Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.0 °C
Пӗччен пыл ҫиме аван, йышпа ӗҫ тума аван.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аçтахар Плотников: В чем суть национального языкового вопроса?

Аçтахар Плотников23.12.2017 11:408521 хут пӑхнӑ

Высказывание Владимира Путина о добровольном изучении родных языков и последовавшие за ним изменения в школьных образовательных стандартах вызвали шквал мнений. Как со стороны национальных групп, так и их противников. Думаю, все же стоит опубликовать статью с некоторыми разъяснениями.

Многих данный вопрос волнует только в том плане, что будут ли обучать его ребенка чувашскому или нет; нужно ли ребенка принудительно обучать чужому языку или нет? Зачастую доходит до абсурда, и слышатся высказывания типа «почему русские должны сохранять культуру чувашского народа, когда сами чуваши не хотят». Все эти вопросы возникают от недопонимания того, чего на самом деле хотят чуваши.

А желание-то всего одно: иметь равные права для развития своего родного языка, то есть такие же, какие имеет для своего развитии русский язык. Не принудительно обучать всех подряд чувашскому языку, но чтобы в обществе царило равное отношение к языкам. Не больше и не меньше. Равное, то есть одинаковое. Если государственный русский язык преподается в обязательном порядке, то с какой стати должно быть исключение для государственного чувашского? Если для обучения государственному русскому языку от родителей не требуют никаких заявлений, то по какой такой причине такие заявления требуются для обучения государственному чувашскому языку? Неравенство, которое творится в стране с подачи гаранта Конституции Российской Федерации Владимира Путина, вызывает много разных вопросов. И, конечно же, серьезные опасения, что по прошествии некоторого времени мой родной язык в родной республике просто потеряет статус государственного языка.

Вопрос отношения к языку народа, с которым вы живете бок о бок, это прежде всего вопрос уважения к этому народу. Волей-неволей возникает вопрос: неужели русским и считающим себя таковыми так сложно выучить несколько чувашских слов, когда как для чуваш не является проблемой выучить русский на достаточно хорошем уровне? Дело-то ведь не в том, что они глупее чуваш, а в том, что они относятся к чувашскому языку — и, соответственно, ко всему чувашскому — как к второсортному, ненужному. Мне кажется, что шовинизм на бытовом уровне по отношению к чувашскому народу в Чувашской Республике (титульной нации республики) просто зашкаливает. Взять, к примеру, недавнее происшествие, которое случилось со мной: в ответ на мое обращение по-чувашски сотрудница ООО «ЕТК» предложила мне со своим чувашским языком уехать жить в Китай. Находись мы, к примеру, в Чечне, отношение было бы совсем другое.

Поэтому считаю, что республиканской власти необходимо четко и недвусмысленно разъяснить свою позицию в языковом вопросе, чтобы всем было понятно, что у нас в республике взят курс на равноправие обоих государственных языков, к обоим языкам должно быть равное, одинаковое отношение. Чтобы было понятно, что в республике создается атмосфера взаимного уважения народов, в ней проживающих. Без подобной стратегической политики, когда обсуждение национально-языкового вопроса сводится только к количеству часов обучения чувашскому, русскому и иностранному языкам, население республики может прийти лишь только к разобщенности и расколу. Нужно бороться с бытовым шовинизмом, а не ломать голову над вопросом «обучать ребенка чувашскому или нет». Такая же политика должна быть и в Москве: федеральная власть также четко и недвусмысленно должна заявить, что у нас в стране все народы и все языки равны. И тем более не превозносить «русскую исключительность» в качестве идеи государственного масштаба. Сила и сплоченность России может быть только в дружбе и взаимоуважении народов, объединившихся в Российскую Федерацию.

 

Аҫтахар Плотников

 

Комментари:

Тимĕр Акташ // 4019.00.7949
2017-12-23 13:06
Хорошая публицистическая статья! Действительно, в Чувашии много людей, которые не хотят знать язык коренного народа. Даже в минимальном объёме - хотя бы несколько элементарных слов или фраз на чувашском: здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста, извините и т.д. Это проявление пренебрежения и великодержавного шовинизма. И так везде в России по отношению ко всем народам бывшей Российской империи. Хотя имеются и исключения, и толерантное отношение к бывшим "инородцам" внутренних колоний империи.

Пшек // 3130.23.7513
2017-12-23 16:50
Наверное, это король Владислав, которому присягали в 1612 году будущий царь Михаил Феодорович Романов с папашей, даёт о себе знать.
Станислав Убасси // 3000.76.3861
2017-12-23 18:50
Вопросы на засыпку:

1. Как вы думаете, кто сказал: при каких условиях Россия для чуваш будет "МАТЕРЬЮ". (А не злой мачехой)?
2. А кто из классиков написал: «Забыв родной язык, я онемею. Утратив русский – стану я глухой». (Что лучше быть немым или глухим, а может быть и не немым, и не глухим?)

См "ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ "БОЛЬШОГО ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА", проведенного Кремлем с большой помпой по всей России и в зарубежных государствах. Здесь вы найдете ответы на вопросы - см. эпиграф и 30 вопрос на сайте http://chgign.ru/a/news/413.html

Станислав Убасси.

Станислав Убасси // 3000.76.3861
2017-12-23 19:03

А вот еще один вопрос на засыпку и последующие размышления (из того же диктанта, инициированного Кремлем, ответ на вышеуказанном источнике):

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции Российской Федерации является (выберите из списка ниже правильный вариант):

Президент Российской Федерации
Государственная Дума Федерального
Собрания Российской Федерации
Многонациональный народ Российской Федерации
Конституционный Суд Российской
Федерации
Agabazar // 4089.28.1228
2017-12-23 20:58
Agabazar
Ырă çыннăмăр Куля,
хисеплесси-юратасси вăл, капла шутласан, темле абстрактлăрах япала. Вăл япала хăйне-хăй нихçан та килмест. Чĕлхе тĕлĕшпе те çавах. Кăмака çинче выртнипе ăна никам та хăй тĕллĕн юратса пăрахас çук.
Ху калаçакан, ху усă куракан япалана çеç юратма пулат.
Чĕлхене юратчăр, хисеплетчĕр тесен, ăна верентмелле, унпа усă курмалла. Урăхла май çук, урăхла çул çук.
2017-12-24 00:14
Аçтахар Плотников
Статья урӑх ыйту ҫине хуравлать. Мӗнле юраттарасси вара — пач урӑх ыйту.
Agabazar // 3981.91.6413
2017-12-24 08:36
Agabazar
Убасси:
1. Как вы думаете, кто сказал: при каких условиях Россия для чуваш будет "МАТЕРЬЮ". (А не злой мачехой)?
================================
Говоря указанные слова И.Я.Яеовлев тем самым признал (!!!), что в момент написания их и до неё Россия для чувашей ещё не являлась матерью.
То есть, просветитель выражал только свою надежду.

А что касается "условий", что ещё (кроме всего того, что уже есть) должен сделать чуваш, чтобы надежда Яковлева оправдалась? Превратиться в русского и стать от него (русского) совсем неотличимым? И вот тогда будет Россия матерью? Не слишком ли высокая цена?
Agabazar // 3981.91.6413
2017-12-24 09:46
Agabazar
Ну, хорошо, сказано: "верьте в Россию, любите её.."

А что не так?

Мало любим, мало верим?

Чего ешё надо сделать, чтобы "доказать" свою веру и любовь?

Вроде за Путина голосуем, его внешнюю политику вроде одобряем, за Крым вроде радуемся, работаем на самых трудных и непривлекательных работах, проливаем кровь и пот везде и всюду, где требуется.

Ну и?
Видимо последнее, что с нас продолжает требовать Россия, это как раз то самое: сделаться русскими. Со всеми своими потрохами. Вот тогда видимо и оправдается надежда Ивана Яковлевича.
Владимир // 3051.33.4555
2017-12-24 12:15
"Взять, к примеру, недавнее происшествие, которое случилось со мной: в ответ на мое обращение по-чувашски, сотрудница ООО «ЕТК» предложила мне со своим чувашским языком уехать жить в Китай"...
Сотрудница ЕТК оказалась еще, весьма культурной. Я бы такого человека послал "куды подальше", скажем, на три буквы. Ну, не знала она чувашского, но ведь знала один из "государственных" языков. Кто Вам мешал обратиться по-русски? Вы искали скандала но ровном месте; уволить надо ее, и точка! Каждый т.н. демократ, в душе тиран и диктатор и им лишь бы выступить против общих правил в стране... Вот, заставить всех говорить по-чувашски, и все тут! Мелкий национализм он и направлен на то, чтобы рассорить народы, живущие на одной территории... А последствия его не волнуют...
Уважаемый Асьтахар! Попытайтесь все-таки объяснить, как Вы себе представляете равноправие "государственных" языков, и обязательное их изучение всеми? Ну, ладно в Чувашии. А вот в Саранске, я обращусь к Вам на "МОКША",а Вы,ЭРЗЯ" и не поняли меня. Что, Вас увольнять? В каких районах Мордовии обязаны изучать тот или иной язык или оба? Оба "государственные". Или оба изучать? А где много языков, как быть? Как тут Путину быть?
2017-12-24 15:16
Аçтахар Плотников
Владимир, я что не имею права разговаривать на чувашском языке? Где такой запрет написан? Я никогда не требую от человека предлагающие свои услуги знания чувашского языка. Я всего лишь требую, чтобы меня обслужили. Так же, как и русскоговорящих. Не важно, придется ли мне с ним с помощью жестов общаться или как-то по другому — меня не должны ущемлять. И тем более за разговор на чувашском предлагать мне отправляться в Китай.
Ага, человек, который предлагает мне, выросшему в республике, рядом со столицей, отправляться в Китай — это нормально по вашему, рассорить народы не может, меня никак не унижает. А я, который хочет равноценного отношения к своему языку — смутьян и желающий рассорить народы.

Страницӑсем: 1, 2, 3, [4], 5

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org