Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +3.0 °C
Чӑн сӑмах куҫа ҫиет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Изачак: Ответ Елене Ухсай

Владимир Изачак31.10.2019 14:28523 хут пӑхнӑ

Уважаемая Елена! Все-таки уважаемая, хотя Вам противно это слово. Обвинительный уклон – самый выигрышный. Обвинил другого во всех смертных грехах, и ты вроде бы, уже «хороший».

Поэму «Нарспи» я читал еще, где-то, лет семьдесят назад, будучи еще школьником. Многие отрывки до сих пор помню наизусть. Насчет бедности семьи Михетера оговорился, бывает, что запямятуешь за столько лет.

Ваше обвинение «в попытках оскорбления Константина Иванова» я не принимаю, так, как этого и в мыслях не было.

Не собирался, и очернить образ «Нарспи» – просто выделил сюжетную нить, как бы отвлекаясь от художественного обрамления, выделяя в «сухом остатке». И Иванова считал и продолжаю считать великим автором.

Насчет свинокомплекса. Запахи свинофермы мне более, чем знакомы – свою трудовую деятельность начал в возрасте 7 – 9 лет с работы на колхозной свиноферме, а летом мы их пасли как обычную скотину. Вы даже не можете себе представить, каково пасти свиней – домой я возвращался весь обессиленный. И был просто счастлив, когда мать начала работать в колхозе в качестве конюха... Конечно же, все обязанности выполнял я, мать четверых детей в нищей семье просто не могла бы иначе содержать нас... (Мы, семья «раскулаченных», даже своего дома не имели, жили в утепленном кое-как сарае, у соседа – деревенского знахаря... Так что, «вонючие испарения» скорее не знакомы Вам, чем мне.

Насчет китайских вредных технологий. Китайцы предлагают ИНВЕСТИЦИИ. а работать на предприятиях будут наши же граждане.

О соблюдении экологических норм содержания животных. Пожалуйста, у нас теперь столько развели надзорных организаций, инспекторов стало больше, чем работающих на производстве. Им и карты в руки! За что они получают зарплату?

И еще. Вы, похоже, невнимательно читали мою статью. Я ведь, еще сказал: - «Ну, если так противен свинокомплекс..., предложи другую альтернативу; пусть будет какой-то коровник... Или, какое другое производство... Помогите хотя бы, восстановить разоренные колхозы, совхозы! Главное, чтобы люди на месте могли что-то заработать и содержать свои семьи! Ведь горлопаны-националисты ничего не предлагают. Для них главное – запретить строительство»

Я не зациклен на свинокомплексе. Просто, чтобы людям было бы где жить и работать и иметь возможность продолжить род-племя. Вот я о чем. Просто душа болит, как последнее время начали разоряться наши села, люди лишены работы... Половина трудоспособного населения вынуждена работать в далеких регионах, на не самих лучших работах, в качестве гастарбайтеров. Вы сказали, что в Башкирии люди живут лучше. Рад за них Я ведь и тут оговорился – не был в Белебеевском районе и не могу утверждать, что там также трудно стало, как и у нас здесь.

А теперь о националистах.

Ваши слова: «Вы всех называете националистами. Ничего удивительного. В Чувашии всегда тех, кто любит свой народ и свой родной язык, называли националистами. Хотя национализма здесь никогда не было. А вот нигилизм – презрение и ненависть к своему народу – процветал всегда. И вы уверенно идете по стопам идеологов 20- и 30-х годов, которые нанесли непоправимый вред чувашскому народе, культуре и литературе».

Не всех. Любить народ свой надо, но это не означает, что надо требовать от всех, проживающих на территории Чувашии знания чувашского языка; так можно дойти и до абсурда, так можно требовать в Дагестане знания всех (более сотни) языков от всех, проживающих там... На то и объявлены «государственные языки – знания одного из них, вполне достаточно. «Агабазары» есть у всех народностей, и хорошо бы, чтобы они не вводили раздор между людьми разных национальностей.

Я, уехав из дома сразу после школы, прожил более полсотни лет в русскоязычной среде, вернулся лишь на старости в Чувашию, и тут в Чебоксарах застал такую же языковую среду. Литературный «Чувашский» я и в детстве слабовато знал, у нас была полноценная вирьялоязычная среда, причем, не нынешняя, а тогдашняя, - семидесятилетней давности, В условиях существования в положении «вне закона», вирьялоязычная среда стала уже другая, и сохраненный мною язык уже сильно устарел. Меня здесь, на сайте, буквально затыркали, из-за того, что я – русскоязычный автор... Но, если я просто не могу писать на «Чувашском литературном», что, вообще не писать? А Вы и многие другие меня уже зачислили в «предатели чувашского народа» И еще. Чем ниже уровень интеллекта националистов, тем агрессивнее и злобнее обвиняют меня в предательстве своих земляков. А я ведь, как был, так и остался вирьяльцем, хотя семья моя скорее русская – она образовалась в далеком прошлом, 67 лет назад...

Так уж и получилось, росший изгоем в своей родной деревне, я в детстве был сильно привязан к своему «другу», деревенскому знахарю (йомызь), деду Ивану (Ивану Семеновичу, фамилии не знаю, и тогда не знал). В деревне его тоже не жаловали, не любили, называли носителем пережитком прошлого. Возможно, по этой причине и он любил меня. Это он, безграмотный мужик, подвиг меня к занятиям литературой, потому, как являлся кладезью древних сказаний и легенд. Был бы я тогда чуток умнее, возможно, потихонечку записывал. А так, жалею, многое забыл. Начал вспоминать и записывать, когда уже более или менее освоил русский язык, где-то после сорока лет... А, то ведь и по-русски я мог едва лишь объясняться...

Если не поленитесь, зайдете на порталы: стихи.ру – я там «Владимир Николаев 3» или, проза.ру – я там «Владимир Николаев 2», найдете немало старинных чувашских легенд и преданий, услышанных в далеком детстве. Все-таки, кое-что запомнил! Многие из них, как например, «Сказание о Сахваре и Хомки» - только я и сохранил, больше нигде не встретите.

Ради этого и стремился заниматься литературой... А то, что я русскоязычный автор, в том не моей вины.

 

Комментари:

Владимир- Изачак // 2364.99.3832
2019-10-31 20:52
Оговорился я. Семью создал не 67 лет назад, а всего 57 лет назад.
Agabazar // 1435.67.9903
2019-11-01 14:55
Agabazar
Владимир пичче, вирьялла калаçса кăтартăр-ха, тархасшăн. Тавтапуç.
Agabazar // 1435.67.9903
2019-11-01 14:59
Agabazar
Ку тролль евĕрлĕ çынпа сăмах хушса "тавлашам" пекки тунинчен нимĕнле усă пулас çуккине Елена Яковлевна Ухсай ăнланасса шанас килет. Тролльсене тăрантни, "апат çитерни" — пустуй япала.
2019-11-01 15:24
Аçтахар Плотников
Акапасарӗ хӑй троль та-ха, ку япалана вӑл ыттисенчен аванрах пӗлет.
Agabazar // 3515.62.8631
2019-11-01 16:56
Agabazar
Акапасар "тролль" тесе леш хайхи кунта ман никпа тухаканни (двойник) каларĕ-и?
"Тролль евĕрлĕ çын" тенĕ Владимир пирки, "тролль" темен.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org