<<28 сентября 2012 г. отмечался 125-летний юбилей со дня рождения видного государственного деятеля Чувашской АССР Шевле (Васильева) Михаила Васильевича (1887-1954). Юбилейное событие дополнительный повод вспомнить этого человека. С 1922 г. по 1934 г. он занимал пост председателя Чувашского представительства при Наркомнаце РСФСР (с 1923 г. при Президиуме ВЦИК), по своей значимости сопоставимого с современной должностью регионального представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Находясь на этом ответственном посту, Шевле приложил усилия для того, чтобы повысить национально-государственный статус Чувашии, принимал участие в решении ее социально-экономических и политических задач, продвигая национально важные проекты на самом высоком государственном уровне.>> (с) Сергей Щербаков.
http://www.gia.archives21.ru/defaul ... /3700/4984/4990/8008
Там же.
<<Несчастия Михаила Васильевича начались в 1934 г. В апреле этого года в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) поступило из ОГПУ сообщение о том, что на Михаила Васильевича Шевле имеется компрометирующий материал. В архивах Грузии был выявлен протокол его допроса, составленный в Тифлисском жандармском управлении 22 ноября 1910 г., куда он был задержан за участие в революционной деятельности. Там, чтобы доказать свою лояльность к государственной власти Шевле сообщил, что ранее он состоял в Казанском отделении Союза русского народа. В результате ему предъявили обвинение в том, что он в 1920 г. при вступлении в партию РКП(б) в личной карточке не указал про данный факт. С этим упущением он полностью согласился. На первый взгляд недоразумение прошлого, стоило Шевле того, что он в течение почти 20 лет не выходил из исправительно-трудовых лагерей. Тогда, в 1934 г., ему присудили 3 года лагерей, и он их к апрелю 1937 г. честно отсидел. Но в июле 1937 г. появилась другая проблема…>> (с)
Там же.
<<В 1959 г. прокурор Чувашской Республики после дополнительного изучения его дела направил в адрес Президиума Верховного суда Чувашской АССР мнение о том, что его осуждение было неправильным. В качестве основного аргумента он приводил тот факт, что его личные признательные показания были сфабрикованы сотрудниками НКВД в ходе использования «недозволенных методов следствия, за что впоследствии руководящие работники НКВД и, в том числе, непосредственно учинявшие допросы Шевле за это осуждены».>> (с)
Там же.
<<Президиум Верховного суда Чувашской АССР на заседании 8 января 1960 г. согласился с мнением прокурора и вынес решение о снятии с Шевле обвинения по причине отсутствия состава преступления. Благодаря реабилитации доброе имя Михаила Васильевича Шевле было возвращено для потомков.>> (с)
http://www.gia.archives21.ru/defaul ... /3700/4984/4990/8008