Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Вӗренни йӑтса ҫӳрес ҫӗклем мар.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: К 25-летию провала ГКЧП в Чебоксарах

Тимӗр Акташ26.08.2016 08:073298 хут пӑхнӑ

 

Демократы Чувашии 19-21 августа 1991 года сорвали путч ГКЧП в Чебоксарах. Вспоминая исторические дни. К 25-летию антикоммунистической революции в России.

 

Российская общественность отмечает в эти дни провал путча ГКЧП 1991 года. Попытка реакционеров и наследников Красной империи повернуть историю вспять тогда не удалась. Антигосударственный переворот сорвали демократы первой волны горбачёвской перестройки и сторонники первого Президента новой России Бориса Ельцина. Основные события тогда развернулись в Москве у Белого дома, вокруг которого москвичи образовали «Живое кольцо», и на прилегающих улицах.

Провалу путча также способствовали активные действия демократов на местах, в регионах РСФСР. Например, в столице Чувашской ССР – Чебоксарах, в 675 километрах восточнее Москвы.

Автор этих строк – чувашский журналист и историк, тогда депутат Чебоксарского горсовета, – был непосредственным участником исторических событий.

Балет «Лебединое озеро»

Утром 19 августа 1991 года в теленовостях Центрального телевидения дикторы зачитали информационное сообщение о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) и «болезни» Михаила Горбачёва. Затем началась трансляция балета «Лебединое озеро». Стало ясно – в стране государственный переворот.

В редакции газеты Верховного Совета Чувашской ССР заместитель редактора сказал мне, что они будут выполнять то, прикажут сверху.

Штаб сопротивления в Чебоксарах

Штабом сопротивления путчу в Чебоксарах стал Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики (НИИ ЯЛИЭ) при Совете Министров ЧССР. (Ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук (ЧГИГН). Учреждение расположено в Студенческом городке Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова на Московском проспекте.

Здесь уже в первой половине дня собрались не только чувашские учёные и научные сотрудники, но и представители гуманитарной и технической интеллигенции, депутаты

Верховного Совета ЧССР, Чебоксарского горсовета, активисты Движения демократических реформ (ДДР), представители общественности.

Перед входом в НИИ тогдашний министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров, оказавшийся в этот день на своей малой родине, заявил о том, что ГКЧП – незаконно. И что он срочно выезжает в Москву.

Указ Президента РФ Бориса Ельцина

В актовом зале института активисты образовали Комитет защиты Конституции. Ваш корреспондент увидел в руках председателя Чебоксарского горсовета Виталия Алексеева (как ни странно, беспартийного, избранного весной 1990-го года на демократической волне) листок бумаги. Это был Указ Президента России Бориса Ельцина о незаконности ГКЧП, написанный от руки и продиктованный по телефону из Белого Дома одним чебоксарцем-чернобыльцем. Я встал и предложил срочно размножить Указ Ельцина. Мне и научному сотруднику Юрию Яковлеву предоставили пишущие машинки на третьем этаже в одном из отделов НИИ. Мы под копирку печатали текст Указа для распространения. (На днях, разбирая личный архив, нашёл вырезку из газеты «Чебоксарские новости» от 22 августа 1996 года с воспоминаниями Владислава Алексеева под заголовком «В первую очередь мы победили страх…». Он пишет, что текст Указа Ельцина стали переписывать и размножать также С.Васильев и В.Тимуков.)

Вечерняя расклейка листовок

Вечером в темноте я осторожно клеил листовки в своём спальном районе. На остановке дежурил милиционер. МВД были отданы приказы о контроле обстановки.

В информационной программе «Время» журналистам удалось показать репортаж корреспондента Сергея Медведева с улиц Москвы, на которых стояла военная техника. В материале не была видна поддержка путча, и говорилось, что москвичи стали строить баррикады.

20 августа. Распространение листовок и новости

Утром выяснилось, что листовки кто-то сдирал со стен. И тогда на собрании мы решили, что будет эффективнее раздавать листовки прямо в руки людям. Мы пошли на вокзалы и центральные улицы. Их брали сначала с опаской, а потом уже с охотой. Как ни странно – нас не задержали.

Позже по распоряжению председателя горсовета Указ напечатала и городская газета.

Переключая каналы телевизора, вечером удалось увидеть многотысячный митинг протеста в Ленинграде, на котором ярко выступал председатель Ленсовета Анатолий Собчак.

21 августа. Обращение о поддержке Бориса Ельцина

21 августа состоялось собрание депутатов Чебоксарского горсовета с участием депутатов райсоветов города. На нём автор этих строк предложил объявить гражданское неповиновение ГКЧП и подписать Обращение поддержки Президента Б.Ельцина.

Меня поддержали большинство депутатов. Тут же набросал текст и подписал его. Текст подписали большинство.

- Вы, может быть, смертный приговор себе подписали, - сказал при этом пожилой юрист горисполкома.

Во время собрания стали поступать обнадёживающие сообщения из средств массовой информации о том, что в других городах идут митинги протестов против ГКЧП.

Во второй половине дня я отвёз текст Обращения депутатов горсовета в Гостелерадио Чувашской ССР. Его председатель, дама из номенклатуры КПСС, взяла текст «как бомбу, взяла - как ежа, как бритву обоюдоострую». Обращение было опубликовано только через день, в пятницу, когда оно уже потеряло актуальность, путч захлебнулся раньше.

Итоги

Потом были арест путчистов. Освобождение Михаила Горбачёва с семьёй из форосского плена и возвращение его в Москву. Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке. Запрет КПСС и арест его имущества. Кадровые изменения в Москве и стране. Развал СССР. Провозглашение независимости бывших союзных республик. Уход в отставку М.Горбачёва. Спуск красного флага СССР над Кремлём и подъём российского флага.

На наших глазах творилась живая Новейшая история. И мы были её непосредственными участниками и движущими силами. Неправда, что от народа и каждого из нас якобы ничего не зависит. Ещё как зависит.

Народ, который в Перестройку второй половины 1980-х и в 1991-м ощутил дух Свободы, не дал в памятные августовские дни 1991-го года надеть на себя новое ярмо цекистов из политбюро ЦК КПСС и чекистов с Лубянки. Лучшие люди страны не захотели, чтобы опять за них всё решали эти жирные коты. - Как жить, как работать, воевать – не воевать, и за что, за кого гибнуть на очередной, чужой войне.

Были светлые надежды на лучшую свободную и достойную жизнь.

Позже были освобождение цен, инфляция, утрата банковских сбережений, второй путч октября 1993-го года, первая и вторая войны на Северном Кавказе. Уход Бориса Ельцина и приход нового президента. Высокие цены на нефть. Вооруженные конфликты в Приднестровье Молдовы, Карабахе, войны с Грузией и Украиной. Закручивание гаек. Убийства Галины Старовойтовой, Юрия Щекочихина, Сергея Юшенкова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Александра Литвиненко, Бориса Немцова, Павла Шеремета… Мы не забыли их…

От нас зависит – какое будущее будет у России. Мы должны помнить уроки истории. И если надо, народы Российской Федерации ещё скажут своё слово.

 

Тимер Акташ.

19 августа 2016, Чебоксары, Чувашская Республика.

На снимке: группа депутатов Чебоксарского горсовета 1990-1994 годов. 1994. Фото из архива автора.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org
Источник: http://stroy-z.ru.