Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +21.0 °C
Мухтаннӑ сунарҫӑ мулкачӑ тытайман.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Владимир Милов в Чебоксарах

Тимӗр Акташ08.04.2016 07:403553 хут пӑхнӑ

5 апреля 2016 года в Чебоксарах состоялась встреча с известным российским политиком Владимиром Миловым. Она проходила в зале нового отеля «Ибис» на Президентском бульваре, около бывшей 1-й площадки ЧЭАЗ.

Из биографии В.Милова

Политик родился в 1972 году в городе Кемерово. Ему 43 года. Окончил Московский государственный горный университет. Работал заместителем министра энергетики России (2002) и в других правительственных структурах.

Является критиком нынешней власти РФ. Был соратником известного российского политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве.

Баллотировался в Московскую городскую думу (2009). В 2012-2015 годах председатель партии «Демократический выбор». В 2015 году – один из создателей «Демократической коалиции» вместе с лидерами Партии народной свободы – «Парнас» Михаилом Касьяновым, Партии Прогресса - Алексеем Навальным, и другими партиями и организациями.

«Демократическая коалиция» и «Волна перемен»

В декабре 2015 года «Демократическая коалиция» объявила о планах участия в выборах в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября 2016 года. Коалиция провозгласила слоган (призыв, девиз, лозунг) «Волна перемен» и создала одноимённый сайт в Интернете. На сайте происходят дебаты претендентов на депутатские мандаты и предварительное рейтинговое голосование за них – Праймериз.

Начало встречи

Небольшой зал гостиницы, вмещающий около ста человек, заполнился чебоксарцами разного возраста и профессий. Это – ветераны демократического и национального движений, Чувашской республиканской партии зелёных, активисты партий «Парнас» и «Яблоко». Немало молодых людей, молодёжи. Хорошие, умные, интеллигентные лица. Собрание открыл член совета региональной организации партии «Парнас» Дмитрий Семёнов. Он предоставил слово В.Милову.

Хороший ритор

Гость оказался высоким симпатичным атлетом в светло-голубых джинсах без галстука. Он держался просто и естественно, стоя прямо перед собравшимися впереди кафедры. Говорил убедительно, логично, оперируя конкретными фактами. Речь его была ясной, понятной, свободной, яркой. В.Милов оказался хорошим оратором, настоящим ритором. Это харизматический лидер. Чем-то он казался незримо похожим на незабвенного Бориса Немцова.

О выборах в Государственную Думу РФ

Этой осенью, 18 сентября 2016 года, в России состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ. К ним партия власти и остальные парламентские партии готовятся полным ходом. А оппозиция? Как известно, некоторые её представители призывают не участвовать в выборах. То есть, объявить им бойкот. Например, некоторые политэмигранты считают, что смена власти в России возможна только революционным путём.

- Пессимисты говорят, что в выборах участвовать бесполезно, что от этого ничего не изменится, - заметил оратор. (Что власти в избирательных комиссиях в протоколах опять «нарисуют» такие проценты голосов, какие захотят. Например, в Чеченской Республике, как и при Советской власти, за партию власти якобы голосуют почти 99 процентов избирателей. – Авт.) – Но в выборах участвовать надо! Надо использовать своё конституционное право голоса при выборе властей. (Другого законного и мирного пути официально нет. – Авт.) Опыт голосования (на выборах мэров в Москве и Екатеринбурге) за Навального и Ройзмана показал, что участвовать в выборах надо! Тогда никто не ожидал таких результатов.

При агитации надо говорить людям правду. Надо встречаться с избирателями.

Наша цель – избрать своих депутатов, чтобы мы с думской трибуны могли официально отстаивать интересы наших избирателей. Некоторые (либералы) считают, что за них могут массово голосовать единомышленники только в столицах и крупных городах. Что надежды на голоса избирателей в остальной России мало. Но сейчас настроения народа меняются. Экономический кризис продолжается и углубляется.

О кризисе

Когда власти присоединяли Крым (и активно начали участвовать в дестабилизации и войне на Юго-Востоке Украины – авт.), они не представляли всех политических и экономических последствий, в том числе от санкций западных государств.

Страна сейчас пока живёт за счёт прежней экономической «подушки безопасности». А что дальше? Страна в экономическом тупике.

О конкуренции в политике и сменяемости власти

И рейтинг президента снижается. В России преследуется оппозиция. Власти не хотят конкуренции в политике. Необходима сменяемость власти.

О пропаганде и войнах

На телевидении, других СМИ - засилье официальной пропаганды. Народ отвлекают от экономического кризиса, бедности – военной пропагандой. Сейчас участием страны в войне в Сирии. (Прежде, как известно, в Украине – авт.) Сегодня на телевидении весь день говорят о референдуме в Голландии. Что нам этот референдум?

После этого В.Милов предложил перейти к вопросам.

Вопросы и ответы. Провокатор?

На встречу пришли и несколько оппонентов «Парнаса» и «Демократической коалиции». Они пытались заболтать проблемы, сменить тему дискуссии. Один высокий гражданин в красной куртке, снимавший собрание на видеокамеру, не представившись, пространно и демагогически стал рассуждать о «плане ваших действий, написанных американцами», спрашивал об «источниках ваших доходов».

В.Милов ответил на нападки. Предложил пропагандисту в красном снять зал для пропаганды в духе официальных идеологов и не мешать встрече с активистами «Парнаса» и избирателями демократических убеждений.

- Что касается моих доходов, то я готов их объявить после регистрации меня кандидатом в депутаты, в моей декларации о доходах, - ответил В.Милов.

Но провокатор не унимался. Зал стал возмущаться. В.Милов предупредил оппонента, что если тот будет мешать нормальному общению с залом, то он попросит охрану вывести его из зала. «Критик» ненадолго вынужден был замолчать.

О Крыме

Георгий: Что будете делать с Крымом?

Милов: Мне пишут из Крыма, что там не налажена нормальная банковская система обслуживания населения. Нормальные банки туда не пойдут. (Потому что попадут под западные санкции – авт.) Крымчанам, если они захотят поехать за границу, не дают въездных виз другие государства.

Возьмём туризм. 60-70 процентов отдыхающих в Крым приезжали с (материковой) Украины. Сейчас полуостров лишился доходов от украинских туристов. А его доступность? Сколько средств уйдёт на строительство моста? (Через Керченский пролив. Плюс средства на строительство объездной железной дороги мимо Украины – авт.) А энерго-водо-газоснабжение, прерванное с Украиной?

- Лично Вы за что? Генеральная прокуратура РФ признала незаконной передачу Хрущёвым Крыма Украине…

- Всё что делал прошлый преступный коммунистический режим в стране, я считаю незаконным.

На разные темы

- Рубль девальвировался. Как Вы советуете хранить сбережения?

- Я не даю советы - в каких валютах хранить сбережения. Чтобы меня потом не обвинили, что дал не такой совет. Ситуации бывают разные.

Юрий Иванов: Как Вы относитесь к сотрудничеству с системной оппозицией на выборах?

- Положительно. Есть положительные примеры сотрудничества в регионах на выборах губернаторов. (Приводит примеры о выборах в Сибири авт.)

- Как Вы считаете, сможет ли Элла Памфилова (новый председатель Центризбиркома – авт.) кардинально изменить систему работы ЦИК?

- Нет. Всей избирательной системой руководит исполнительная власть. Смена руководства ЦИК – это лишь ширма, фасад. Возможно, в каком-то отдельном случае она что-то сумеет решить… (Но не в целом.)

- Как Вы относитесь к созданию коалиционного правительства?

- Главное – чтобы министр был профессионалом в своем деле. Например, в сельском хозяйстве. Чтобы им не стал человек из власти, просто отличившийся в выборной кампании.

23-24 апреля участвуйте в нашем праймериз.

- Как Ройзман сумел придти к власти? (Мэр Екатеринбурга – авт.)

- Там шла жесточайшая (избирательная) борьба до последнего момента. Так же было в Иркутске. Были угрозы, давление. Глава от власти приостанавливал систему ГАС «Выборы». Стал обзванивать избиркомы. Но не все поддались давлению. Это борьба.

Сергей Никонов, политолог: Я активист чебоксарского Союза избирателей «Альтернатива». (1989-1990 гг. – авт.) Если вы победите на выборах, не появится ли у вашей «Демократической коалиции» «второй Путин»?

- Репрессии не спасут старую власть. Надо менять систему. Должна быть политическая конкуренция, сменяемость власти. Путин находится во главе страны скоро столько же лет, как Брежнев. Чтобы что-то изменить, общество должно быть активным. Не надо «спать». А то у нас многие в народе рассуждают: «Надоели эти выборы. Надо один раз выбрать одного («хорошего царя»), и хватит».

Природа власти такова, что она портит многих руководителей. Поэтому нужна сменяемость по закону. Почему в США люди лучше живут? Они активны. На праймериз приходят массово, сотни тысяч избирателей. Власть необходимо контролировать гражданским обществом. Есть известный хороший афоризм – «Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой». Это вопрос не ко мне. А к вам.

Контролировать власть!

Владимир: В 2001-м году мы ездили на митинг поддерживать прежнее «НТВ». (Команду журналистов Евгения Киселёва, которую власти разогнали – авт.) В Москве избираться стало невозможно. Явлинский избирался в законодательное собрание Петербурга, Немцов – в Ярославле. Как вы планируете работать за МКАД? Как агитировать без телевидения?

- Это не только плохо. По этому поводу Ельцин говорил (когда он ещё был в опале, баллотируясь в Верховный Совет при КПСС – авт.): «Телевидение не дают. Радио не дают. Значит, будем читать». Будем общаться с избирателями «от двери к двери». Это - единственный способ. (Так агитировал Ройзман. Напрямую общались с народом Немцов, Навальный, Яшин и другие кандидаты оппозиции – авт.) Нужно прямое общение. На телевидение мы махнули рукой.

Вы предлагаете мне баллотироваться в регионах? Мой принцип – баллотироваться там, где живу. Это гораздо лучше. У вас в Чувашии много своих политиков. Я давно живу в Ясенево, на Юго-Западе Москвы. Там я занимаюсь местными проблемами. Меня там знают избиратели. Но пока меня к выборам не допускали.

- Как Вы относитесь к люстрации?

- Тема сложная. У нас сотрудников спецслужб специально учат нарушать законы. Их надо официально предупреждать – если так, то их в дальнейшем могут не допускать в органы власти. Я против люстрации. Аденауэр был против денацификации. (В Германии после 2-й мировой войны – авт.) У каждого своя правда. Может быть политическая месть. Тут нельзя переборщить.

- Вы критикуете Советскую власть. А она вам всё дала.

- Советская власть мне ничего не дала. Например, её сторонники хвалят советское образование. Я окончил горный институт. Когда пришёл работать после окончания вуза, мне сказали: «Забудь то, чему тебя учили. Учись у нас на месте». Значит, это было плохое образование.

- Ваше отношение к смертной казни?

- Я её принципиальный противник. Бывают судебные ошибки. И казнят невиновных.

- О преступнике Ходорковском?

- Мы были противниками по некоторым вопросам. (До его осуждения –авт.), но…

Дмитрий Паньков, «Парнас»: Ваше отношение к расколу среди либералов на съезде?

- Моя партия – «Демократический выбор», правоконсервативная партия. У нас там разногласия по отношению к мигрантам. (Из стран СНГ – авт.) О введении для них виз.

Об отношение к Крыму. Надо об этом спросить людей.

На выборах – никаких бойкотов! А сначала был лозунг «Нах-нах!» Но я убеждал – надо участвовать. Мои идеи теперь взяли. И работать в регионах.

Илья. Чебоксары: У меня два вопроса. 1. Судей надо избирать, или назначать президентом? 2. Ваше отношение к республикам в составе РФ? Президент недавно говорил о «бомбе, заложенной под СССР при образовании республик с правом выхода».

- Я об этом говорил в Интернете. Выжигать калёным железом исполнительную власть из судебной системы. А то в Квалификационной коллегии (судей) – исполнительная власть и представители ФСБ. Конечно – судей надо избирать.

О республиках в составе РФ. Тут не надо что-то реформировать. Из центра – в регионы надо передавать полномочия. Я не сторонник укрупнения регионов.

Владислав Аркадьев, руководитель регионального отделения партии «Яблоко»: Как Вы относитесь к ценам на бензин?

- Это тема сложная. (Разъясняет экономическую ситуацию в отрасли. О прибыли. Разделе рынка.) Надо контролировать цены, строить новые НПЗ. В США автозаправочные станции работают без прибыли. Прибыль они получают при продаже сопутствующих и других товаров.

Виктор Стеньшин, партия «Яблоко»: Как быть, когда «кошмарят (малый и средний) бизнес»? Происходит отъём документов на собственность…

- О малом и другом бизнесе. Следствие монополизации. Отдадим «Газпром» пенсионерам. Надо запретить заключать под стражу бизнесменов. Это отъём собственности. (Есть другие способы решения правовых вопросов.) Смотрите ответы на моём сайте. Демонополизация.

На встрече также поднимались вопросы о кредитах, недоверии к финансовой системе в стране, инфляции, тарифах ЖКХ.

Помощники напоминают, что лимит на собрание закончился. Прошло более двух часов. Пора ехать в аэропорт.

- Спасибо, друзья! Говорят: пора заканчивать. А то я опоздаю на самолёт.

(Горячие дружные аплодисменты)

К Милову подходит участник встречи с дополнительным вопросом, кажется, из «Яблока». Гость терпеливо разъясняет. Подходят ещё сторонники. Фотографируются вместе с Миловым на память.

Выхожу из гардеробной. Навстречу – Милов.

- Спасибо Вам! - говорю я. – Вы хорошо выступали!

- Вам спасибо! – говорит Милов, пожимая руку.

Обмен мнений с молодёжью

На улице у выхода не расходится группа юных студентов, по виду - первокурсники.

- Ребята, вы студенты? Из какого вуза?

- Из ЧГПУ. Из Электромеханического колледжа. Из кулинарного и других колледжей.

- Как вам встреча? Как Милов?

- Было очень интересно. Нам понравилось.

- А как он здорово выступил! Как дельно! Настоящий ритор!

- Вот бы к нам ещё Илья Яшин приехал!

- Вы смотрели его доклады по видео в Интернете? Он тоже блестящий оратор и политик!

- Да, смотрели. Ведь мы – из молодёжного крыла «Парнаса». А Вы?

- Вот как? Ну, тогда вам сам Бог велел. Это здорово, что вам интересна политика! На вас надежда у нас старших. Значит, у страны есть будущее.

Я ветеран демократического движения Чувашии ещё со времён Перестройки с конца 1980-х годов. Журналист.

- Вы будете писать о встрече?

- Конечно, напишу репортаж.

- А Вы не опубликуете его в социальных сетях?

- Нет, на Чувашском народном сайте.

- А что есть и такой?

- Есть. Он выходит на четырёх языках. В том числе – и на русском. Заходите, читайте.

- Спасибо.

Я прощаюсь. Но, чувствуется, молодежи не хочется расходиться.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары

5-8 апреля 2016

На снимках: Российский политик Владимир Милов на собрании в Чебоксарах; участники встречи в зале гостиницы «Ибис»

Фото автора

P.S. От автора. Журналистский отчёт о собрании написан в сокращении и изложении без диктофонной записи по кратким записям в блокноте. В тексте могут быть некоторые мелкие неточности, не искажающие сути события.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org