Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
Тиркекене тирӗк тӗпӗ лекет.
[ваттисен сӑмахӗ]

Нелли Пальмова: Честь страшнее смерти, свет не ярче тьмы... (Памяти С.А. Люминарского)

Нелли Пальмова08.05.2016 00:346889 хут пӑхнӑ

В светлые майские дни, овеянные памятью о Победе 1945-го, мы много говорим о героях Великой Отечественной войны. Нередко разговор от военных лет незаметно переходит к довоенной поре. Вспоминается злополучный 1937 год, уничтоживший сотни высококлассных офицеров, в одночасье превратившихся во «врагов народа». В трагической истории предвоенной Чувашии особое место занимает личность чебоксарца Сергея Люминарского (1896-1938), после Гражданской войны руководившего частями особого назначения и центральным советом Чувашского Осоавиахима.

В этом году со дня рождения Сергея Александровича Люминарского (от латинского «люминаре» — нести свет) исполняется 120 лет. Он родился в Татарстане, в деревне Сунгурово Арского района, рос в Чебоксарах. Его имя занесено в Чувашскую энциклопедию (правда, даты рождения и смерти в официальной биографии не совпадают с данными по жертвам репрессий), но едва ли кто помнит его сейчас. Если только живы родственники, не забывшие своего боевого предка... Сына Люминарского — Бориса Сергеевича (1919 г.р.), ученика чебоксарской школы № 2 имени Горького, 13 марта 1935 года обвинили в антисоветской выходке из-за «стрельбы в портреты Сталина, Ленина и Ворошилова», а в 1942 году, уже студента сельскохозяйственного института, отправили на десять лет в ИТЛ.

В энциклопедии аккуратно перечислены места учебы, службы, работы «военного организатора» С.А. Люминарского, но нет ни строчки о том, как он погиб. А ведь спор, герой он или трус, если наложил на себя руку в тюрьме, не разрешен до сих пор. Энциклопедии не дают характеристик людей, не называют их человеческих качеств. Указывают должности, звания, медали и ордена... Но сколько бывало случаев, когда человек всю жизнь занимался только тем, что добивался теплых мест и почестей, правдой и неправдой получал звания, а на самом деле ходил у начальства в холуях, для государства не делал ни одного полезного дела и народу приносил одни беды и горе!

Сергей Люминарский — потомок польских шляхтичей-революционеров, многих из которых в ХIХ веке выслали в захолустные города Чебоксары и Царевококшайск (Йошкао-Олу) за участие в восстаниях против несвободы своей родины. Считал себя русским. Рос в трудовой интеллигентной семье, на стихах Мицкевича и пьесах Огинского, занимался науками с сестрами Екатериной и Александрой, ходил в школу. Когда в 1913 году в Чебоксарах открыли военный лазарет, юноша устроился туда писарем. Беседуя с поправляющимися офицерами и казаками, наслушавшись их залихватских баек, писарь лазарета прямой дорогой отправился на фронт.

Помните, чувашский поэт Михаил Сеспель по доброй воле ушел на фронт да скоро сильно разочаровался? Сергей тоже разочаровался порядками Казанского запасного полка, но оставить военную службу не захотел. Поступил в Первую Казанскую школу прапорщиков. Вскоре, в сентябре 1915 года, через Московский военный округ был переброшен на Западный фронт под Двинск. Штабс-капитан Сергей Люминарский стал ротным командиром в 312-м пехотном полку 78-й пехотной дивизии. Народный академик, почетный краевед Владимир Бурмистров в книге «Солдаты Чувашии в войнах России с XVII века до 1918 года» (Чебоксары, 2010) пишет, что С.А. Люминарский «был настоящий вояка, умный офицер, быстро усвоивший условия войны. Он участвовал в 12 оборонительных и 18 наступательных боях». За взятие вражеских редутов, сопок, укреплений офицер награжден орденами св. Владимира, св. Анны. св. Станислава разных степеней. Эти «святые ордена» в тридцатых годах зачтутся ему в пользу расстрела.

Первая мировая война оставила Люминарскому тяжелое ранение и контузию. Это была первая эпопея храброго защитника Отечества. Вторая началась в Гражданскую войну. В Красную Армию он записался добровольно и мужественно воевал за власть рабочих и крестьян. Командовал частями особого назначения (ЧОН) и никогда не срывал назначенные операции. Стал убежденным коммунистом. В мирное время в республике возглавил отдел боевой подготовки населения центрального совета в популярной в то время организации Осоавиахим (по-современному – ДОСААФ). Военным чутьем знал, что война СССР с капиталистическим миром неизбежна, и всю свою силу вложил в военное воспитание молодежи и взрослого населения. Горьковский крайсовет наградил его патефоном, ЦИК ЧАССР — велосипедом и путевкой в санаторий Крыма.

Как многих истинных героев страны, черный смерч 1937 года накрыл и его. По наговору злопыхателей Сергей Люминарский попал в Цивильскую тюрьму. Побоев и издевательств со стороны желторотых лейтенантиков НКВД терпеть было невмоготу. Например, писатель Василий Краснов-Асли во время допроса «безмозгло-холуйскими праведниками» пустил в ход стул и разбил его на семнадцать кусков. Мужественный солдат Люминарский, прошедший огонь и воду, хвалу и хулу, в протест незаконному произволу советской власти 9 июня 1939 года облился керосином и сжег себя. Он не был врагом народа — государственный поклеп терпеть не пожелал.

Конечно же, его поступок — подвиг. Как любой «типшар». Подвиг во имя справедливости и чести. Когда свобода и доброе имя дороже жизни. Именно на такой подвиг шли генералы Михаил Ефремов, Дмитрий Карбышев и многие-многие другие герои Великой Отечественной войны...

Иногда кажется, что борьба с «врагами народа» была похожа на Чернобыльскую аварию. Вреда она приносила неимоверно много, но обманутым обществом воспринималась без особых тревог, а среди потерь войны и вовсе померкла. Только вот от заразы злопыхательства и доносительства воздух не очистился и за десятилетия. Трагедии и жертвы в ХХ-XXI веке — сплошь и рядом. Правда о них хранится в записях исследователей местного края. И, в отличие от энциклопедий, должное они воздают по достоинству, а не по числу юбилейных медалей.

Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.