Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +17.0 °C
Ҫиччӗ виҫ те пӗрре кас.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Notr-Dame de Paris – как символ мира между Западом и Россией

Тимӗр Акташ19.04.2019 10:411040 хут пӑхнӑ

Актуальные заметки публициста

 

15 апреля 2019 года вечером ведущие мировые СМИ показывали тревожные кадры горящего собора Нотр-Дам де Пари. Тяжело было смотреть на языки пламени над главным храмом Парижа и Франции.

- Неужели собор погибнет? – спрашивали себе граждане многих стран Европы, Америки и других континентов.

- Или символ Парижа удастся спасти? – надеялись в душе французы и сочувствующие им люди других стран.

На место пожара прибыл Президент Франции Эммануэль Макрон. Сообщалось, что он заглянул внутрь горящего храма вместе с пожарниками Парижа. Макрон сделал первые официальные заявления с выражением горя и надежды на спасение собора.

Вскоре последовали слова поддержки парижан со стороны Президента США Дональда Трампа.

Но самое главное – на беду откликнулись и граждане России – сотрудники ЮНЕСКО, посольства России во Франции, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоирей Николай Балашов, общественные деятели Наталия Нарочницкая и Михаил Швыдкой. Они выразили слова сочувствия и поддержки парижанам. В знак сочувствия и поддержки москвичи принесли цветы к посольству Франции.

16 апреля пожарники Парижа потушили огонь в соборе. По российскому радио прозвучали слова сочувствия и поддержки от Президента России Путина. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объявил о предложении Путина оказать помощь в восстановлении собора силами опытных российских реставраторов.

Затем по радио прозвучали слова поддержки парижан со стороны руководителей государственных музеев Санкт-Петербурга и Москвы - Эрмитажа и Изобразительных искусств имени Пушкина - Михаила Пиотровского и Ирины Антоновой, патриарха Кирилла, муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Это лишь некоторые факты из потока новостей.

Беда, которая сплачивает граждан Европы

Какие мысли приходят в голову при знакомстве с этими новостями?

1. Как хрупка наша человеческая цивилизация, её памятники мирового значения.

2. В тревожные часы беда Парижа, парижан, граждан Франции заставляет сопереживать сердца граждан Европы, в том числе россиян.

3. Несмотря на идеологические различия Россия тоже является частью Европейского дома.

4. Между Западноевропейской и Российской цивилизацией больше общего, того, что объединяет наши культуры, а не разъединяет.

5. Несмотря на известные идеологические, политические, социально-экономические, культурные и языковые различия, пропаганду с взаимной критикой политики стран Европейского союза и Российской Федерации, мы не враги, а партнёры.

6. Все народы плывут в одной лодке на планете Земля. Мы взаимозависимы.

7. Разработка и накопление всё новых и более мощных видов оружия массового уничтожения людей – нерациональная и бессмысленная трата материальных ресурсов.

8. Каждое новое более совершенное вооружение – шаг к увеличению вероятности военного конфликта между Россией и НАТО.

9. Победить в возможной новой европейской и мировой войне – невозможно. Возможная война будет самоубийственной для всех.

Эти выводы – не открытие. Они просты и понятны всем здравомыслящим людям Земли. Но хочется надеяться на то, что амбиции руководителей главных мировых держав не приведут народы мира к последней черте, за которой не будет будущего.

Сравнение трёх образов

Во времена СССР в Советском Союзе демонстрировался кинофильм 1972 года «Укрощение огня» о судьбе генерального инженера-конструктора ракетной техники Сергея Королева. В фильме есть кадры с воображаемой главным героем возможностью ракетно-бомбовой атаки противника на Москву. Королёв видит в уме жуткий образ падающей в огне колокольни Ивана Великого в московском Кремле. Чтобы этого не могло произойти в принципе, герой посвящает свою жизнь.

Этот кинообраз вспомнился, когда увидел реальные языки пламени над собором Нотр-Дам 15 апреля. Не дай Бог, чтобы эти образы повторились в реальности в результате возможной войны цивилизаций!

Вот такие размышления и обобщения пришли в голову во время и после пожара в Париже.

Ещё одна ассоциация – 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Дьявольская безумная атака фанатиков-мракобесов на башни-близнецы, пожар и их разрушение. Гибель тысяч ни в чём не повинных людей.

Эти факты – грозное напоминание об угрозах для человеческой цивилизации и самой жизни на Земле.

Надеюсь – об этом думают и вершители судеб мира – президенты сверхдержав.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, Чувашская Республика, 16 апреля 2019

 

Комментари:

Турӑхан // 9368.2.4748
2019-04-19 22:34
Нам дела нет до мира католических инквизиторов, созданного апостолами-евреями. У чувашей есть собственная родная вера в Мӑн Турӑ.
Автор // 2036.14.8395
2019-04-21 18:09
Да, вера своя имеется.
Но тут вопрос об общности Европейской культуры. У французов есть такой храм.
А у нас, чувашей, пока такого храма, памятника архитектуры пока нет.
Турӑхан // 9368.2.4748
2019-04-23 00:05
Так нужно взяться и создать. Хамӑрӑн Турӑ-Карти ҫурчӗ тумалла.
Илитвер // 9368.2.4748
2019-04-23 00:11
Е Стампулра патриархӑн томус илмелле пирень Хасар (е Пӑлхар, е Хун (Ҫынни - Сюнну)) чиркӑве валли
Автор // 2364.99.3832
2019-04-26 23:50
Такой проект Чувашского Керема - храма решением правительства ЧР в 1990-х годах планировалось построить в парке имени 500-летия Чебоксар по инициативе Чувашского национального конгресса. Проект лоббировали чувашские активисты и мăчавăры (руководители обрядов) из Чебоксар - инженер-строитель Никифор Наумов и скульптор Фёдор Мадуров; вице-президент ЧНК Виталий Станьял. Но власти Чебоксар и Чувашии проект "спустили на тормозах".
Сейчас вместо прежнего проекта в парке имени 500-летия Чебоксар реализуется коммерческий бизнес-проект "Амазония".
Вулакан // 3849.20.8818
2019-05-03 11:44
Бог отбирает храмы у тех, кто превращает святыни в культурное наследие. Святыни отбираются у тех, кто его не достоин. Россияне это должны знают на материале собственной истории. Собору Нотр-Дам еще повезло, его коснулась огненная стихия. Сколько храмов в Европе и России уничтожили! Оскудела вера, замолкла молитва, "культурные люди" превращали их в клубы, мастерские, склады... Не дай Бог, пожар Нотр-Дама станет «погребальным костром Европы».
П. Сорокин // 3849.20.8818
2019-05-21 13:18
Жаль, часть местной творческой интеллигенции находится на уровне средневековья.
Турӑхан // 9368.2.4748
2019-05-24 22:12
Соркин - это вы находитесь в средневековье. Передовое современное общество - это сохранение национальных традиций и языка, и борьба с глобализмом, идеологическим и политическим, творящим из людей среднестатистическую мерзоту предающую память своих предков.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org