Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +11.0 °C
Юлташу хӑвӑнтан лайӑхрах пултӑр.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виталий Станьял: Старейшинами становятся не по удостоверению...

Виталий Станьял14.12.2015 10:222698 хут пӑхнӑ

Специальным Указом Главы Чувашской Республики от 19 октября и в канун Дня Российской Конституции распоряжением от 11 декабря 2015 года объявлен состав Совета старейшин при высшей власти Чувашской Республики. В связи с этим журналистка Анна Давыдова обратилась к председателю Центрального Совета чувашских старейшин В.П.Станьялу.

 

— Уважаемый Виталий Петрович! Вас, конечно, и членов вашего Центрального Совета старейшин это новшество касается напрямую. Каково Ваше мнение?

— Указ Главы о создании совета старейшин наш Совет еще в октябре воспринял с воодушевлением. Почему? Потому что этот акт мы считаем знаком признания института старейшин и уважения к старшему поколению. Уважение к аксакалам — неотъемлемая вековая мораль нормального общества и государства. В других республиках подобные Советы работают давно и проворачивают большие дела. Например, президентский Совет старейшин Башкортостана в 2013 году вышел с письмом в ООН и добился справедливости.

Все 18 членов приправительственного совета нам хорошо знакомы, некоторые из них — Лев Кураков, Владимир Мидуков, Петр Ивантаев, Ольга Денисова были членами Совета старейшин при ЧНК, а Федор Карягин и сейчас остается активным аксакалом Центрального Совета.

Центральный Совет чувашских старейшин приветствует новый совет старейшин, Главу Республики Михаила Игнатьева и руководителя администрации Главы Юрия Васильева за уважительное отношение к аксакалам.

— Многие думают, что теперь ваш Центральный Совет окажется ненужным. Тем более, что у ваших старейшин нет удостоверений с государственной печатью...

— Разве дело в удостоверениях? Уважение масс и признание авторитета аксакалу по удостоверению не выдаются. Народ людей ценит по совершенным делам, поступкам, за интеллектуальные и моральные качества.

Что касается Центрального Совета старейшин, то о его статусе и положении еще в 2014 году мне приходилось давать разъяснения сайту «Время Чувашии». В частности, там сказано: «Аксакалы были и остаются незаменимым звеном между властью и трудовым народом. Это их историческая миссия и ее отнимать или вытравить из общественной жизни невозможно никакими репрессивными мерами. Это сама форма человеческого общежития, это не выдумка какого-либо царя или депутата... Сменяя друг друга, аксакалы передают от поколения к поколению эстафету жизненного опыта и мудрости предков во благо семьи, рода, села, народа, страны...»

Поскольку в Совете при Главе нет ученых, писателей, художников, педагогов — вообще деятелей науки и культуры — и перед Советом поставлены другие задачи, то Центральный Совет чувашских старейшин непременно должен оставаться как объединяющий методический центр для местных и особенно — сельских советов. Вы посмотрите наше Положение (оно опубликовано не раз) — там предписаны другие задачи, нежели у Совета старейшин при Главе.

У нас житейские, земные, простые народные заботы. А у Совета при Главе — глобальные, государственные: общественно-политические и социально-экономические стратегии, стабильность, доведение политики власти до населения, информация Главе об актуальных проблемах граждан... Это политико-экономическое совещание у верховной власти. Можно подумать, что ненужный привесок к многочисленным государственным органам. Ведь Главе о мнении народа или о чем-либо другом есть кому своевременно анализировать и информированием населения о ежедневных шагах Главы занимается целое министерство с тьмой подручных СМИ. Но я полагаю, что совет, если нормально возьмется за работу, будет катамаранной частью большой политики и не даст чиновникам крениться во вред интересам граждан Республики.

— Поговаривают, что Вас выживают с работы и с общественной дороги. Связано ли это с Советом старейшин?

— Меня всю жизнь с толковой работы выживали. И поделом. Не надо вырываться за рамки, куда начальство не приказало. А теперь уж выжать из Совета старейшин, из Союза краеведов или Чувашской народной академии никому не удастся — ухожу не из-за угроз, ухожу по состоянию здоровья. Всему и каждому свой срок.

Но твердо верю — Советы чувашских старейшин, оттесненные в сталинское время, вернутся к полнокровной деятельности и спасут этническую нацию от вымирания. Опекать и настаивать потомков к продолжению полнокровного рода — прямая и главная обязанность старейшин. Иначе пенсионным старикам нет смысла жить.

 

Комментари:

Конми // 3432.77.0853
2015-12-15 22:16

Камах килӗштерӗ ӗнтӗ тӲрӗ калакана. Хуньамӑшӗ те тӲрӗ калакан кинне юратман теҫҫӗ те. Йӑпӑлтисене чысласа мухтар.Вӗсемсӗр пурӑнма кичем.

Н.Кондр. // 4118.96.5619
2015-12-16 10:48

Йӑпӑлтисем питӗ нумай, ҫавӑнпа пӗтсе пыратпӑр...

Н.Кондр. // 4118.96.5619
2015-12-16 11:05

Скажу честно, для нас чувашских народных академиков В. Станьял - чувашский Д. Лихачев, это духовно-нравственное и культурное достояние нации, с которым мы все должны обращаться бережно. Потому что их осталось очень мало.

В.Тимофеев // 1800.03.3164
2015-12-16 16:03

Виталий Станьял - чистый не запоганенный родник, духовный и культурный живой источник Чувашской нации. Если большие чиновники Его игнорируют и побаиваются предлагать и доверять ведущую роль сохранения и развития стержневой хребет нации - значит у них(больших чиновников) другие цели! Это очень грустно!


Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org