Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -1.0 °C
Ӗни хура та — сӗчӗ шурӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Нелли Пальмова: Не кыпчакская ли деревня Ахпюрт?

Нелли Пальмова27.09.2016 07:033180 хут пӑхнӑ

Разные взгляды на происхождение ойконима «Ахпердино» скрестились на расширенном заседании президиума Чувашской народной академии наук и искусств в Тойсинской средней школе Батыревского района Чувашии.

Видные краеведы, действительные члены народной академии Александр Салмин и его дочь Алевтина Павлова, презентуя гостям новую книгу «Их имена прославили деревню (Ахпӳрт)», подробно рассказали про древнюю историю своего степного Прибулья.

Александр Николаевич, грамотный краевед, разобрав все версии о наименовании населенного пункта и отвергая ногайскую, кыпчакскую или ирано-персидскую, предполагает, что Ахпюрт — имя человека, который в Х-ХIII веках («а может быть и раньше») основал деревню.

Ойконимией бассейна реки Булы давно и плодотворно занимался кандидат географических наук Федор Карягин, который считает, что его родная деревня носит не арабское или золотоордынское имя, а просто и понятно имеет видоизмененную форму от слов «ак юрт», т.е. «белый дом». С ним согласен председатель Совета старейшин Батыревского района краевед Дмитрий Коннов. У видного географа, автора книг о чувашских населенных пунктах и водоемах Чувашии, ученого секретаря ЧНАНИ Ивана Дубанова, у президента академии Евгения Ерагина, краеведов Алексея Симулина, Альберта Ластухина, Анатолия Иванова, Алевтины Альтиной, Ларисы Мышевой, музееведа из МВД Геннадия Михайлова, известного пчеловода Христофора Макарова насчет ойконимов и гидронимов свои опыты, свои соображения. Все они так или иначе участвовали в обсуждении методики расшифровки названий топонимов.

Книга Салминых «Их имена прославили деревню (Ахпӳрт)» издана показательно отлично, получила от академиков и сельчан высокую оценку. Академия наградила Александра Салмина орденом Никольского, а Алевтину Павлову медалью Айдака. Удостоился медали также член академии Валерий Иванович Салмин. И не только за выслугу семи десятков лет, и не за высокие слова в его адрес доктора философии Геннадия Матвеева или местной администрации, а за организацию в своем хозяйстве «домика просвещения» — Музея-архива. Музей этот необычайно богат и оригинален. Как пишет сайт «Союз чувашских краеведов» (schk.su), в нем всего полно. Там история и культура, там марксизм-ленинизм, православие и этнорелигия, литература и музыка и еще много другое. Но весь архив в целом напоминает о народной философии и охватывает мир от чувашского крестьянского двора до необъятной космической Вселенной.

Доброе впечатление и в то же время некоторую горечь у чебоксарских гостей оставил Краеведческий музей, который находится на территории Тойсинской средней школы. Музей богат. Он завидно полно освещает труд и быт тружеников некогда славившегося на весь Союз колхоза «Гвардеец». Здание музея помнит не только героев Советского Союза Андреева и Кузнецова, Героев Социалистического труда Перепелкина, Долгова, Никитина и Каргина, но и посетивших школу просветителей Ивана Яковлева и Илью Ульянова. Сейчас музей, прямо скажем, в запустении. Некому за ним ухаживать. Но энергичные педагоги — директор школы Петр Шашкин и его заместитель Петр Мулюков — не намерены опускать руки. Они понимают, что такое неповторимое богатство, гордость окрестных деревень и даже всего района, не должно тускнеть под пылью. Не темнеет и не покрывается же плесенью величавый памятник Защитникам Отечества, находящийся рядом со школой!

На заседании был разговор не только о давнопрошедших событиях. Остро ставился вопрос об использовании силы родной словесности и культуры в патриотическом воспитании детей и родителей. На стенах школы чувашского языка нет. В то же время в сельской библиотеке, находящейся в здании школы, видятся и звучат все языки школьного обучения. Так чем же занимается школа? Следит за звонками от урока до урока? Или изучает кыпчакский язык?..

В оправдание учителя–чувашеведы показали стенную газету журналистского и литературного кружка. Газета хороша. Ничего не скажешь. Но эта прелестная ласточка лишь подчеркивает плохую погоду даже в лучших национальных школах республики. Ученики беседуют на русском, только татарские ребята гостей приветствовали своим звонким «Исенмезес!».

Почетный президент ЧНАНИ Виталий Станьял за рамками ученого заседания провел «летучку» по злободневным проблемам чувашского языка. Жизненно важные и дельные предложения высказали ветеран педагогики Александр Павлов, старожил деревни Геннадий Остряков, местные учителя Петр Мулюков, Мария Табакова, Валентина Яковлева, Леонид Карягин, журналистка Альбина Егорова, члены педагогического отделения ЧНАНИ юрист Леонид Морозов, директор Моргаушской средней школы Николай Смирнов, заместитель директора Калайкасинской школы имени А.Г. Николаева Эльвира Портнова. Проблема налицо. Академия или Центральный совет старейшин, полагаем, вернется к этому вопросу для полного обобщения широких наблюдений.

Летучее заседание ЧНАНИ и летний сезон экскурсий, экспедиций, походов чувашских академиков успешно и празднично завершился на курганном городище у Буинского тракта. Здесь же оглашен план работы на будущее. Следующее мероприятие — выездная конференция на родине выдающегося краеведа Кузьмы Элле, в Урмарском районе, 20 октября 2016 года.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org