Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +24.0 °C
Ӑслӑ ҫын нихҫан та ҫынна ухмах темест.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: В Чебоксарах состоялся митинг в поддержку медработников

Тимӗр Акташ17.06.2019 08:434488 хут пӑхнӑ

15 июня 2019 года в чебоксарском сквере имени Чапаева состоялся согласованный мэрией митинг в поддержку медицинских работников, организованный партией «Яблоко».

Площадка у памятника Чапаеву огорожена полицией. У входа досмотр. Пьедестал монумента ремонтируется.

Митингующие держат в руках плакаты: «Врачам достойную зарплату. Пациентам — достойную помощь!», «Нищий врач — позор России», «Сокращая врачей — сокращаете жизнь!», «Экономьте на войне, а не на врачах».

Знакомлюсь с одной из участниц митинга с плакатом.

— Меня зовут Ольга. Я бывший фельдшер. Пришла сюда вместе с приятельницей.

Митинг открыл председатель регионального отделения партии Владислав Аркадьев.

— Мы пригласили на мероприятие местные телеканалы и другие официальные СМИ, но они не пришли. Это цензура, — заявил Аркадьев. — Мы приглашали медработников, но они нам отвечали: «Что вы! Какой митинг?! Даже если мы косо посмотрим, нас уволят. После этого нас нигде в Чувашии на работу не примут!»

Зарплата медсестры в наших больницах начинается от 8100 рублей. К этому могут быть надбавки и дополнения за ночные дежурства. Зарплата операционного хирурга начинается с 12 тысяч рублей. С надбавками она может достигнуть 26-28 тысяч рублей. И это у тех, кто непосредственно делает операции!

Падает престиж профессии. Представьте абитуриента медицинского учебного заведения. Он думает о будущей низкой зарплате, но большой ответственности за здоровье пациентов. И сомневается, как быть?

Финансирование медицины зависит от федеральных властей.

Нас поддерживают общественные объединения и некоторые партии.

— От врачей и учителей в нашем обществе много зависит, — заявил депутат Госсовета ЧР Игорь Моляков. — Без них пустеют деревни. — Оратор критиковал позицию властей.

— Чебоксары — один из лидеров среди городов, откуда люди уезжают на работу в Москву и другие регионы, — заявил зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков, приехавший в Чебоксары на митинг.

На ремонт памятника Чапаеву затратят два миллиона рублей, на ремонт памятника Ленину в Вурнарах — полтора миллиона. На ремонт Красной площади в Чебоксарах — миллиарды. Об этом сообщил координатор штаба Навального в Чебоксарах Семён Кочкин. — Поднимаются цены за проезд в общественном транспорте.

Оратор напомнил о скандале с заявлениями руководства Чувашии о якобы высоких зарплатах преподавателей вузов, учителей, врачей, медработников, работников культуры в ЧР. О выполнении майских указов Путина.

— Как назвать то, когда человек говорит неправду?

— Он врёт, — закричали участники митинга.

— Недавно назначили нового пресс-секретаря главы ЧР. Он «варяг». Его никто не знает. Он не знает чувашского языка! Как такое возможно?!

Кочкин призвал согласовывать действия оппозиции перед выборами. (Чтобы согласовывать кандидатуры кандидатов в депутаты, не распылять силы.)

— У нас трудолюбивый народ, — заявила гражданская активистка Алёна Блинова. — Но проголосуем на выборах так, чтобы «Единая Россия» получила ноль голосов. Мне скептики говорят: «Ты одна такая. Ты ничего не сможешь сделать». Но это не так! Каждый из нас может перед выборами сказать другим людям, избирателям, правду. Пригласить на выборы, показать заранее. (За кого голосовать, за кого не голосовать.)…

О том, что надо защищать смелых независимых честных журналистов, расследующих беззакония, от необоснованных нападок и обвинений правоохранителей — горячо говорил активист, ветеран Сергей Злобин. Он привёл в пример преследование правоохранителями чебоксарского блогера Константина Ишутова, известного острыми публикациями и критикой должностных лиц МВД по ЧР в интернете.

— Власть больна. Их не вразумить. — заявил гражданский активист Юрий Пичугин. — Надо активно идти во власть. Мы видим трусость и равнодушие. Силы зла малочисленны, но они объединены. Нам надо объединяться.

Выступали и другие участники. Критиковали очереди в несколько месяцев на УЗИ и на амбулаторную реабилитацию после операции, недоступность реабилитации в санатории по рыночным ценам для пенсионеров. И благодарили тоже — врачей и медперсонал городского клинического центра в Чапаевском посёлке за добросовестную работу, выполнение своего долга, несмотря на нехватку средств.

Участники митинга приняли резолюцию «За достойную медицину», где в частности, призвали власти повысить зарплату медицинским работникам. Резолюцию зачитал Аркадьев. Он поблагодарил неравнодушных чебоксарцев, пришедших на митинг, несмотря на родительскую субботу. Он согласился с прозвучавшей на митинге критикой пропаганды на федеральных телеканалах:

— Телевидение убивает мозг человека!

— Правильно! — закричали участники митинга.

Митинг снимал видеокамерой сотрудник полиции. Полицейских было немало. Среди них — два подполковника.

— Наверно, их столько же, сколько митингующих, — пошутил ведущий митинга.

— Присутствовало 39 человек, — докладывал начальству по телефону один из сотрудников в штатском у выхода.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 15-16 июня 2019

На снимках: На митинге в сквере Чапаева. 15 июня 2019. Фото автора

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org