Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +5.3 °C
Ҫӑла ан сур, шывне хӑвах ӗҫӗн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Михаил Воробьёв: Чеканка возвращается

Михаил Воробьёв27.09.2025 21:18159 хут пӑхнӑ

Послесловие к художественной выставке.

Мы уже сообщали об открытии в галерее «Серебряный век» (Национальная библиотека ЧР) выставки работ заслуженного работника общего образования Российской Федерации, заслуженного учителя Республики Башкортостан А.В. Яковлева. По итогам данного показа автор живописных работ и чеканок принят в Союз чувашских художников.

Прежде всего хотелось бы отметить, что гость из Уфы, художник А.В. Яковлев поставил перед собой благородную цель внести свой вклад в возрождение древнего искусства чеканки по металлу. Вот его композиция, закрученная в виде конской подковы, символизирующей счастье. Эта форма известна многим народам. В другой работе глухарь всей фигурой похож на этот символический знак. Полны символики и три сосновые шишки – две вместе, а третья в сторонке. Как говорится, в любви третий лишний. Символические знаки не доминируют, но верно действуют на подсознание зрителя. Тонкости художественной отделки и далее читаются как ненавязчивое посвящение в жизнь лесных обитателей – флора и фауна, как и жизнь людей, полна счастья, любви и красоты.

Художник по заветам предков использует народную философию и абстрагирование изображаемого предметного мира в мелких деталях: семена на поверхности шишек выполнены в форме квадратов-пирамид с острой вершиной, обращенной к Богу. Здесь вспоминается девичий головной убор чувашки в виде купола неба и шишкой, обращенной к Сюлти Тора, в надежде на счастье в будущей семейной жизни. В чувашской культуре все взаимосвязано и подчинено устоявшимся представлениям и законам спасительной веры – в костюме, украшениях, бытовых предметах от рождения человека до его кончины. И в чеканках каждая мелкая деталь выполнена изящно, технически виртуозно и совершенно. Ветви елочки, где сидит глухарь, похожи на живые звезды, солнышки расходятся лучами по всей Вселенной. Фон стал бесконечной фактурой фантастической декоративной космической пустоты с миллиардами далеких звезд с неведомой нам жизнью. Эти микроскопические точки пробуждают мысль, фантазию, и простой сюжет из жизни природы становится откровением (terra inkognita).

Тема счастья продолжается в чеканке "Урок пения". Композиция этого сюжета счастливой жизни петушка, курочки и цыплят абсолютно гармонична и вызывает восхищение простотой выразительного решения. Если у большинства художников фон редко участвует в драматургии картины, то в чеканке А.В. Яковлева среда невероятно обогащает пластику произведения оригинальностью фактуры. Фон обволакивает петушка, курочку и цыплят как равноправное действующее лицо наравне с главными героями. Это красота вокруг семейства в их счастливой жизни, и поэтому хочется петь от радости. Фигурки петушка и курочки отчеканены большим мастерством, любовью автора к своему делу, а цыплятки весьма забавны в своем поведении. Декоративное исполнение работы настолько самобытно, что вызывает радостное удивление у ценителей искусства.

Квинтэссенция высокой любви выражена в чеканке «Ухаживание». Если писателю или поэту зачастую бывает сложно выразить это чувство, ведь слова затерты от частого употребления, а художник любовные отношения умеет показать молча: вот два попугайчика на свидании, самец принес ягодку и хочет ее вручить любимой. Та в глубоком раздумье – и эта ситуация похожа на человеческие отношения. Известно, попугаи копируют все, что замечают в поведении людей.

Думается, искусством чеканной анималистики А.В. Яковлев открывает новое, небывалое направление в творчестве чувашских художников. Кроме достижений в этой области он продемонстрировал неизвестные стилевые решения поэмы К.В. Иванова «Нарспи». Это касается главы «Побег», где погоня и сам побег изображены с острой новизной пластических решений, удачно дополняющих поиски А.И. Миттова. Так же удачно выполнены темы застолья, свадьбы, похорон, а также надругательства над влюбленными.

Думается, выставка А.В. Яковлева более чем удалась. Новизна и качество его чеканных произведений из алюминиевого листа – очень хрупкого и капризного в работе материала – вызывает не просто восхищение, но и желание оставить отдельные работы для хранения в Фонде чувашского изобразительного искусства. Замечательная выставка художника из Башкирии стала серьезным вкладом в развитие чувашского национального искусства.

Михаил Воробьев, художественный критик.

На снимке: председатель Союза чувашских художников Н.Н. Соловьева, скульптор В.А. Зотиков во время церемония вручения художнику А.В. Яковлеву (крайний справа) удостоверения члена Союза чувашских художников; Художник Праски Витти (В.П. Петров), искусствовед Г.Н. Иванов-Орков, художник А.В. Яковлев

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.

Комментари:

Agabazar // 4194.74.7206
2025.09.28 09:20
Agabazar
Ку шухӑша хуратнӑ. Сӑлтавӗ: комментари ҫырас йӗркене пӑсни (2.6-мӗш пункт)

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ
Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.
 

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.

Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем