Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +14.0 °C
Кушака — кулӑ, шӑшие — вилӗм.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Agabazar: О трудоустройстве граждан РФ, носителей нерусского языка

Agabazar26.11.2015 02:042547 хут пӑхнӑ

Продолжаю комментировать "Проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях Российской Федерации". http://chgign.ru/533-proekt-koncepc ... yskoy-federacii.html

Обратим внимание на следующее место: "Не менее значим фактор равенства стартовых позиций выпускников образовательных организаций при трудоустройстве. Свободное владение русским литературным языком является неотъемлемым условием трудоустройства на позиции высокого уровня квалификации."

Ну, что можно сказать по этому поводу? Не глядя в тексты Конституции РФ, других законодательных актов, можно утверждать: В России при поступлении на работу ущемление людей ПО ЯЗЫКОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ не должно допускаться. Однако здесь, в данном фрагменте, подразумевается нечто другое. Действительно, работа по многим престижным должностям предполагает наличие у человека достаточного уровня знания русского языка.

Прошу обратить внимание: человек, который претендует на такие должности, в кармане уже имеет соответствующий диплом о получении соотвествующего образования. А профессиональное образование В России фактически осуществляется в основном только на русском языке. Следовательно, человек, окончивший вуз, техникум, курсы повышения квалификации заведомо владеет русским литературным языком в достаточной степени. На "позиции высокого уровня квалификации" не принимают людей, у которых за плечами лишь детский сад и начальная школа. Так что, пожалуйста, не изгоняйте из них, из детских садов и начальных школ, родной язык как основополагающий предмет — под надуманным предлогом.

Не изгоняйте также чувашский язык общения и преподавания из средних и старших классов.

Ни один выпускник чувашской школы не стремится немедленно после выпускного вечера занять вакантную должность профессора русской филологии в Московском Университете ("позиция высокого уровня квалификации"). А если и стремится, то ТОЛЬКО после окончания соответствующего вуза и защиты докторской диссертации.

А теперь, ради интереса, обратимся к негосударственной, а именно церковной, сфере. Один из известнейших клириков Чувашско-Чебоксарской Митрополии — Василий Паскье. Этнический француз. В детском саду, в школе едва ли изучал русский язык. Даже в качестве рядового предмета. Как можно судить по его публичным выступлениям, русским языком владеет далеко не блестяще. Но тем не менее церковные власти его не лишают высокого положения и не думают этого делать. Потому что тот уровень, который есть, считают достаточным.

Таких примеров полным-полно и вне церковной сферы нашей жизни.

 

Комментари:

Володя // 3060.16.3924
2015-11-26 19:15

Автор:"Так что, пожалуйста, не изгоняйте из них, из детских садов и начальных школ, родной язык как основополагающий предмет — под надуманным предлогом. "

Никто и нигде этого не делает. Есть понятие человеческая потребность: мне нужно это, я это и приобретаю. Если мне это не нужно, я этим пренебрегаю. Если родители в детском саду потребуют изучения родного языка, то они его обязательно получат. Но! Захотят ли они этого?

Конми // 6028.8.2845
2015-11-26 21:58

Володя, вы сами будете презирать ровесников других национальностей, скрывающих этот факт, не владеющих своим родным языком. Не ставьте по неразумению других в такое трагическое положение, если сами не оказались в нем. Даже природный русак отвернется от такого "перекати поля".

Agabazar // 3588.09.2406
2015-11-27 01:40
Agabazar
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: дубль
Agabazar // 3588.09.2406
2015-11-27 01:41
Agabazar
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: хам
Agabazar // 3588.09.2406
2015-11-27 01:42
Agabazar

Статьяна тата ак ҫак абзаца хушса хутӑм:

Не изгоняйте также чувашский язык общения и преподавания из средних и старших классов. Ни один выпускник чувашской школы не стремится немедленно после выпускного вечера занять вакантную должность профессора русской филологии в Московском Университете ("позиция высокого уровня квалификации"). А если и стремится, то ТОЛЬКО после окончания соответствующего вуза и защиты докторской диссертации.


Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org