Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +10.0 °C
Ҫынна йывӑр ан кала, ху та ҫавна курӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Аçтахар Плотников: Открытое письмо Владимиру Путину

Аçтахар Плотников14.11.2017 12:5310055 хут пӑхнӑ

 

Открытое письмо

 

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители науки, культуры, образования и общественных институтов Чувашской Республики обращаемся к Вам с огромной просьбой о Вашем личном вмешательстве в сложившуюся ситуацию в Чувашской Республике в связи с обнаружением Прокуратурой Чувашской Республики «массовых нарушений» действующего законодательства в связи с поручениями Президента Российской Федерации, сформулированными по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года в городе Йошкар-Ола.

В настоящее время Прокуратурой Чувашской Республики обнаружено более 500 нарушений, принесено более 120 протестов, внесено более 250 представлений, по результатом рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 100 должностных лиц. Поистине, колоссальный труд прокуроров Чувашии, выполнивших, полагаем, показатели своей работы на многие годы вперед!

С кем и с чем борются блюстители правопорядка?! На борьбу с какими правонарушителями направлены их усилия? Оказывается, они выполняют Ваше личное поручение о соблюдении прав граждан на свободный выбор родного языка. На основании какого конституционного, законодательного или иного правового положения неожиданно возникла речь о праве на добровольное изучение родных языков?

В соответствии с российским законодательством родители действительно имеют право на выбор языка, но не изучаемого, а языка обучения своих детей.

В соответствии с Федеральным Законом «О языках народов Российской Федерации» субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В указанном же законе также говорится о том, что «граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения».

Аналогичные же позиции закрепляет Федеральный закон «Об образовании», где указано, что в России «гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания».

В соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами предмет «родной язык» входит в перечень обязательных для изучения предметов и никак не может изучаться по выбору или на добровольной основе. Более того, отказ от его изучения приведет к невыполнению учебного плана и невозможности пройти итоговую аттестацию!

Однако в настоящее время нормативно не регламентирована процедура выбора родного языка, т.е. когда, в каком порядке и на каком этапе родители (законные представители) реализуют свои права на выбор предмета «Родной язык».

Нормативов нет, но при этом прокуроры Чувашской Республики, ссылаясь на Ваше личное поручение, в течение двух недель заставили школы республики собрать заявления от 120 тысяч родителей, искусственно создав ситуацию нервозности, а в двуязычных семьях еще и ситуацию вынужденного отказа от одного родного языка. К сожалению, чаще всего семьи отказываются от родного чувашского языка в пользу русского, объясняя выбор необходимостью сдавать ЕГЭ, ОГЭ, ВПР по русскому языку.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация приводит к массовому отказу этнических чувашей от родного чувашского языка. Мы убеждены, что введение права на добровольный выбор изучения родного языка приведет языки и культуры нерусских народов России к катастрофе.

В Чувашской Республике проживает более 67 процентов чуваш – титульной нации, в семьях широко распространено двуязычие (свободное владение русским и чувашским языками). При этом большая часть родителей (более 80 процентов) выбирали язык образования - русский, а предмет «Чувашский язык» изучали обязательно как государственный язык Чувашский Республики. Данная ситуация позволяла поддерживать высокий статус чувашского языка в республике и давала возможность семьям, использующим русский язык в повседневном общении, сохранить и поддерживать национальное и этническое самосознание.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Решение стратегической задачи по формированию российской нации, на наш взгляд, должно предполагать не ускорение языковой ассимиляции народов России, а всемерное содействие сохранению и развитию языкового разнообразия в Российской Федерации!

Формирование этнического самосознания невозможно без знания и изучения языка своего народа, а знание языка, в свою очередь, становится основой для формирования общегражданской идентичности.

Ныне действующее законодательство о языках, образовании, введенные федеральные государственные образовательные стандарты, примерные основные образовательные программы, продолжающие действовать федеральные базисные учебные планы и примерные учебные планы находятся, на наш взгляд, в противоречии. Просим дать поручение Министерству образования и науки Российской Федерации подготовить необходимые нормативные правовые акты для создания условий обязательного изучения государственных языков в национальных республиках.

Уважаемый Владимир Владимирович! Искренне надеемся, что наши переживания и чаяния найдут отклик, и мы получим ответы на наши вопросы.

 

Представители науки, культуры, образования и общественных институтов Чувашской Республики:

народный художник Чувашии Праски Витти;

доктор филологических наук, Николай Егоров;

народный поэт Чувашии Юрий Семендер;

доктор филологических наук, профессор Геннадий Корнилов;

народный поэт Чувашии Валери Тургай;

заслуженный работник культуры РФ и ЧР Алексей Леонтьев;

главный редактор сетевого издания «Чӑваш халӑх сайчӗ» Николай Плотников;

языковед, кандидат филологических наук, доцент Геннадий Дегтярёв;

заслуженный работник культуры ЧР Владимир Милютин;

кандидат педагогических наук Артемьева Тамара Васильевна;

председатель Чувашской Республиканской общественной организации «Хавал» Александр Блинов;

кандидат педагогических наук Брусова Галина Федоровна;

кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Чувашской Республики Виноградов Юрий Михайлович;

кандидат педагогических наук Игнатьева Валентина Ивановна;

заслуженный учитель ЧР Никифоров Геронтий Лукьянович;

заслуженный учитель ЧР Абрамова Галина Васильевна;

заслуженный учитель ЧР Майков Евгений Александрович

и другие.

 

Комментари:

Agabazar // 1322.20.1991
2017-11-15 00:38
Agabazar
Владимир Блгарский, эп никама та вĕрентсе каламастăп.
Тепĕр тесен, "родной язык" тата "неродной язык" ыйтăвне çырура хускатнă. Акапасар вĕрентмесĕрех.

Çырура ку шухăш ак çапла курăнать:

"Однако в настоящее время нормативно не регламентирована процедура выбора родного языка, т.е. когда, в каком порядке и на каком этапе родители (законные представители) реализуют свои права на выбор предмета «Родной язык». Нормативов нет,...."

Ку вăл эп калакан шухăшах. Ракурсĕ çеç кăшт урăхларах. Историпе кашни утăмра каппайланса çÿремелле мар. Анчах кунашкал çырура вăл кирлĕччĕ. Кунпа килешетĕп.
2017-11-15 00:56
Аçтахар Плотников
http://www.rbc.ru/politics/15/11/20 ... f6e965?from=newsfeed - «Кремль не пошел на уступки Татарстану по вопросу изучения языка в школах». //этноцид ҫулӗпех каятпӑр теҫҫӗ :(
Ярослав // 6894.8.4181
2017-11-15 12:21
Так пусть чуваши его и учат,зачем русским детям забивать этим голову.
2017-11-15 14:17
Аçтахар Плотников
Пусть русский и учат русские, зачем чувашам забивать голову русским языком? Вы же так вопрос не ставите? Не ставите вопрос «зачем забивать голову математикой?» Вас только язык коробит. При этом почему-то с иностранным вопросов не возникает, а вот с национальным — прямо беда?
Мы учим чужой язык, нас заставляют детей общаться на чужом языке и мы мол не имеет никакого права предъявлять претензии? Вначале сделайте равные условия — вот тогда будет честно. А пока что всякие такие заявления имеют только одну цель — обрусение народов.
Чăваш ачи // 9259.3.8429
2017-11-15 18:14
На самом деле нет никакого русского языка.Это обман,язык на самом деле нужно называть российским. Русским ,чтобы не исчезнуть среди "якобы ими ассимилированных " нужно возвращаться к старославянскому языку. А то русские, в скором времени будут утверждать , что в прошлом все они были чувашами, Почти как казанские татары. Переименуем русский язык в чувашский ,ĕçĕ те пĕтнĕ Современный чувашский язык ,и так называемый русский-старочувашский язык. Займем ВСЕ. Родной язык и старочувашский язык.
Agabazar // 1213.93.2088
2017-11-15 19:26
Agabazar
Ярослав // 6894.8.4181
2017-11-15 12:21
Так пусть чуваши его и учат,зачем русским детям забивать этим голову.
============================================

Слушай, дорогой, а чем чувашские дети в Чебоксарах отличаются от "русских детей"? Они, что, рыжие что ли?

А вы ещё хотите, чтобы "русские дети" существовали в Чебоксарах отдельно от чувашских детей? Чтобы с ними те вообще не общались? Чтобы "русские дети" вообще не общались с чувашами, — людьми всех возрастов? Вы этого хотите?
В принципе, я, может быть, и не против, чтобы в Чебоксарах и во всей Чувашии и России у чувашей и русских всё было отдельно. Но ведь Кремль этого никогда не допустит! Да и вы сами, автор абсурдного комментария, никогда за это не будете выступать.
Agabazar // 1213.93.2088
2017-11-15 19:30
Agabazar
Русским людям чувашский язык нужен чтобы общаться с чувашами. Точка.

Если эти Ярославы заявляют, что им не нужен чувашский язык, то это означает одно: они не хотят общаться с чувашами. Вот и всё. выводы делайте сами.
Станислав Убасси // 1940.38.5810
2017-11-16 00:26
ПРОДОЛЖУ.

6. Между прочим, в Чувашии с 68 процентным населением коренного народа ЕГЭ, сдали намного лучше, чем в исконно русских областях.
А татары (которые, не к месту будь сазано, из жадности безуспешно пытаются отнять у чувашей булгаро-чувашский язык) в плане изучения русского языка , так вовсе в абсолютных лидерах по России! ИМЕННО ПО ИЗУЧЕНИЮ РУССКОГО ЯЗЫКА (объективные результаты ЕГЭ)!!! И это далеко не лукавые "кавказские отметки"!

Станислав Убасси.
2017-11-16 02:40
Владимир Болгарский
Краткая история ошибок правителей страны с 1917г. То что творится сейчас в России в сфере языковой образовательной политики, не могут быть объяснены ничем иным, как ошибкой. И поэтому будет лучше, если хотя бы через официальные, открытые и личные письма укажем власти предержащим на их ошибки. Придет следующий правитель и внесет коррективы в эту сферу, т.к. в многонациональной стране может развиться непредсказуемая ситуация. Ведь из-за "исчезновения" языков нарушается извечный принцип сохранения многонационального государства, "разделяй и властвуй". С исчезновением языка этническое самосознание никуда не исчезнет, и языковой "вакуум" может вызвать появление других "общих" идей, т.к. "свято место пусто не бывает".
Итак в СССР каждый следующий правитель "указывал" на ошибки предыдущего.
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.
А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым.
2017-11-16 02:41
Владимир Болгарский
Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.
Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.
Потом было еще два маразматика, которых никто и запомнить не успел, потому что правили очень мало.
Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...
Тут-то появился Ельцин и страны не стало. А Горбачев оказался врагом и предателем. Потом появился Путин и нередко начал указывать на ошибки Ельцинской эпохи. Но ошибается и сам, например в сфере языковой образовательной политики. Указывая что "родные языки" в республиках учить необъязательно. Но в Конституциях республик указано другое, что языки имеют на территориях республик равные права во всех сферах жизнедеятельности.

Страницӑсем: 1, 2, [3], 4

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org