служит в охране императрицы, который, видя, как ни за что вот-вот отрежут головы двум его землякам, случайно оказавшимся на большаке, по которому проезжает кортеж императрицы, заступается за них, не боясь гнева и кары императрицы и ее приближенных. Но императрица обращает на него внимание именно благодаря этому его поступку. Таким образом, эпизод с заступничеством Убы в романе выполняет очень важные функции — дает сильный толчок необычному развитию сюжета и в самом начале повествования начинает вырисовываться фигура национального героя. В дальнейшем Уба проявляет себя действительно сильным героем, неутомимым любовником, бесстрашным воином, справедливым мстителем и защитником родного народа, приверженцем старой веры.

Участию чувашского народа в Крестьянской войне под предводительством Пугачева посвящено немало произведений чувашской литературы: это роман в стихах С. Эльгера «Под гнетом», рассказ И. Мучи «Березовым трактом», повести «Священный огонь» Ю. Скворцова и «Искатели счастья» Ф. Вуколова-Эрлика, роман М. Юхмы «Голубая стрела», драмы «Айдар» П. Осипова и «Подъем» Т. Пэдеркки, трагедии «Тудимер» Я. Ухсая, «Земля и девушка» Н. Терентьева и «Киреметь» Н. Теветкеля.

Что же отличает «Дар императрицы» от всех этих произведений? Как мне кажется, Н. Максимов привнес в нашу историческую литературу героя другого, большего масштаба. Доселе кругозор и масштаб личности героев чувашской исторической прозы и драмы почти всегда ограничивался околицей родной деревни да темным лесом неподалеку. С высоты (или же глубины) будуара императрицы мир видится другим, и эти впечатления не могли не наложить своего отпечатка на становление личности Убы. И потому, находясь рядом с Пугачевым, он смотрит на их борьбу немного другими глазами и зачастую видит больше, чем «государь».

В «Даре императрицы» писатель изобразил не просто сильного и мужественного героя. Но ему удалось гораздо больше — создать образ настоящего чувашского национального героя. Губят Убу свои же соплеменники-чуваши, и это тоже, к сожалению, ситуация очень знакомая и типичная. Безусловно, фигура Убы трагична, но это только подчеркивает его значимость и величие.

Роман «Дар императрицы» увлекает занятностью сюжета и динамичностью повествования, живостью и достоверностью изложения. Характеры героев отличаются правдивостью и цельностью и вызывают у читателя живую эмоциональную реакцию.

Думается, среди работ, выдвинутых в этом году на соискание Государственной премии в области литературы и искусства, нет равных роману «Дар императрицы» по своему замыслу и художественному воплощению, а также по своей важности для чувашской культуры.

 

Комментари:

2020-04-15 16:37
Аçтахар Плотников
Кунашкал рецензи хыҫҫӑн кӗнекепе паллашас килсе кайрӗ. Ирӗксӗрлесе килте лармалли вӑхӑт пӗттӗрччӗ ҫеҫ — туянса вулатӑпах.
Микула // 9259.3.8429
2020-04-15 17:52
Не читал ,но скажу по рецензии .... Любовник императрицы, 200 десятин земли, 1000 рублей денег и вдруг такой поворот - " настоящий чувашский национальный герой"? Так в жизни не бывает. Это равно тому что депутат отказывается от всех своих привилегий ? Вывод о том, что его губят "соплеменники" так же не совсем корректен,не было бы заказа не было бы и исполнителей. Исторический роман ? Нет наверное ,не исторический , судя по рецензии фантастика.
Станьял // 4126.85.5431
2020-04-15 22:47
Николай Максимов - серьезный и талантливый писатель.Он еще не оценен нашим лукавым и хромым литературоведением.

Жаль,что последние два романа его не приходилось читать.
Сюжет любовника царицы в чувашской литературе встречался у Николая Шубоссини в "Янтрак янраве". Факт службы чувашского солдата у Майра патша сомнению не подлежит, хотя тут для развития сюжета без большой фантазии не обойтись
Рецензия ознакомительная.Нужны аналитические статьи


Вулакан // 6991-7934
2020-04-15 23:00
Согласен с Микулай. Сюжет книги - фантастика. Хотя Николай Максимов писатель не без способностей. Он успешно руководил газетами. И Борис Чиндыков хороший автор. Но...
Agabazar // 1273.25.2295
2020-04-16 00:06
Agabazar
Николай Максимов çырнисене нумай вуланипе мухтанма пултараймастăп.

Анчах та мĕн вулани те мана çак çыравçă пирки калама çителĕклĕ. Николай Максимов нихçан та начар япала çырас çук — çакна эп хам енчен татăклăнах калама пултаратăп.

Микула Хоспочын,
<<пулма пултараймастьлетсе>>, ларан-ха та, анчах та паллашса ил Кĕтерне патша историйĕпе.

Унăн чăн-чăн, историлле çăлкуçсемпе çирĕплетнĕ фаворичĕсемпе паллаш. Темле çын та пур унта.

Капла калани Кĕтерне патша аскăн пурнăçпа пурăннине пĕлтермест, анчах та вăл кама хăй патне çывхартмаллине чухланă.

Борис Чиндыков çав вăхăтпа çыхăннă ытти чăваш хайлавсене асăнать. Çавăн çумне теприне хушма пултаратăп — Николай Шупуççынни, "Еркĕн" поэма. Вăхăт çеç мар, фабула та çыхăнтарать ăна Николай Максимов хайлавĕпе.

Е тата шурлăх варрине кайса пурăннине илер. Тутарстанри Хайпăç районĕнчи Кÿлпÿç ялĕ. Шăпах çав Упа пек çынсем никĕсленĕ ăна. Шăпах Пăкачав саманинче.

Кÿлпуç таврашĕнче паянхи кун та йĕри-тавра кÿлĕсемпе шурлăхсем. Юнашкарах — Анатри Сĕве.

Паллах 18-мĕш ĕмĕрте унта такам та пырса кĕме хăрамалла вырăнсем пулнă.

Кÿлпуç пирки Вырăсла Википедире те, Чăвашла Википедире те статьясем пур.
Вулакан // 3444.3.3028
2020-04-16 08:23
Не знаю - как насчёт любовных отношений чувашского солдата с императрицей, это похоже на фантазию. Но я слышал предания о том, что чувашские повстанцы после поражения в крестьянской войне скрывались на островах среди болот в современном нынешнем Дрожжановском районе Татарии между Чувашией и Симбирским краем.
Также в Аксубаевском районе есть чувашская деревня Хӗрлӗ Шур (Нижние Савруши) в низине речки Саврӑш у впадения в реку Кӗҫӗн Ҫарӑмсан (Малый Черемшан).
Базиль Кириллов // 4153.04.9412
2020-04-16 08:41
Юлташсем, кĕнекене вуламан вулакансем! Совет вăхăтĕнче тĕрĕслĕх мĕнне сыхласа тăракан "Правда" хаçатра çапла çыратчĕç:"Книгу не читал, но возмущен". Хăшĕсем каллех çав енне сулăнасшăн."Никогда не было такого, и вот опять!" (В. Черномырдин). "Майра патша парни" роман. Роман! Илемлĕ произведени, плод художественного воображения, вырăсла каласан. Ăна "пулнă е пулман" категорисемпе хаклани айванланни пулмасть-и?
Тимӗр Акташ // 3444.3.3028
2020-04-16 14:30
Астӑватӑп. Николай Максимов хальхи саманари политикӑллӑ сатира вырӑсла произведени пичетленӗччӗ. 1990-мӗш ҫулсен вӗҫӗ - 2000-мӗш ҫулсен пуҫламӑшӗ ҫинчен. Унта пирӗн Чӑваш Ен Айвания республика тесе ҫырнӑччӗ. Питӗ колоритнӑй сӑнар унта пур. Сара ятлӑ.
Затем в газете "Справедливая Россия - Чувашия" о другом большом начальнике сатира публиковалась с продолжением.
Вот это литература!
Вообще, Николай Максимов - талантливый чувашский писатель. Ещё не оцененный по достоинству современниками.
Микула // 9259.3.8429
2020-04-16 15:50
Ҫыпӑҫман япалана историнчи пулӑмӗсемпе ҫыхӑнтарсан та ҫавах , "исторический" темелле мар пулӗ романне? Историлле фантастика тесен те картине кӗртме ҫук. Тӗрлӗрен,темиҫе жанр пуххи тесен килӗшме юрать.
Agabazar // 1414.97.7523
2020-04-16 15:54
Agabazar
Станьял хăта Шупуççыннин "Еркĕнне" унăнах "Янтрак янтравĕпе" пăтраштарнă иккен.

Е "Янтрак янтравĕнче" те унашкал сюжет пур-и?

Николай Максимов романне "исторический" темелле мар. Мĕншĕн тесен чăваш чĕлхинче унашкал сăмах çук. "Историлле" темелле.

Фэнтэзи мĕн иккенне Википедие е урăх ресурса пăхса пĕл.

Страницӑсем: 1, [2]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org