Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.0 °C
Тӗпсӗр ҫынна тӗмен ҫитмен.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Владимир Болгарский: Мы перестали понимать слова просветителя Ивана Яковлева

Владимир Болгарский05.02.2016 22:113370 хут пӑхнӑ

30 января 2016 года в Москве прошёл «древнебулгарский» праздник «Сурхури». Об этом объявил со сцены сам полномочный представитель Л.В. Волков. Так он и сказал: «Это не только чувашский праздник, это древнеболгарский праздник. Об этом мне сказал...!».

 

Эх!- наконец-то. За 25 лет проведения новогоднего праздника «Сурхури» в Москве единственный раз, хоть чуть-чуть народу подали его историю, объявив официально всем присутствующим, как и подобает, что праздник зародился еще в давние времена нашей «булгарской» истории.

С "активистами" МНКАЧ мы в последнее время много общались. И они по-мужски признали, что были не правы во время «круглого стола». В ходе которого все участники должны «выступать в роли пропонентов (должны выражать мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников), все участники обсуждения равноправны; никто не имеет права диктовать свою волю и решения».

И они даже согласились с тем, что Московскую национально-культурную автономию нельзя превращать в закрытый клуб. Там должны быть все чуваши Москвы. На то она и «автономия» — московско-всечувашская.

В кулуарах праздника мне удалось пообщаться с одним интеллигентом, с «важным» портфелем. Он действительно был убеждён что чуваши, секундочку, -«финно-угры»! И мне сразу вспомнился наш просветитель Иван Яковлев. Провидец Яковлев ушёл в мир иной в 1930-м году. Но перед смертью оставил завещание. И в нём Яковлев написал:

«Помните, что долг работать над просвещением чуваш лежит, прежде всего, на вас, на людях, которые вышли из их же среды. Возвращайтесь же к своим соплеменникам с сокровищами научного знания, насаждайте среди них понятия гражданственности, учите их закону и праву: заботу об этом должны взять на себя вы, выходцы из народа. Не гнушайтесь бедности, слабости и "невежества" своих сородичей: из них вы вышли, и для них вы должны поработать, чтобы заплатить ваш долг за полученное за счет народа образование. Любовь народная вознаградит вас за то, что вы не забудете вашего долга перед своими "младшими" братьями. Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших. Доделайте то, что не удастся закончить мне…».

Яковлев будучи «гением», давал нам понять, что скоро все чуваши будут свободно читать и писать, но остаётся главное,- «историческое просвещение», -которое он не успел осуществить.

Единой концепции по болгаро-чувашской истории ещё не было, её утвердят лишь через 20 лет после его смерти, в январе 1950-го года на совместной научной сессии Отделения истории и философии Академии наук СССР и Чувашского научно-исследовательского института, состоявшейся, в Москве.

Ведь научиться читать и писать, это не значит быть просвещённым! И в то же время абсолютно не знать историю своего народа, и всё... — такой народ семимильными шагами будет катиться в пропасть. Или станет хорошей основой для произрастания других народов. Великий «мудрец» Яковлев, если внимательно читать его слова, говорит — во всём учитесь у русского народа:-«народ этот да будет руководителем и вашего развития,-идите за ним и верьте в него». То есть, если хотите сохраниться, повторите шаги русского народа, хотя бы в деле просвещения народа!

Вот в Москве на одном из центральных площадей, на Лубянской площади ставят памятник киевскому князю Владимиру. То и дело в Москве видишь плакаты: «Моя история, Моя Россия», с лицами исторических личностей. А где в Чебоксарах основателю "Великой Болгарии" Кубрату и "Волжской Болгарии" Котрагу ставят памятник на центральной площади? Почему тут-же забываем слова "Великого просветителя"?

Строят собор Сергию Радонежскому. Ладно, пусть строят! А где церковь имени Авраамия Болгарского? Он один из тринадцати домонгольских святых, живший на 150 лет раньше Сергия Радонежского, и в отличие от него, не только бывавший в наших краях, но и живший среди моего народа, и принявший мученическую смерть за православную веру!

С началом крещенской недели постоянно в течение года "православие" наглядно, через купание в «иорданях» начинает подавать нам свою историю. И православная религия будет сильна пока будет постоянно подаваться её история. Но и про подачу «нашей» истории народу, на мой взгляд мы не должны забывать!

В Чебоксарах где множество церквей, и где планируют построить ещё семь новых, до сих пор даже не обсуждается строительство церкви с именем одного из Великих православных святых РПЦ, Авраамия Болгарского!

Что это, осознанное упущение? Некоторые наши активисты еще лет 15 назад этот, и вопрос по поводу переноса частички мощей "святого" Авраамия поднимали. Была бы церковь его именем, там было бы больше всего народу. Каждый хочет обогатиться частичкой истории.

Есть ли в нашей истории такой человек, имя которого постоянно напоминало нам о нас самих, о нашей истории? И этого человека знали бы не только у нас. но и по всей России, и еще в контексте нынешней политики государства? Да есть, это Авраамий Болгарский!

Да, Сергий Радонежский святой в православии, пусть даже и не мученик за веру как наш Авраамий. Но какое он отношение имеет к болгаро-чувашскому народу? Никакое. Был ли он на землях Чувашии? Не был. РПЦ навязывая нам не тех святых, идет не только топором после рубанка, но и пытается закрыть истинный свет народу.

Кстати, источники пишут, что мощи и церковь святого в г. Болгар посещают не только христиане, но и мусульмане. Авраамий Болгарский является защитником тех, кто сменив веру исповедует православие. Именно наш народ пребывает в таком состоянии.

Наши предки прошли через ислам, все сведения об этом говорят. Не только венгерский исследователь Дюля Мессарош об этом свой труд написал, но в этом могут убедиться многие из нас, исследуя архивные сведения своих прямых прадедов, живших до середины 18-го века. Там сплошь идут мусульманские имена.

В Волжской Болгарии был "неукоренившийся", легкий ислам без фундаментализма. Видимо такой ислам и являлся причиной для разрушения Волжской Болгарии Аксак-Тимуром, считающимся предводителем тогдашних "вахаббитов".

В середине 18-го века была начата насильственная и жестокая христианизация. РПЦ следует всё-таки по христиански покаяться за свои "прежние" грехи. Она по сей день не сделала этого поистине религиозного поступка.

Но наши прадеды всё-таки "выбрали" нам веру, утвердили её в себе, пусть даже и всячески сопротивляясь этому. Именем Авраамия Болгарского мы в одном слове соединим и нашу веру, и историю, и будущее.

Имя Авраамия Болгарского имеет отношение к каждому чувашу, указывая на его болгарское происхождение. Удивительно, почему мы перестали понимать слова нашего «просветителя» Яковлева? Ведь никто не запрещает!

Пробуя идти другим путём, нежели идут многие народы подавая свою историю, мы как-будто пытаемся изменить весь мир.

Но всё тщетно, мир мы не изменим, нарушая этический принцип, матрицу мироздания, -«не отвергайте благодетеля».

Великая Болгария и Волжская Болгария, это «благодетели» нашего народа. Мы оттуда вышли, там остались наши «святые» корни.

Вы знаете в России и мире ещё один такой народ, который имея в своей истории название государства с приставкой «Великий(ая)», напрочь отвергал бы свою историю? Не гордился бы этим?

Но скорее мир изменит нас, ещё более резким сокращением в численности. И плоды будем пожинать очень скоро. Недолго осталось ждать до начала следующей переписи в России.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org