Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Ват ҫын — тӑват ҫын.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Нелли Пальмова: Сентябрьское мгновение чувашской пушкинианы

Нелли Пальмова31.08.2016 23:024275 хут пӑхнӑ

По пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин ночь с 3 по 4 сентября 1833 года провел на почтово-ямской станции современной чувашской деревни Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики. Сейчас на месте станции Старый Сундырь высится трехэтажное здание Анат-Кинярской средней школы. Здесь стало доброй традицией отмечать день посещения деревни великим поэтом разными мероприятиями — уроками Пушкина, конкурсами чтецов, литературными часами, рефератами и сочинениями, встречами с поэтами, походами по памятным местам.

В деревне Малый Сундырь мысли и слова Александра Пушкина продолжают звучать «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных» не только на уроках и концертах. Нынче стихи поэта в отличном переложении на чувашский язык гремели в Центре краеведения и туризма в устах народного поэта Валери Тургая. В день рождения Александра Сергеевича он гостил на празднике в Болдино, вернулся оттуда с большим вдохновением и скоро издаст новую книгу Пушкина в своем переводе.

«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет!» — читали стихи Федора Тютчева члены пушкинского кружка, которым много лет руководила директор Анат-Кинярской школы Елена Улеева, ставили колоритные сценки из «Бахчисарайского фонтана» и «Цыган». Это было давно, уже сменилось несколько поколений школьников, но имя Пушкина здесь звучит с прежней силой.

«Когда гроза пройдет, толпою суеверной,

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный

И, долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь... и может быть, утешен буду я

Любовью...»

Так и кажется, что жизнь его не оборвалась когда-то, а продолжается по-прежнему среди нас. Действительно, когда молодой водитель Сергей Ешметьев на Агадуе или в День деревни во фраке и цилиндре подъезжает в карете к стану Малого Сундыря, возгласам зрителей нет умолка: «Пушкин с нами! Пушкин снова заехал к нам!»

Сундырянам с годами Пушкин становится все ближе и ближе. До недавнего времени ученые и краеведы спорили о том, в каком Сундыре остановился поэт — то ли в Ядринском районе, то ли в Моргаушском районе. Историк, директор Чувашского научно-исследовательского института Петр Григорьев (1940) Старый Сундырь считал Большим Сундырем (ныне Моргаушский район) и был уверен, что поэт ночевал в Чебоксарах. Литературовед Евстафий Владимиров (1992) тоже считал, что Пушкин ночевал в Чебоксарах, но про станцию Старый Сундырь сомневался. Современным любителям-спорщикам ответ дал краевед Виталий Станьял в статьях и книге «Малый Сундырь Чебоксарского района» (2015). В Чебоксарах Пушкин не ночевал, а ночь на 4 сентября он провел в кабаке при станции в кругу восторженно встретивших его поэтов — друга Дмитрия Ознобишина и Хведи Чуваша.

Пушкин знал, что включая в свои произведения персонажей из многих народов — башкир, татар, чуваш, черкесов, калмыков, финнов, тунгусов (эвенков) и других, он будет известен и почитаем этими народами. Этот нерукотворный памятник поэт себе поставил на многие века. Николай Гоголь о Пушкине писал, что он великое и чрезвычайное явления русского духа. «Это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Двухсотлетие со дня рождения Пушкина сундыряне отметили огромным агадуем «Хравути поххи», и в дальнейшем его юбилеи непременно будут отмечаться не ниже и не хуже.

Пушкин — общечеловеческий и по уму, и по поэзии, и по отношению к народам мира. Времена меняются, поколения уходят, понимание сути творчества и личности поэта трансформируется, но любовь народа к истинному гению неиссякаема. Общаясь с Никитой Бичуриным, посвящая стихи его матери, посетив чувашскую деревню на мгновение, только на одну неполную ночь, «солнце русской поэзии» стал для чувашского народа как бы родным сыном, а это вызывает у всех нас особое внимание к творчеству Пушкина. Год от года его гениальные поэзия и проза становятся нам понятнее и дороже.

 

На фото:

Малосундырский водитель Сергей Ешметьев в роли великого поэта Александра Пушкина (Агадуй, Чебоксарский район, деревня Малый Сундырь, 13 июня 2015 года)

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org