Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Инҫе хурсан, илме ҫывӑх.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Елена Ухсай: Звезда на педагогическом небосклоне

Елена Ухсай25.05.2019 13:352486 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Прошло сорок дней, как ушла из жизни Алла Петровна Лобанова (Песина), наша дорогая учительница, замечательный, светлый человек. С горечью узнала об этой тяжелой утрате. В следующий приезд на родину хотела зайти к Алле Петровне, поговорить. Не успела…

3 «А» (22 школа), в котором я училась, был ее первым педагогическим опытом по приезде в Чебоксары из Грузии. За те два года, что она вела у нас уроки, Алла Петровна сумела сделать нашу детскую жизнь творческой, интересной, насыщенной. Прошло уж более полувека с тех пор, но я хорошо помню первое ее появление: в класс вошла молодая женщина, стройная, с лучистыми серыми глазами и светлыми волнистыми волосами, в изящном костюме с воздушным белым воротничком. Мы ее сразу полюбили, и не только за ее очаровательную улыбку. Новой учительнице был интересен каждый воспитанник. Для нее было важно не только, как он учится, но и внутренний мир ученика: чем он живет, чем дышит, чем интересуется, какие у него мечты.

У Аллы Петровны была четкая, продуманная система воспитания. Она использовала элементы Ланкастерской системы. Слабые ученики прикреплялись к сильным, и последние отвечали головой за успеваемость отстающих. Алла Петровна стремилась воспитать в нас чувство локтя. Мы обязаны были навещать больных, и не просто навещать, но и объяснять новый материал, проверять, насколько хорошо он закрепился. Почему-то мы не боялись заразиться. Такое даже не приходило в голову. Знали простое средство: до посещения больного и после нужно немного погулять на свежем воздухе.

В память об Алле Петровне хочется вспомнить и о других моментах школьной жизни, которая разительно отличается от сегодняшней. В нашем классе было развито шефство. Дисциплинированные, сильные девочки брали шефство над «хулиганами», следили за их поведением - и чтоб никаких нецензурных выражений, ни-ни! Были у нас и тимуровцы, мы помогали пенсионерам, ходили за продуктами, переводили старушек через дорогу. Тогда машины, как теперь, не пропускали пешеходов, специальных переходов тоже не было.

Алла Петровна учила нас разумно организовывать свой досуг: дружить со спортом, читать книги, по утрам делать гимнастику, другим полезным навыкам. Она развивала и наши творческие способности. Мы своими силами готовили самодеятельность, ставили танцы, сценки, разучивали песни, стихи. С улыбкой теперь вспоминаю, как мы строем, под бой барабанов шли затем выступать перед рабочими Электроаппаратного завода. Надо сказать, что муж Аллы Петровны Владимир Самойлович Песин (мы его звали просто дядя Володя), инженер-конструктор завода, принимал в этом живейшее участие и оставил по себе тоже хорошую память. Помню, как он устраивал спортивные состязания в Лакреевском лесу и сам бегал с нами взапуски. И как только Аллы Петровны хватало на все!

Алла Петровна отличник народного образования, ветеран труда. Ее имя хорошо известно в городе. Достаточно было просто сказать: Алла Петровна, и всем становилось ясно, о ком именно идет речь. Несомненно, она звезда на педагогическом небосклоне.

Когда звезда гаснет, ее свет продолжает светить во времени.

Прощайте, любимая наша учительница. Мы никогда не забудем Вас и навсегда сохраним благодарную память в наших сердцах. Ваша педагогическая деятельность всегда будет служить примером для молодых педагогов.

 

Елена Ухсай, г. Москва

На фото: А.П. Песина со своими учениками чебоксарской средней школы № 2. 1989 год

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org