Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +23.3 °C
Вӑррӑн пуҫ тӳпинчен пӑс тухать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Дмитрий Кузин: До какого возраста реально взять кредит

Дмитрий Кузин25.06.2024 08:24455 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Линейки отечественных банков включают широкий ассортимент финансовых продуктов, рассчитанных на разные категории граждан. Все кредитные карты можно найти на самых популярных сайтах с подборками кредитных продуктов. Большинство из них доступно пенсионерам, в том числе получение кредита. Но действуют определенные требования и ограничения для пожилых заявителей. Расскажем о них, а также об особенностях кредитования и условиях выдачи денег в долг пенсионерам.

Как банки решают, одобрять кредит или нет

Любая кредитно-финансовая организация при принятии решения о выдаче кредита новым и действующим клиентам учитывает три ключевых принципа:

  • срочность;
  • платность;
  • возвратность.

То есть банки заинтересованы в возврате выданных денег и получении вознаграждения в виде процентов, которые начисляются согласно указанной в договоре ставки.

У молодых людей вероятность получения кредита ниже, так как они входят в категорию высокорискованных заемщиков. Чаще всего это студенты или начинающие специалисты, имеющие маленький доход. Если они ранее не брали кредитов, банку ничего неизвестно об их платежной дисциплине.

Сотрудничество с пожилыми гражданами тоже сопряжено с риском полного или частичного невозврата средств. Ведь многие пенсионеры имеют проблемы со здоровьем, поэтому могут скоропостижно уйти из жизни. В связи с этим устанавливается возрастной диапазон для потенциальных заемщиков.

До скольких лет дают кредиты

Поисковые системы выдают ответ о том, что кредитование доступно с 18 до 65 лет. В некоторых источниках отмечается, что данное ограничение действует на законодательном уровне. Но в законе сказано только о минимальном возрасте заемщика — в соответствии с ГК РФ взять кредит можно с 18 лет, то есть когда гражданин становится полностью дееспособным.

Совершеннолетние лица вправе заключать сделки, в том числе брать кредиты. Лишение дееспособности возможно лишь по решению суда. В этом случае банк не сможет выдать новый кредит, а текущие обязательства должен исполнить опекун.

Таким образом, максимальный возраст кредитования банки устанавливают на свое усмотрение. Одни готовы одобрить кредит людям в возрасте до 60 лет, другие — до 85 лет. Все зависит от политики финансово-кредитной организации, в том числе по оценке рисков.

Важно! Максимальный (предельный) возраст потенциального заемщика — тот, которого он достигнет на момент внесения последнего платежа. То есть если он составляет 80 лет, то при обращении за кредитом со сроком погашения 7 лет заявитель должен быть не старше 73 лет.

Особенности кредитования пенсионеров

Шанс одобрения кредита у пожилых граждан повышается в следующих случаях:

  • официальное трудоустройство;
  • получение зарплаты или пенсии в банке, в котором запланировано получение кредита;
  • отсутствие родственников на иждивении;
  • возможность привлечь поручителя или созаемщика;
  • наличие собственной недвижимости.

Проще всего получить потребительский кредит или кредитную карту. Для оформления автокредита или ипотеки лучше привлечь поручителя или созаемщика моложе себя. Это повысит вероятность одобрения крупной суммы. Также можно предоставить банку обеспечение в виде недвижимого имущества.

Большинство банков выдают кредиты пенсионерам онлайн — переводом на карту или счет. Также можно получить наличные в отделении финансово-кредитной организации. Этот фактор не влияет на сумму, процентную ставку и срок погашения. Условия устанавливаются индивидуально.

Требования к заемщикам и необходимые документы

Кроме максимального возраста важно соответствие базовым требованиям:

  • гражданство Российской Федерации;
  • постоянная регистрация в регионе присутствия банка;
  • наличие официального дохода;
  • стаж на последнем месте работы от 6 месяцев.

Для подачи заявки при себе нужно иметь действующий общегражданский паспорт и документ для подтверждения размера дохода. Также банк вправе запросить дополнительные документы.

Что пенсионеру учесть перед получением кредита

Перед подачей заявки на кредит пожилым гражданам нужно:

  • Оценить свою способность вносить ежемесячные платежи. Первым делом необходимо проанализировать доход и расходы. Это позволит определиться с суммой, с возвратом которой не возникнут трудностей. Еще стоит оценить, получится ли откладывать деньги и спустя время самостоятельно оплатить покупку.
  • Ознакомиться с разными программами в разных банках. Следует внимательно изучить условия по кредитным продуктам в разных банках, в том числе требования к потенциальным заемщикам. Это позволит выбрать оптимальный вариант. Также важно обращаться только в аккредитованные финансово-кредитные организации.
  • Узнать о наличии специальных бонусов. Например, кредитные продукты для пенсионеров со сниженными процентными ставками. Также могут быть предложения для постоянных клиентов (вкладчиков, держателей пенсионных карт). Уточнить информацию можно на официальном сайте банка и по горячей линии.

 

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем