Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +22.0 °C
Пушӑ пучах каҫӑр пулать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Новая реальность Олега Николаева и сердце аксакала

Владимир Болгарский07.02.2020 17:117797 хут пӑхнӑ

В России зреет новая реальность. Чиновники-угодники, «шутники» не уважающие граждан, вызывают стойкое раздражение у многих из нас. И следовательно падает доверие к власти. Новая реальность такова, что в обшестве появился запрос на новых чиновников, более открытых и активных.

Угодническая инициатива бывшего Главы Игнатьева

Мы уже наблюдали за поведением бывшего Главы Чувашии Игнатьева, унижающее человеческое достоинство граждан. То он призывает мочить журналистов выявляя их адреса, то дразнит ключами сотрудника МЧС, будто дрессирует как собачку. Но такое поведение Игнатьева появилось не сейчас, оно наблюдалось у него изначально. Вот например его инициатива по изъятию из Конституции ЧР слова «государство» в 2012 году. Об этом читайте здесь: https://www.chuvash.org/blogs/comments/2657.html. Игнатьев тогда своей инициативой как «ключами перед сотрудником МЧС» начал дразнить депутатов Госсовета Чувашии. Почему дразнить, да потому что ни один вышестоящий российский чиновник даже шепотом не мог попросить Игнатьева о такой инициативе, нет в этом никакого смысла. В Конституции РФ, в статье 5 четко написано: 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.

Вот комментарий к ч.2 статьи 5 Конституции: В ч. 2 ст. 5 применительно к республикам употребляется (правда, в скобках) наименование "государство". Необходимые разъяснения были даны Конституционным Судом, который указал, что использование в ч. 2 комментируемой статьи Конституции применительно к установленному ею федеративному устройству понятия "республика (государство)" отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера.

Виноваты и депутаты

После этих слов ни у кого не должно возникнуть желание убрать из Конституции Чувашии слова: «Чувашия – есть государство в составе РФ», если человек не руководствуется угодничеством и склонностью к унижению или самоунижению. И Игнатьев на это пошел. Но чем руководствовались депутаты Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия», непонятно, ведь именно они тогда его поддержали единогласно. Депутаты других фракций были против, в том числе и нынешний И.О. Главы Олег Николаев. Он был категорически против поправок Игнатьева. Если бы большинство депутатов Госсовета не поддержали тогда абсолютно бессмысленную инициативу Игнатьева, то его последующих «шуток» удалось бы избежать. Николаев должен разогнать депутатский корпус Чувашии, и назначить новые выборы депутатов в сентябре. У нынешних депутатов Госсовета Чувашии, всячески поддакивавших его «шуткам» нет морального права носить теперь депутатские мандаты. По логике Николаев объязательно должен исправить ошибки «шутника» Игнатьева и внести обратно в Конституцию ЧР слово «Государство», как во всех других конституциях российских республик(кроме Хакассии и Алтая).

Кадровая политика нового Главы

Свою кадровую политику нынешний Глава Чувашии начал не очень удачно. Не вознаграждены должностями многие члены «Справедливой России», которые поддерживали во время предвыборного «марафона» Николаева. В любом западном государстве, партийный лидер заполучив должность начинает выдвигать на должности своих однопартийцев. Многие молодые «эсеры» вполне могли бы набраться политического и управленческого опыта заняв должности Глав районных администраций, Многие нынешние районные начальники во время предвыборной кампании Николаева бегали с ключами чтобы закрыть клуб в селе к его приезду, или бегали к рубильнику чтобы выключить свет нередко по всей деревне лишь с целью угодить Игнатьеву. Игнатьев-«угодник» только и поощрял угодничество у нижестоящих чиновников. Теперь многие Главы районов вряд-ли пользуются доверием у Олега Николаева. Но сами уходить в отставку не хотят, чиновничье угодничество не позволяет уходить, однако. Кстати замена районных Глав справедливороссами был бы хорошим стимулом для пополнения рядов Справедливой России. Ведь теперь многим понятно, что Путин хочет оставить после себя устойчивую двухпартийную политическую систему, по примеру западных демократий, чтобы партия власти и оппозиционная партия конкурировали и менялись местами сохраняя стабильность.

Сердце аксакала

В марте 2019 года, выступая на расширенном заседании ЧНК, чувашский уважаемый аксакал Кибеч обратился к Президенту национального конгресса и депутату Н. Угаслову словами: - «С того момента как вы изъяли из нашей Конституции слово «

государство, у меня сердце болит». Это были очень правдивые слова от патриота Чувашии, хорошо знающего историю своего народа и истории государств, созданных предками чувашей. Великая Болгария, Аварский каганат, Волжская Болгария, Аспарухова Болгария, Казанское царство(так именуется в источниках) и даже Империя гуннов, если верить официальным ученым, создавались предками булгар-чувашей. Изымать слово «государство» в такой ситуации из Конституции Республики, значит сделать плевок в сторону наших предков, не уважать историю народа. Сердце болит также у другого почтенного аксакала Виталия Станъяла, по причине исчезновения дублированных надписей названий населенных пунктов на чувашском языке вдоль федеральных трасс. То что надписи будут восстановлены, было публично обещано премьер-министром Моториным еще 6 лет назад. Но «воз» и ныне там. Моторин не сдержал слово. Кстати эти надписи, первыми бросаются в глаза многим путешественникам приезжающим в Чувашию, и вызывают сильный интерес загадочными словами. Ведь чувашский язык древнейшей формации богат не только арабизмами и иранизмами, но и романизмами, германизмами, гебраизмами и другими словами из языков европейских народов. Сердце болит у признанного аксакала Михаила Николаевича Юхмы. Он никак не может понять, почему памятник Ивану Грозному отказывались ставить во всех русских городах России, а в Чебоксарах он появился. И почему власти Чувашии не могут решиться установить памятник легендарному общеболгарскому предку Кубрату, основателю Великой Болгарии. Великий Кубрат вряд-ли знал другие языки кроме чувашского, ведь государственным языком в Великой Болгарии был именно наш булгарский(чувашский) язык. Конституция России «гласит»: что Чувашская Республика(как и другие республики) отражает определенные особенности конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера. В чем тогда проблема?

Кадровая ошибка

Вот и первый «ляп» у назначенной на должность Министра культуры Розы Лизаковой. Уже несколько дней весь чувашский интернет «гудит» по причине утверждения Министерством культуры Чувашии логотипа к празднованию 100-летия Чувашской Республики.

Никогда и нигде такие праздники и юбилеи не указывают путанно, непонятно и в отрыве от реальности. Если Лизакова не знает как поступить, то видимо надо просто спросить у народа. Вот например, недавно отмечалось 155-летие российской адвокатуры. С момента создания императором Александром 2-м в 1864 году,более 50 лет российские адвокаты назывались присяжными поверенными. Не было тогда слова адвокат. Но чтобы не было путаницы и непонимания отмечается 150-летие не Присяжных поверенных, а Адвокатуры. Потому что в сегодняшнем законе эта система называется Адвокатурой. И день Военно-моского флота России не называется Днем Российского Императорского флота. Можно привести много таких примеров. В Конституции РФ(основной закон) и в Конституции ЧР называется чувашский субъект - Республикой. Значит должен отмечаться юбилей Республики,а не области. Это первый конкретный «ляп» Лизаковой. Потому что логотип сначала утвердило Министерство культуры. Ситуация похожа на очередную осознанную дразнилку, теперь уже от Лизаковой. В указе Президента РФ от 28 июля 2012 г. № 1061 написано: 100-летие образования.., а в логотипе указано 100-летие области. Что же они тогда не так как в указе указали? Выкинули слово «образования...» и тут же пошло разночтение и намеки на унизительное отношение к народу. Не будет никакой ошибки если в логотипе будет указано 100-летие республики, а не области. Тем более в Конституции «республика», а не область. И празднуется каждый год 24 июня годовщина под названием «День республики». Лизакова не тот министр, который должен руководить культурой в Чувашии. Потому что культура всегда связана историей народа, а почитание истории всегда есть в народной культуре. Лизакова уже была министром, и не делала ни одного заявления, не проводила ни одно мало-мальски значимое событие связанное с историей чувашского народа. Как говорит Патриарх Кирилл: - «Хорошие идеи рождаются из познания истории своего народа». Во главе Министерства культуры Чувашии должен быть человек с прорывными идеями. А она ими не обладает в силу специфики своей прежней работы. Подошел бы на эту должность руководитель культурной автономии чувашей какого-нибудь региона, уже по установившейся традиции, например Ульяновской ЧНКА. Тамошний руководитель может зажигать народ на мероприятия, и работой показал себя.

Надежда на улучшение

Но все-таки многие связывают с Николаевым надежды на улучшение в культурной и экономической жизни Чувашии. Тем более в «помощниках» у него руководитель думского комитета по финансам, Анатолий Аксаков. Он сможет при желании мобилизовать «финансы» для Чувашии. Тем более экономист с практическим опытом и должностью в ранге министра российского правительства.

Недавно Президент Путин заявил что не допустит унижения чиновниками достоинства граждан и совсем скоро будут приняты соответствующие законы. Надеемся что О.А. Николаев скоро начнет исправлять все ошибки прежней власти, и сердца наших почтенных аксакалов перестанут болеть от унижений властью.

P.S. Есть «100-летие ОБРАЗОВАНИЯ Чувашской автономной области»(как в Указах Президента и Правительства). Также можно указать: «100-летие Чувашской Республики», т.к. область в 1925 году была преобразована в Республику, то нормы указа в этом случае не нарушаются. Но нет и не должно быть в логотипе: «100-летие Чувашской автономной области»,без ключевого слова «образования». Поэтому в логотипе могли написать один из двух вариантов, но никак не ошибочный третий вариант. Люди видят разницу, правильно думают и возмущаются:-«когда Республику превратили обратно в область»? В Министерстве культуры Чувашии обязаны переутвердить логотип, исправив ошибку.

 

Комментари:

Сармантей // 3006.77.2932
2020-02-19 15:25
Мӗнле маттур чӑвашсем-интернетра лӑпӑртатма ӳркенмеҫҫӗ.
Пулкар // 2241.71.2169
2020-03-25 21:10
Пусть тешатся, пока у них сила! Придет наше время за всё ответят и за это тоже!
Пулкар // 2241.71.2169
2020-03-25 21:11
Олег Николаев ставленник русских, ничего не сможет сделать.
Хула ачи // 1726.84.3785
2020-03-26 12:56
Олег Николаев маттур чӑваш ачи.Шкулта лайӑх вӗреннӗ,Василий Петрович пек троечник пулман.Спортсмен-каратист.Чӑвашла лайӑх калаҫать,вӑтанмасть.Единая Россия урлӑ карьера тума шутламан.Турӑ пулӑштӑр чӑваша ака уйӑхӗнчи суйлавра ҫӗнтерме.Кайран Болгарски тӗрӗс тӑратнӑ ыйтусене тепӗр хут ҫӗклӗпӗр.
Agabazar // 1642.29.6790
2020-03-26 13:25
Agabazar
Кам вăл "Василий Петрович" ?
Константин // 4153.04.9412
2020-03-27 18:18
Я помню, как Анатолий Ухтияров не то что бурно, но и агрессивно отстаивал эти маразматические "новшества", набрасывался на того, кто начинал сомневаться: мол, это не кто-нибудь, а сам глава, какое у тебя, поганца, есть право в этом сомневаться. Еще говорил, показывая палец в потолок, что за нами изменят свои конституции Кабардино-Балкария, Бурятия, Удмуртия, Адыгея, Тува и т.д. Однако все эти регионы не заметили инициативы Игнатьева, промолчали (в это время "мочила" его Андреева из-за акцента, а он его шасть- в министры, так заткнула ее поганый рот А.С. Иванов, выдвинув "шавку" в министры. Чиновника справедливо крестили чувашским Черномырдиным. Вот перл в его исполнении: "Раньше такого не было, и вот опять..."
Agabazar // 1085.94.0941
2020-03-28 04:21
Agabazar
Помнюлатса ларан-ха кунта, ху мĕн туса каплантартăн?

Чĕлхепе çавăрттарнипе кама пит тĕлĕнтерен?

Анчах та эс йĕркеллĕ каласа пама та пĕлместĕн. Сăмах купи кăларса ывăтрăн кунта, анчах мĕн пирки каланине ăнланма пачах та çук.

Сăмах купи туса хуни вăл хăвăн шухăшна пĕлтерни мар-ха.
Ялтан // 6529.5.4598
2020-03-30 08:13
Акапасар, эс хăвпа хăв калаçма пуçланă, çăпата пуçне шăма тапратан ак асăрхан.
Хусантан // 6529.5.4598
2020-03-30 08:24
"Подошел бы на эту должность (министра культуры) руководитель культурной автономии, например, Ульяновской ЧНКА"... Речь идет о Мустаеве. Этот товарищ год назад вещал о том, что чувашскую газету "Канаш" следует издавать на русском, длобился , чтобы сняли редактора Н.Н. Ларионова и назначили его жену. Это он поднимет культуру? Ответь Булгарский, диванный аналитик!
Agabazar // 1545.79.4031
2020-03-31 18:23
Agabazar
Мустай Чĕмпĕрте Культура министрĕ пулса тăтăр.

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4, 5, ... 7

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org