Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +1.3 °C
Пиҫнӗ-пиҫмен иккӗ тӑрантарать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Есть у народа порох в пороховницах!

Виталий Станьял02.07.2016 11:506408 хут пӑхнӑ

(Из размышлений после народного Всечувашского Cимека)

 

Когда на собрании сельских активистов Вурман-Сюктерской поселенческой администрации послышались голоса оппозиции из Крикакасов, Сюктерки, Микши-Энзея («Зачем нам общий симек, пусть каждый сам по себе поминает, кого хочет»!»), когда глава администрации Олег Ерманов сказал, что на празднике участвовать не будет (главенствующая партия приказала ему ехать в Козловку ловить рыбу и играть в футбол), да когда еще районное начальство и церковные пастыри проявили недовольство — в мою душу закралось сомнение...

Сомнения оказались совершенно напрасными! Семьсот восьмидесятый год (с 1236 года) собрания «Хравути поххи», посвященный ныне Всечувашскому Симеку с участием чувашских землячеств, прошел на славу. Возможно, умно выступивший на Симеке и Форуме краеведов заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов нестандартному событию даст другую оценку, но мне сотни людей сказали, что это был истинно народный, красивый, мощный и свободный праздник. Даже намного лучше некоторых районных агадуев.

Огромный круглый шилек весь день звенел нарядными, боевыми ансамблями, приехавшими со многих концов чувашского мира. Открыли концерт двух-четырехлетние маленькие сундырята из детского сада – прелестные куклы-ребята. И, кажется, получили лучшую награду от председателя попечительского совета ЧНК, члена Чувашского отделения Аталану партии Александра Капитонова в виде двух четырехзначных купюр. Браво, Александр Петрович! Орлы ради малышей не ловят мелких мышей.

Древние обрядовые действа – обращения к Солнцу и Земле, восхваление хлеба, разрезание пирога из хравути (готовила сундырянка Людмила Эльмень), открытие бочки с ритуальным пивом (от Светланы и Владимира Николаевых) — многим участникам уява знакомы. Наиболее интересными оказались для всех – москвичей, иркутян, самарян, финнов, эстонцев и других гостей – «хир аги», торжественное опахивание этногородища грациозной «журавлиной» стаей девушек. Величавы были преклонение предкам у Памятного юба и добывание из дерева Нового огня. Отец и сыновья Эльмени еще 22 года назад таким же образом добыли огонь и зажгли костер очищения на старом месте Хравути поххи у леса Хуртну, и теперь на новой площадке – в городище «Чемень карди» этот древнейший ритуал оказался действительно очищающим настроение присутствующих и даже познавательным в изучении быта древних людей.

Программа уява была настолько плотна, что мучавуры здесь только в сокращенном виде могли произнести калмаки Огню и Воде. Одно действо наступало на другое неумолимо. Фотокоры Астахар Плотников, Игорь Каргин, Николай Смирнов, прихвативший новый аппарат Тимер Тяпкин (лидер фонда «Сувар») не поспевали за действиями спортивных, молодежных, сельских художественно-артистических коллективов. Когда тысячелюдный многоцветный хоровод охватил всю территорию между четырьмя башнями Аттилы, Кубрата, Алмуша, Чурабатора, предела восхищенной радости зрителей не было!

В этом хороводе кружились представители всех районов и регионов чувашского мира (народный академик Николай Давыдов из Самары на двух автобусах привез 50 человек), рука об руку шли все землячества республики, и мне подумалось, что в этом простом акте единения людей проявилась талантливая, жизнетворная мощь чувашского народа. Есть еще у нашего народа сухой порох! Без никаких репетиций, без никаких административных приказаний или краеведческих увещеваний по своей воле они приехали на Всечувашский Симек, по доброй воле показали небывалый взлет национальной духовной силы.

Меня от души порадовала фольклорная фантазия самодеятельных коллективов. Под песни и танцы здесь шел показ всей трудовой истории чувашского народа – пахали и сеяли, косили и жали (Малый Сундырь), разводили пчел и демонстрировали «медодобывающие» агрегаты – от улья-дуплянки до комбайна медового производства (Анат-Киняры). Шарбашские бабули шутили над новыми лаптями и угощали гостей крепким шербетом, хорнзорские удальцы закрылись под ветвистыми березами (Симек ведь!) и трудно было угадать, над чем они шутили. Но зато хыркасинцы у своего стана устроили настоящую свадьбу и под ярые наигрыши двух гармошек вполне пожилые дяди лихо отплясывали вприсядку. Такого я не видывал давно!

Мне слов не хватит описывать мастерство в кулинарии и гостеприимстве, которое показывают на каждом празднике активисты Салабая, Шубашкаркасов, Адылъяла, Онгапосей… Специально посетил станы «оппозиционных» деревень. У Микши-Энзея на стане плакат: «Ачасар кил масар, ача-пачалла кил – пасар!» Жаль, из-за Форума краеведов опоздал на этот базар. У Крикакасинского стана меня порадовала мастерица узоров пенсионерка Галина Будаева и ее бравые умельцы по дереву сын и правнук Саша и Эдуард.

Многонациональная, по-городски обновленная гордая Сюктерка, кажется, не признает чувашские традиции и давно не участвовала на Хравути поххи. Своих энтузиастов и традиций, по-видимому, у них еще нет. Но в «Чемень карди» их стан не пустовал. Сюктерка блистала волжской рыбой – сушенной, вяленной, соленной и пахнущим неповторимым ароматом шюрбе! «Кого благодарить?» – спрашиваю, прищелкивая языком. «Знатного рыбака Виталия Васильева и, конечно, нас – Евдокию Хапкину и Владимира Гуськова», – отвечают мне сюктерские молодцы.

Мне надо торопиться на второе заседание Форума краеведов. Утреннее заседание в стоместном новом зале прошло плодотворно. Выступили президент народной академии Евгений Ерагин, народный академик, хранитель этнорелигии из Татарстана Роза Чентаева, из Москвы Уладимер Болгарский (он собирается в Крым с дорогими подарками и мемориальной доской), из Эстонии Лидия Григорьева, член Центрального совета чувашских старейшин Алексей Бойков, из Крыма, из Иркутска, из Янтикова, из Ильинки…

Президент историко-культурного фонда имени К.В. Иванова доктор исторических наук Виталий Иванов подарил Центру кипу драгоценных книг и наградил культуроведа, великого энтузиаста по организации сельских этноцентров Эдуарда Бахмисова престижной медалью. На Форуме живой разговор шел не столько о краеведении и туризме, сколько о сохранении национальной культуры и чувашского языка. Разговор был резкий. У нации болит душа.

Второе заседание прошло при меньшем количестве участников, но более плодотворно по принятым решениям. Круглый стол отметил удачную форму, проведения народного Симека, дал высокую оценку боевому настроению родного народа, поблагодарил щедрого хозяина этногородка, председателя Союза чувашских краеведов Сергея Сорокина, отметил добрым словом ведущих концерта и церемонии Любовь Иванову и Светлану Мартьянову.

Двадцать третий праздник «Хравути поххи» предполагается провести с приглашением представителей всех населенных пунктов с названием «Сундырь». Гостей будет встречать деревня Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашии.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем