Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +24.0 °C
Ӗҫ ҫӗклет, ӳркев ӳкерет.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: «Я тебе челюсть сломаю!»

Тимӗр Акташ16.03.2018 09:532812 хут пӑхнӑ

«Я тебе челюсть сломаю!» — кричал кандидат на пост Президента России от коммунистов «товарищ Максим» доверенному лицу кандидата от КПРФ, тоже горячему парню, участнику подобных скандальных «разборок» в телеэфире.

Сей инцидент случился 15 марта 2018 года на последних теледебатах российского телевидения. Выходившего из телестудии крепкого «Товарища Максима» еле удержали несколько мужчин, наверно, из охраны. Кандидат оставил вместо себя для дебатов неизвестную женщину, которая стояла на улице с пикетом против кандидата от КПРФ.

Пикетчица обвинила в телеэфире ставленника Зюганова в том, что кандидат-директор, будто бы, выгнал её семью переселенцев из Средней Азии из служебной квартиры.

На этом фоне известный скандал с оскорблениями в адрес кандидата Ксении Собчак со стороны другого именитого кандидата-скандалиста и обливанием его водой уже вспоминался не таким вопиющим.

Известный телеведущий теледебатов хватался за голову. К счастью, теледебаты обошлись без публичного мордобития.

Очень жаль, что теледебаты проходили опять около полуночи, когда большинство избирателей спали. Кому интересно, наверно, могут посмотреть прошедшее политическое предвыборное шоу в записи в Интернете.

Другие важные политические события на фоне предвыборной кампании

1. Крупный международный скандал в связи с таинственным отравлением бывшего двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери россиянки в Великобритании. Об этом сообщают ведущие СМИ. Тему обсуждают в Совете Безопасности ООН и Совете Безопасности РФ.

2. Долгожданный вывод мирного населения из пригорода Дамаска в Сирии, где давно идёт гражданская война, в которой участвуют военные из России.

Насыщенный день

И всё это в один день! Живая новейшая история в текущей реальности. Совсем не скучно для политиков, политологов, журналистов, историков.

Нужно ли чувашам разбираться в политике?

К чему эти суждения? Нам, чувашам, пятому по численности народу Российской Федерации, тоже надо бы разбираться в политике, чтобы не оказаться на обочине политической жизни России и мира. Желательно хотя бы быть в курсе событий.

Некоторые авторы и читатели Чувашского народного сайта иногда заявляют: «Нас, чувашей, это не касается». Позвольте не согласиться.

Ведь и чуваши-военные гибнут на войнах в Сирии и в украинском Донбассе. И в армии в мирное время. Хотя бы поэтому не мешает задуматься: «Почему? За что? За кого? Куда идёт Россия? Можно ли не воевать? Можно ли жить мирно с другими странами? Как не оказаться в состоянии третьей мировой войны, с катастрофическими последствиями? Какого Президента, верховного главнокомандующего, гаранта Конституции и мира выбрать?»

И от нас это тоже зависит.

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 15-16 марта 2018 г.

 

Комментари:

Agabazar // 1812.52.9661
2018-03-16 13:46
Agabazar
<<Эп санăн ЯНАХНА çуратăп>>.©

Ыранччен каласа юлăр. Ырантан чĕнме юрамасть.

Запомните": чуваши — ТРЕТИЙ по численности коренной народ России.

Азербайджанцы в России — не коренной народ, а национальное меньшинство
Украинцы в России — не коренной народ, а национальное меньшинство (за исключением, может быть, тех, кто проживает в Приграничье, например в Белгородской области)
Грузины в России — не коренной народ, а национальное меньшинство
Армяне в России — не коренной народ, а национальное меньшинство.

Из Википедии: Национа́льное меньшинство́, или этни́ческое меньшинство́, — представители этнической группы, проживающие на территории какого-либо государства, являющиеся его гражданами, но не принадлежащие к коренной национальности и осознающие себя национальной общиной.[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальное_меньшинство
Agabazar // 1812.52.9661
2018-03-16 14:16
Agabazar
Çавах чăвашла Википедире: Нацилле çумйыш

Нацилле çумйыш — пĕр-пĕр тĕпри мар этносăн пĕр-пĕр патшалăхра пурнакан тата унăн элтешĕсем пулса тăракан çыннисем, — енчен те вĕсем хăйсене уйрам ушкăн (пĕрлĕх) пек туяççĕ пулсан[1]. Кунта чи кирли — тĕпри мар этносран тени.

https://cv.wikipedia.org/wiki/Нацилле_çумйыш
Тимĕр Акташ // 1867.28.8280
2018-03-16 14:54
Хисепле Agabazar! Помнится, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года нас, чувашей, по численности обошли башкиры. Хотя в Интернете, СМИ и говорилось, что при этом в их республике, будто бы, происходили приписки.
Agabazar // 1812.52.9661
2018-03-16 16:30
Agabazar
Тут могут спросить, а почему чуваши — третьи по численности, а не башкиры?
Ведь башкиры по данным переписей и других данных вроде обогнали чувашей по своей численности?
Правильно. Но здесь имеется один нюанс. Если хотите, подвох.
Надеюсь, вы об этом прекрасно знаете. Дело в том, что башкиры очень мало отличаются от татар. Языки взаимопонятные. Практически это один и тот же язык. Поэтому есть всегда возможность записать татар, хотя бы некоторых, башкирами. Так что численность башкир вполне можно увеличить за счёт татар.

Несмотря на то, что численность чувашей резко уменьшилась, они фактически всё ещё остаются ТРЕТЬИМИ в этом отношении среди коренных народов России.
Agabazar // 1812.52.9661
2018-03-16 17:16
Agabazar
Тут можно сказать: по одним данным вот так, по другим данным вот эдак...

Но фактически чуваши третьи по численности. Но скоро нас, пожалуй, обгонят некоторые кавказские народы.
Тимĕр Акташ // 1867.28.8280
2018-03-16 22:44
Кажется, нас догоняют по численности чеченцы и армяне.
Семён // 3868.24.2898
2018-03-19 13:21
Семён
Цирк пĕтрĕ)
Agabazar // 4527-0189
2018-03-19 15:04
Agabazar
Пĕтмен. Пуçланать кăна-ха.

The Show Must Go On

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org