Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.0 °C
Кахал ҫӑпата сырнӑ ҫӗре ӗҫчен ӗҫне пӗтернӗ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Почтили память предков

Тимӗр Акташ25.05.2015 16:039696 хут пӑхнӑ

21 мая 2015 года группа активистов чебоксарского исследовательского фонда «Сувар» совершила паломничество по историческим местам в Нижнее Закамье и Заволжье, где в средние века находились столицы Волжско-Камской Болгарии. С 1920-го года - это территория Татарской АССР, ныне - Республики Татарстан.

Участники

Путешествие было организовано совместно с сотрудниками чебоксарского ООО «Строительная компания ДЭК», руководимого директором Николаем Димитриевым. В составе группы были и сельчане из Урмарского района Чувашской Республики, а также чебоксарец, строитель, работающий в Якутии, приехавший на родину в отпуск. Поездка состоялась в четверг – именно в этот день недели принято отмечать главные мероприятия национальных праздников суваро-булгаро-чувашей.

Паломники почтили память предков в преддверие приближающегося народного праздника «Симек».

В Нижнем Закамье. Билярск

В селе Билярск Алексеевского района РТ гостей из Чувашии тепло встретил активист Чувашского национально-культурного объединения района, депутат райсовета, член Общественной палаты района, краевед Александр Гайнуллин с супругой. В местном кафе «Березка» гостеприимные хозяева организовали обед. В нём трудится интернациональный коллектив представителей трёх национальностей – русских, татар и чувашей.

В Билярском заповеднике

Делегация совершила экскурсию по территории Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника.

Паломники совершили омовение водами священного источника, бьющего в основание высокого холма в лесном урочище «Валем-хузя». Затем мы вместе с А.Гайнуллиным поднялись по склону к святилищу – месту поклонения суваро-булгаро-чувашей Татарстана, Чувашии и других регионов Российской Федерации.

Здесь на площадке в живописном месте, где расцвели ландыши, был совершён обряд угощения духов предков на месте прежнего священного дуба, помеченного молнией. Сейчас здесь установлены две памятные стелы Юпа. Отметим, что новую стелу с основанием из нержавеющей стали фонд «Сувар» установил здесь в октябре 2014 года по согласованию с главой администрации района. Произведение национального монументального искусства было создано группой энтузиастов под руководством художника Леонида Николаева – Арслана из Урмарского района Чувашии. На этот раз вместе с ним приехал его сын Алексей – тоже художник.

В музее

После совместного фотографирования паломники посетили историко-археологический музей в новом здании заповедника. Его сотрудники как всегда гостеприимны и приветливы. Интересную экскурсию по экспозиции провела научный сотрудник музея Татьяна Сапожникова. Она рассказала об истории Волжско-Камской Болгарии и её второй столицы – Биляра, разрушенного в 1236 году полчищами огромной монгольской армии хана Батыя. Эти трагические события описаны в русской летописи того времени.

В.Алмантай подарил музею свою новую книгу «Культура суваро-булгар. Этнические имена и их значение». Чебоксары-Москва: Фонд «Сувар»; Фонд историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова, 2014.

На городище Биляр

Прямо за современным селом Билярском, основанном в 18-м веке, находится городище Биляр 10-13 века с памятниками истории и археологии – оборонительными валами и сохранившимися фундаментами каменных зданий. Они в ходе раскопок исследованы учёными-археологами.

В Спасском районе

После экскурсии путешественники направились в Спасский район Татарстана, где находятся городища Болгар и Сувар. К сожалению, из-за бездорожья микроавтобус «Мерседес» с низкой посадкой, не рассчитанный на просёлочные ухабы, не смог проехать к городищу Сувар. Его посещение отложили на лето.

В Заволжье. Болгар

Зато удобная для проезда шоссейная дорога ведёт к заповеднику-музею Болгар у одноимённого райцентра на высоком левом берегу Волги. Тем более, что заповедник сейчас активно развивается и обновляется благотворительным фондом «Возрождение», руководимым экс-президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Руководство республики добилось включение заповедника в число памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Недавно чувашская республиканская газета «Сувар», издающаяся в Казани, сообщила, что в заповеднике начинается строительство благоустроенной гостиницы для туристов.

Паломники из Чувашии совершили экскурсию по заповеднику, на городище, где располагалась первая столица Волжско-Камской Болгарии. Перед входом в него появился небольшой торговый ряд с продажей сувениров. А прежний краеведческий музей с археологическими артефактами, расположенный в здании Успенской церкви 18-го века, оказался закрыт. Рядом с автостоянкой работали строительная техника и дорожные рабочие. Обустраивались тротуары. Подъехали большие туристические автобусы со старшеклассниками из Казани.

Но наступал вечер. Чебоксарцам предстояла дальняя обратная дорога длиной около 400 километров из Заволжья-Закамья. По шоссе, на которых начался летний ремонт. Из-за ожидания в пробках паломники возвратились домой только за полночь.

P.S. Оргкомитет поездки благодарит за содействие ООО «СК «ДЭК» и его директора Николая Димитриева и предпринимателя Владимира Никонорова.

 

Тимер АКТАШ.

Чебоксары – Казань – Билярск – Болгар – Чебоксары

22-23 мая 2015

На снимках: Паломники из Чувашии на родине предков. Республика Татарстан

Фото автора и Алексея Николаева

 

Комментари:

Victor // 1699.87.8376
2015-05-25 17:09
Victor
Кичем пулнă пек.
Agabazar // 2644.60.5723
2015-05-25 17:42
Agabazar
Юрĕ ĕнтĕ, "Сувар" тенине шарламасăр ирттерсе ярăпăр....
Ют Ҫын // 4160.97.6434
2015-05-26 06:17
Кайса килнӗ, авалхи несӗлсен мӑнаҫлӑхӗпе киленнӗ. Маттурсем, пире те Agabazarпа никам та чармас кайса мӑнаҫланма.
Agabazar // 3698.88.0195
2015-05-26 08:01
Agabazar
Мăнаçланни пăсмĕ. Каппайланни, мухтанни вара ним тума та кирлĕ мар.ю
bor1959 // 1039.8.4424
2015-05-26 09:21
Мухтанни ман шутпа курӑнмарӗ. Мӑнаҫланни вырӑнлӑ, кашни ушкӑнах ҫавӑн пек мӑнаҫланса хӑйсем ӑҫтан тухнине палӑртма пултарсан питӗ лайӑх пулмалла. Япӑххи ним те ҫук.
Алпар // 1241.46.2131
2015-05-29 22:50
"Сувар" фонд ушкăнĕ тăван халăх йăла-йĕркине хисеплет. Пирĕн пурин те çавăн пек пуласчĕ.
Agabazar // 2114.49.0178
2015-05-30 04:35
Agabazar
Эп хайхи "Сувар" тенине шарламасăр ирттерсе яма сĕннĕччĕ.

Страницӑсем: 1, 2, 3, 4, 5, [6]

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org