Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +6.3 °C
Ырӑ сӑмах ылтӑнтан хаклӑ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

sergey_ishtimerov усӑ курaкан дневникӗ


«Не сметь ослушаться» или все же поговорим?

  20.10.2016 23:11 | 7579 хут пӑхнӑ

Вот уже порядка десятка лет провожу свои научно-исторические исследования по истории Чувашии. В этом мне помогает крепкое научное фундаментальное образование, полученное на кафедре всеобщей истории истфака Чувашского госуниверситета. Основу моего интереса составляло любопытство с детства к истории национальных движений народов России и мира, три года работы в уголовном розыске МВД Чувашии, который приучил к перепроверке источников и выстраиванию самостоятельной логической цепочки, а также болезненное состояние чувашского национального сознания, которое я в большей мере наблюдал еще десятилетие назад.

Малалла...

 

События 1551 года в Чувашии, изменившие геополитическую конфигурацию евразийского пространства

  15.10.2016 19:41 | 7171 хут пӑхнӑ

(размышления историка на полях презентации книги 2016 года австрийского исследователя А.Каппелера «Чуваши: народ в тени истории»)

 

В начале нашей лекции, думаю, необходимо первоначально снять основную эмоциональную пену, связанную с обсуждением поднятого вопроса – а было ли добровольное вхождение или хотя бы, по терминологии историка Димитриева, мирное присоединение Чувашии в состав Московии? А может их, как луговых марийцев и удмуртов, подчинили насилием?

Малалла...

 

Мог ли Симбирск в начале ХХ века стать столицей Чувашской Республики?

  18.09.2016 10:28 | 5810 хут пӑхнӑ

Есть ли перспективы возобновления проекта?

 

В основе всех национальных движений в мире лежит какая-нибудь консолидационная идея. Они дают вектор и направление дальнейшего развития. Как правило, их бывает несколько, но одна из них является ведущей и доминирует над остальными. Когда этого доминирования не получается, то появляется раскол в обществе, который может привести к социальным конфликтам и к гражданской войне. Как это сейчас, к примеру, происходит в Сирии, где сильны сторонники объединения мусульман мира в единое государство, а также пантюркисты, сторонники присоединения к Турции.

Малалла...

 

Приключения якутского кинематографа в Америке или зачем нам чувашам берег заморский?

  26.05.2016 11:12 | 6145 хут пӑхнӑ

Чебоксарский международный кинофестиваль дает нам возможность ознакомиться не только с новинками современного киноискусства, но и с достижениями российских национальных республик. Открытием для меня стал якутский кинематограф, который, по словам специалистов, в последние годы опередил чувашский и пошел гораздо дальше нашего. Он дотянулся, так сказать, не только до российских вершин, а в просмотренной мною кинокартине «Атын олох» («Другая жизнь»), замахнулся и до американских холмов Голливуда.

Малалла...

 

Чувашская интеллигенция и большевики осенью 1917 года: точки согласия и линии разрыва

  22.05.2016 12:24 | 4844 хут пӑхнӑ

Наша новая встреча посвящена событиям осени 1917 года. Времени, когда «лоб в лоб» столкнулись различные политические силы страны. Когда ушло время пафосной «говорильни» и радужных мечтаний, а наиболее сильные и боеспособные партии, организации и движения стали выходить на политическую арену. К этому времени рассыпались кадетско-меньшевистские составы Временного правительства. От партии эсер откололась ее радикальная часть и вылилось в движение так называемых «левых эсер». Начало зарождаться Белое движение, как консервативная реакция на социалистические преобразования в обществе.

Малалла...

 

Чувашская национальная программа 1917 года: что из неё удалось реализовать в ХХ и ХХI веках?

  11.04.2016 14:11 | 4669 хут пӑхнӑ

Начну с реального случая, который произошел со мной в феврале 2012 года. Тогда я защищал кандидатскую степень перед Диссертационном советом Чувашского госуниверситета, т.е. перед академической элитой нашей республики, детально сведущей в чувашской истории. Тогда моя работа обескуражила профессуру – уж очень был необычен сам методологический подход рассматривать чувашское национальное движение начала ХХ века как равноправный субъект разрешения общегосударственных проблем. Все настолько привыкли относиться к чувашскому народу как к объекту воздействия других сильных народов, что это их просто выбивало из привычной колеи, когда говорилось о том, что чувашские деятели сами проектировали, реализовывали и добивались результатов.

Малалла...

 

Во что превращается исторический дискурс в вопросе изучения чувашского национального движения

  28.03.2016 17:29 | 4436 хут пӑхнӑ

(обзор рецензии Клементьева В.Н. на монографию Щербакова С.В. Национальное самоопределение чувашского народа в начале ХХ века: идеологический аспект. Чебоксары. 2013, 176с.; опубликованной в: Чувашский гуманитарный вестник, №10, 2015, с.202-204)

 

В академической науке есть свои устоявшиеся традиции. Среди них такая, как рецензирование значимых научных трудов другими специалистами, которые в той или иной степени сведущи в поднятой проблеме.

Малалла...

 

Чувашская весна 1917 года. Процессы, партии, движения

  03.03.2016 23:45 | 5641 хут пӑхнӑ

Цикл лекций по этапам становления чувашской автономии — 1917–1925 годы и включает период от февральской революции до образования Чувашской АССР. Очередная лекция прошла 3 марта 2016 года в национальное библиотеке Чувашской Республики. Тема лекции: общие процессы после февральской революции, задачи и цели общественно-политические партий народов России весной 1917 года.

 

Сергей Щербаков:

Сегодня мы продолжаем наш цикл встреч из темы «Этапы становления Чувашской автономии».

Малалла...

 

Что такое нация, национальное движение, какие формы существуют?

  05.02.2016 14:08 | 5410 хут пӑхнӑ

Цикл лекций по этапам становления чувашской автономии — 1917–1925 годы и включает период от февральской революции до образования Чувашской АССР. Очередная лекция прошла 4 февраля 2016 года в национальное библиотеке Чувашской Республики. Темой стал теоретический вопрос: что такое нация, национальное движение, какие формы существуют?

 

Сергей Щербаков:

Сегодня будет тема, которая раньше еще не рассматривались. И сегодня состоится первое публичное выступление на эту тему.

Малалла...

 
Страницӑсем: 1, 2, [3]
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

1 Хурал кӗтесӗ (чат)

Ҫанталӑк

Шупашкарта ҫывӑх вӑхӑтра (25.09.2021 21:00) уяр ҫанталӑк, атмосфера пусӑмӗ 747 - 749 мм, 6 - 8 градус ӑшӑ пулӗ, ҫил 1-3 м/ҫ хӑвӑртлӑхпа кӑнтӑр-хӗвелтухӑҫ енчен вӗрӗ.

Гороскоп

СурӑхВӑкӑрЙӗкӗрешРакАрӑсланХӗрТарасаСкорпионУхӑҫӑТу качакиШывтӑканПулӑсем
Сурӑх: Эрне питĕ йывăрах мар, анчах çивĕч ыйтусене татса пама тивĕ. Харпăр пурнăçра лăпках мар. Тахçантанпах хăварса пынă ĕçсем мала тухĕç. Эрне вĕçĕнче çăмăлрах пулĕ: канатăр.

Авӑн, 25

1919
102
Бикулова Мария Григорьевна, чӑваш драма акриси ҫуралнӑ.
1936
85
Хумма Ҫеменӗ, чӑваш ҫыравҫи, сӑвӑҫи, драматургӗ, тӑлмачӗ ҫут тӗнчерен уйрӑлса кайнӑ.
1948
73
Кошкин Станислав Константинович, чӑваш художникӗ ҫуралнӑ.
1969
52
Ухсай Мария Дмитриевна, чӑваш ҫыравҫи, драматургӗ вилнӗ.
Пулӑм хуш...Пулӑм хуш...
Эпир Facebook-ра 1610+
 
 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org