Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 0.0 °C
Шӗшкӗ авмасӑр мӑйӑр татаймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Момент истины для Чувашии

Владимир Болгарский30.04.2016 08:155803 хут пӑхнӑ

Или мы громко и во всеуслышание начнем заявлять о нашей многовековой булгарской государственности, или мы потеряем Республику?

 

Совсем недавно один сенатор, бывший ЛДПРовец а ныне член Совета Федерации от Брянской области Сергей Калашников, высказал свою мысль относительно объединения Чувашии с Мари Эл и Мордовией в некий субъект- кулак с мощной экономикой и без национального окраса. Казалось бы, вот сенатор от чужого региона печётся о судьбе Чувашии, какой молодец!

Нет, всё не так просто. Калашников решил "тронуть" те регионы, которые на его взгляд почему-то уже не "национальные", и по этой причине их можно просто "слить". Но давайте вкратце рассмотрим показатели всех трёх республик, за счет какой из республик хочет создавать Калашников, непонятно какой экономический кулак.

И так Чувашия, население около 1 240 000 человек, площадь 18 000 кв. км., валовый региональный продукт(ВРП) 235 млрд.рублей. Мордовия, население 807 000, на 400 000 меньше чем в Чувашии, ВРП Мордовии 170 млрд. рублей. Но по территории Мордовия за счет лесного фонда на одну треть больше, 26 000 кв.км. И Республика Марий Эл, еще один лесной край площадью 23 000 кв.км. Население Марий Эл всего чуть более 600 000 человек. Это население двух крупных городов Чебоксары и Новочебоксарск, без населения десятка других городов и 21 района Чувашии. ВРП республики Марий Эл всего 144 млрд. рублей.

И еще очень важный штрих. Коренного булгарского населения в Чувашии около 70 процентов, а в двух других республиках, Мордовии и Марий Эл коренное население составляет около 40 процентов финно-угров. И возникает резонный вопрос, почему без национального окраса? Что это за новая национальная, калашниковская политика? Так за счет какой республики и какого народа калашниковский кулак будет создаваться? И возможно ли создать такой экономический кулак? И что мешает Калашникову экономические кулаки поменьше, сейчас до обьединения регионов создавать?

Если быть честными то из Чувашии можно создать процветающий регион, но только не объединяя с другими бедными регионами, а вкладывая в свою республику. И для процветающего развития у нас есть важный ресурс по сравнению с соседними Мордовией и Марий Эл, людской ресурс. У них с этим весьма туго. С ещё одним соседом, Нижегородской областью объединение тоже ничего не даст. Область огромная площадью 77 000 кв. км., но ВРП Нижегородчины всего 500 млрд. рублей. Это очень мало для такой области населением 3 млн. 200 тыс. человек. Правда в соседях и Татарстан с нашими историческими Болгар, Биляр, Сувар и другими городами и нефтеносными района с большим количеством чувашского населения. Например в нефтяном Аксубаевском районе чуваши-булгары составляют явное большинство. При численности населения 3 млн. 800 тыс. человек, ВРП Татарстана составляет более 1 триллиона 500 млрд. рублей. Но в Татарстане идеология татаризма, что никак не устраивает нас, потомков волжских болгар. В еще одной соседней Ульяновской области дела идут также как и в Чувашии. Население примерно такое же количество что и в Чувашии около 1250 000, и ВРП такой же, 240 млрд. рублей. И объединение с ульяновцами ничего положительного не даст.

Думаю не только Калашников, но и многие другие россияне просто мало знают про Чувашию, про населяющий её народ, про его численность, процентное соотношение титульной нации с другими народами. Да и про культуру и историю народа многие не знают, про их предков волжских болгар. А откуда им знать, если мы сами очень редко поднимаем тему нашей богатейшей истории, истории народа, истории государств наших предков, Великой Болгарии(про государства наших предков открывайте и смотрите здесь) и Волжской Болгарии.

Я всегда думал: вот многие народы, и русский народ в том числе, постоянно говорят про свою древнюю историю, ставят памятники предкам, и сказки сказывают про них. А чуваши-булгары, почти не говорят про свою булгарскую историю, значит они что-то теряют? Да медленно теряется численность третьего коренного народа России. Что ещё, культура угасает? Оказывается народ при проявлении равнодушия к своей истории может потерять и гораздо значимое — свою республику, с своим названием,"душу" народа!

На первый взгляд непонятно, почему Калашнико думает, что сливая три национальные республики в один регион без национального окраса, можно превратить их в мощный экономический кулак.

Невольно вспоминается анекдот: встречается дьявол с простаком, а тот ему и говорит: «я дам тебе богатство, славу, власть и всего, что ты только пожелаешь в этой жизни, а ты мне свою душу, согласен?» ...Задумался простак и отвечает: «никак в толк не возьму, где же тут подвох(обман) твой кроется...»

На самом деле не Калашников "говорит" нам, а нам стоит понимать его слова так:- "если мы хотим сохраниться, и сохранить свою республику, то мы постоянно должны рассказывать и говорить всем про свою богатую историю с многовековой булгарской государственностью. Тогда возможно они не посмеют нас трогать". Калашников нам другое говорит:-"надо ликвидировать республики, которые никогда не имели своей государственности. Если вы сами про неё не говорите, про вашу богатую историю с своей государственностью, то откуда нам её знать, и надо ли нам это, знать больше вас?"

Всё верно, только так, заявляя громко и во всеуслышание о нашей многовековой (более 13-и веков) булгарской государственности мы сможем сохранить душу народа-республику. Постоянное напоминание всем о нашей истории — это есть защита от посягательств на самостоятельность и суверенитет республики. Это напоминание о незыблемости (надежности, твердости, устойчивости, непоколебимости) Чувашии и её народа. История всегда есть напоминание о незыблемости чего-либо, государства, народа, культуры, языка. Ведь Калашников не говорит, что надо объединить и другие республики, которые раньше имели свою историческую государственность. Про Татарстан например молчит. Или намного меньшую чем Чувашия и по численности населения и по территории республику Северная Осетия-Алания не вспоминает.

Бывший "сокол" ЛДПР запустил пробный шар на то, как реагируют сами жители и чиновники тех республик, которые он хочет объединить. А вдруг промолчат? — значит можно дальше двигаться, манипулируя ложным утверждением, что титульные народы этих республик своей государственности раньше никогда не имели. Я уверен что Калашников не располагает информацией относительно булгарской истории чувашей, как и некоторые сами чуваши. Калашников видимо думает что у руля республики находятся политические божьи одуванчики, которые вряд ли посмеют заглянуть в историю и прокомментировать его слова, если даже народ республики в истории и имел свою государственность.

Почему-то в других странах, например в Америке не идут по пути укрупнения штатов. Хотя там порядка 10 штатов, которые и по численности и по территории, в два раза меньше Чувашии.

Наступает момент истины для всех чувашей и жителей Чувашии. Момент, когда правда становится очевидной, момент прозрения. Момент когда мы получим информацию, от нас самих, от чиновников, депутатов, руководителей республики об истине по вопросу «исчезновения» и республики, следом народа и культуры

Момент истины, с испанского: El momento de la verdad. Так в испанской корриде называется решающий момент поединка, когда становится ясно, кто станет победителем - бык или матадор. Словосочетание «момент истины» у нас родилось благодаря роману советского писателя Владимира Богомолова о советских контрразведчиках — «Момент истины» («В августе сорок четвертого...»). В котором автор дает такое толкование этого выражения — «момент получения информации, способствующей установлению истины».

Я думаю многие должны высказаться по этому поводу. Депутаты всех уровней, которые весьма гордо называют себя "слугами" народа, руководители общественных организаций (не только «Ирӗклӗх») и простые жители Чувашии. Если промолчим сылаясь просто на некорректное поведение бывшего ЛДПРовца, значит ещё "придут по наши души".

В этом году в первую субботу июля все желающие, на специальных автобусах из Чебоксар под руководством настоящего булгариста-сувариста О.Цыпленкова в 26-й раз поедут в палмничество к святым местам наших предков. Но впервые поедут в столицу Великой Болгарии 7-го века, Фанагорию. Фанагория находится близ Тамани возле посёлка Сенной, в Темрюкском районе Краснодарского края. Именно там создал государство и правил в седьмом веке 632-670 годы, наш кан Кубрат, принявший православие в Константинополе в 619-м году. Государство называлось в византийских исторических документах Великой Болгарией.

Надо сделать так, чтобы как можно больше людей узнали про эту поездку к местам великих предков. Надо чтобы и руководители республики там участвовали, депутаты, интеллигенция, и все кто пожелает. Паломники посетят и Крым с Севастополем.

И возможно надо будет многим включиться в процесс повторного обращения о присоединении к названию Чувашия, её исторического имени "Волжская Болгария". Республика «Чувашия-Волжская Болгария». Не только Калашников но и многие другие не посмели бы заговорить об «уничтожении» такого прекрасного, и приятного с историческим оттенком наименования республики, "Чувашия-Волжская Болгария". У них не хватило бы духа пойти против «Великой Истории».

На сегодняшний день стоит чёткая задача для "укрупнителей":- "надо укрупнять те республики которые никогда своей государственности не имели!"

Успокаиваться по причине того, что объединение республики возможно только через референдум, не нужно. Как показывает практика, нужные законы "правят" за один день, и возможно сделают так что уже парламент республики будет решать, объединяться республике или нет? А республиканские "слуги" народа почти всегда, по первому сигналу(или даже намёку) принимают тот закон, который будет нужен столичным "верхам".

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org