Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +15.0 °C
Выльӑх-чӗрлӗх алла пӑхать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Нелли Пальмова: Почему нет рейтинга «Самые красивые чувашки»?

Нелли Пальмова14.08.2016 16:307504 хут пӑхнӑ

В последние годы стало модным говорить о развитии межкультурного диалога на российском пространстве и сохранении культурной самобытности народов, населяющих нашу страну. То в Калининграде, то в Уфе, то в Якутске проводятся многочисленные этнокультурные и интернациональные фестивали, съезды, форумы, и в этом фейерверке официальных событий Чувашия не осталась в стороне (http://ru.chuvash.org/news/2028.html).

Исключением чуваши стали на популярном сайте «Top-antropos.com» (http://top-antropos.com/rating), который с 2011 года под лейблом «Человек в истории и культуре» публикует в Интернете любопытные «рейтинги людей и их творений». Наиболее привлекательные и просматриваемые среди них — рейтинги самых красивых известных представительниц разных национальностей. Есть здесь «Самые красивые татарки», «Самые красивые башкирки», «Самые красивые чеченки», «Самые красивые якутки»…

Фотографий самых красивых чувашек даже не ищите — бесполезно. Создатели сайта не смогли составить этот рейтинг по причине отсутствия необходимой информации.

«Top-Antropos.com» — авторский сетевой журнал, специализирующийся на рейтинговом подходе к освещению проблемы человека в истории и культуре. «Изюминкой» сайта стали самодеятельные рейтинги красавиц народов мира, составленные создателем журнала в начале 2010-х годов на личных предпочтениях. Со временем особо популярные рейтинги самых красивых девушек обновились, приняв объективную форму в результате интернет-голосований, охвативших десятки тысяч человек.

С большим интересом просматриваю фотографии рейтинга «Самые красивые женщины народов России» в двух частях. Самая красивая ногайка, балкарка, адыгейка, еврейка, молдаванка, калмычка, таджичка, тувинка, ингушка, татарка, русская — от неземной красоты девушек, представляющих вполне земные народы, глаз не отвести! Равные по изящности и равные по достоинству — таких красавиц могут рождать только равные по генеалогии и равные по культуре народы. Очевидно, некрасивых народов нет.

«Самые красивые женщины народов России. Часть I» (41 фото) (http://top-antropos.com/rating/item/891-women-russia-1) охватывает представительниц этносов, численность которых в России более 100 тысяч человек. В пояснительной записке сказано: «В России проживают представители 304 народов и этнических групп. Именно такая цифра вырисовывается из опубликованных итогов переписи населения России 2010 года: 194 народа есть в основном списке национальностей и еще 110 народов — в списке «Указавшие другие ответы о национальной принадлежности». 41 народ России, согласно переписи, насчитывает более 100 тысяч человек. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года число крымских татар в России увеличилось с двух до 250 тысяч. Таким образом, в России сейчас 42 народа численностью свыше 100 тысяч. Самым красивым (на мой взгляд или по итогам голосований на сайте) женщинам этих крупнейших народов России посвящен данный рейтинг».

Фотографии девушек расположены в порядке, соответствующем численности представленных народов. Например, 42 место в рейтинге занимает самая красивая киргизка России — модель из Москвы Бегимай Абибова, потому что по численности в России киргизы (103,4 тысяч человек) находятся на 42-й позиции. Русские (111 миллионов человек) — крупнейший народ России, следовательно, самая красивая русская — актриса театра и кино Ирина Алферова, родившаяся в Новосибирске, — расположилась на первом месте.

Лица многих красавиц рейтинга нам знакомы по СМИ, но едва ли кто из нас знал их истинное этническое происхождение. Оказывается, двукратная Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева — самая красивая табасаранка, а народная артистка СССР, киноактриса Элина Быстрицкая — самая красивая еврейка. Телеведущая Марина Ким — самая красивая кореянка России, тележурналистка Тина (Тинатин) Канделаки — самая красивая грузинка России, актрисы Татьяна и Ольга Арнтгольц — самые красивые немки России, певица Сати (Сатаней) Казанова — самая красивая кабардинка России. Самая красивая мордовка-эрзянка России — трехкратная чемпионка мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, а самая красивая мордовка-мокшанка — двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях Светлана Хоркина.

С какой радостью я обнаружила, что графа «Самая красивая чувашка» не пустая! Как никак чуваши, которых в России 1,435 миллиона человек, занимают 5 место среди народов нашей страны по численности. На 5-й строчке рейтинга красавиц России расположилась модель Роза (Розалия) Муравьева из Чебоксар. Подпись к фотографии, где Розалия позирует в чувашском национальном костюме, гласит: «Русскоязычные источники сообщают, что она выиграла конкурс «Супермодель мира / Supermodel of the World» в 1998 году, в то время как в англоязычных источниках указывается, что Муравьева заняла тогда второе место, а выиграла англичанка Katie Burrell».

Но для нас важно совсем не это. Участие 16-летней манекенщицы чебоксарского Дома мод Розы Муравьевой в конкурсе «Супермодель мира» стало первым удачным выступлением россиянки на международном этапе, а ее согласие демонстрировать на широкую публику традиционную одежду чувашского народа — достойно похвалы и благодарности. К сожалению, где сейчас живет и работает Розалия Муравьева, Чувашскому народному сайту неизвестно. Газета «Труд» в 2009 году упомянула ее имя в статье «Кем работают королевы» (http://www.trud.ru/article/06-03-20 ... otajut_korolevy.html): «Супермодель мира-1998» Розалия Муравьева — начинающая актриса, снималась в рекламе и сериале «Дорогая Маша Березина». Несколько лет назад в Интернете писали, что девушка живет в Нью-Йорке, планирует учиться заочно в институте и со временем открыть свое дело в Москве. Надеемся, что у самой красивой чувашки России жизнь сложилась благополучно.

Возвращаясь к рейтингу «Самые красивые женщины народов России», добавим, что братские для чувашей тюркские народы башкиры и татары проявили себя на сайте заметно ярче. На 4-м месте по итогам интернет-голосования — самая красивая башкирка Ляйсан Утяшева, российская спортсменка, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, ныне телеведущая на каналах НТВ, НТВ+, «Россия 2». Ляйсан не раз входила в число 100 самых красивых женщин планеты по версии журнала «FHM».

На 2-м месте по итогам интернет-голосования — самая красивая татарка Алсу Сафина, российская певица, народная артистка Республики Татарстан. В 2008 году Алсу выпустила альбом песен на татарском языке. «Я горжусь, что татарка, и всегда помню свои корни. Первую песню на татарском языке я записала еще в 2000 году, но это — мой первый альбом, где исполняю все песни на родном языке. Я давно обещала осуществить этот проект, счастлива, что сдержала слово и рада представить альбом своим землякам-татарстанцам», — заявила через свой официальный сайт самая красивая татарка России.

Под фотографией Алсу расположена ссылка на рейтинг «Самые красивые татарки». В нем 40 имен, и среди них полно известных на всю Россию. Это российская журналистка, телеведущая новостной программы «Сегодня» на канале НТВ Лилия Гильдеева; певица Алсу Зайнутдинова (сценический псевдоним АсылъЯр), впервые за всю историю национальных отборов на международный конкурс «Евровидение» исполнившая песню на татарском языке «Карлыгачлар»; российская фехтовальщица, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Камилла Гафурзянова; российская спортсменка, Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка мира, Европы и России, ныне депутат Государственной Думы России Алина Кабаева; Мисс Россия – 2013 Эльмира Абдразакова; певица, победительница проекта «Голос» на Первом канале, заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова; солистка Государственного академического Большого театра России Венера Гимадиева; актриса театра и кино, народная артистка России Чулпан Хаматова; американская фотомодель и экс-невеста одного из самых успешных футболистов мира, португальца Криштиану Роналду Ирина Шайхлисламова (Ирина Шейк); российская спортсменка, Олимпийская чемпионка Лондона и Рио-де-Жанейро, чемпионка мира и Европы по спортивной гимнастике Алия Мустафина. Вот какого высокого полета татарские красавицы подобрались в рейтинге! Есть ли равные им среди чувашек? Если только российская спортсменка-велосипедистка, заслуженный мастер спорта России по маунтинбайку Ирина Калентьева

Красавицам российских народов, численность которых в России менее 100 тысяч человек, посвящен отдельный рейтинг. «Самые красивые женщины народов России. Часть II» содержит 16 фотографий не менее привлекательных и обаятельных девушек. Кого только нет в списке! Коми, карелка, алтайка, курдянка, литовка, эстонка, абхазка, японка, финка и даже булгарка! На булгарку, пожалуй, стоит обратить отдельное внимание — среди авторов и читателей Чувашского народного сайта немало поклонников истории и культуры Волжской Булгарии.

Булгаркой по отцу считает себя Александра Салих — якутская модель, финалистка конкурса «Мисс виртуальная Якутия – 2012». Ее страница в «ВКонтакте» — https://vk.com/a.salikh. Текст к ее фотографии носит просветительский характер: «Булгары — 1732 человек. Не следует путать этот народ с болгарами. Булгары — те, кто считает себя потомками населения Волжской Булгарии, государства, уничтоженного монголо-татарами в XIII веке. Население Волжской Булгарии участвовало в формировании татарского и чувашского народов. Ряд общественных деятелей Татарстана и других регионов, являясь сторонниками булгаро-татарской теории этногенеза татар и противниками использования этнонима «татары», настаивают на том, что булгарский народ продолжает существовать, и активно пропагандируют идею возвращения татар к прежнему самоназванию. По требованию общественных организаций, при проведении Всероссийской переписи 2010 года в утвержденном перечне возможных вариантов ответов населения о своей национальной принадлежности были указаны булгары, в том числе: болгары с языком татарским, болгары с языком чувашским, болгары волжеские, болгары волжские, булгаро-татары, булгаро-тюрки, булгары волжские, волго-камские болгары, волжско-камские булгары, камские булгары, татаро-булгары».

* * *

Не знаю, почему рейтинг «Самые красивые татарки» или «Самые красивые башкирки» в Интернете есть, а «Самые красивые чувашки» — нет. Возможно, сказался национальный характер, проявились особенности чувашского этноменталитета. Заниженная самооценка, скромность, стремление «не высовываться», критическое отношение к своим собственным заслугам и недостаткам, этнонигилизм... Влияние традиционных установок на социальное поведение современных чувашей вовсе не исключено.

Но ведь основа чувашского характера — мера во всем, в том числе в хуле и похвале. «Мала ан ирт, кая ан юл: мала иртсен пуҫа касаҫҫӗ, кая юлсан таптаҫҫӗ» («Не выпрыгивай наперед других, но и не отставай от народа»), как говорили наши предки. Уверена, для поднятия собственного самосознания чувашам (наравне с другими народами) необходимо подготовить список своих красавиц рубежа XX–XXI веков. Разве их у нас нет?

Присылайте фотографии девушек с текстами об их заслугах на электронный адрес Чувашского народного сайта (site@chuvash.org) или оставляйте сообщения в наших группах в соцсетях. Давайте общими усилиями восполним досадный информационный пробел и поможем создателям сайта «Top-Antropos.com» составить рейтинг «Самые красивые чувашки». Иначе многоликая палитра полиэтничной России так и останется в Интернете с чувашским изъяном.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org