Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +9.3 °C
Ултавпа инҫе каяймӑн.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виктор Ребрин: Важны ли курсы сметчиков для специалистов проектных организаций?

Виктор Ребрин29.03.2023 12:46675 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Повышение квалификации по сметному нормированию требуется всем специалистам, в независимости от профессии. Если рассматривать необходимость проходить курсы сметчиков, то здесь часто происходит расхождение во мнениях. Например, нужно ли это специалистам проектной деятельности.

Проектные организации выполняют:

  • все работы от проекта до сдачи готового здания под ключ;
  • более узкое направление, связанное только со строительной частью проекта;
  • инженерные работы;
  • проектирование жилых фондов и т.д.

При работе со сметной документацией в основу обычно входят проектные данные. А чтобы смета была правильно составлена, специалисту необходимо уметь учитывать при проектировании определенные важные моменты, понимать, как отметить ключевые данные для сметчика на чертеже.

Рассмотрим примеры ситуаций, по которым будет понятно, как важно знать сметное ценообразование в строительстве и сметного дела в целом для специалиста проектных работ.

Инженер-проектировщик, зная необходимую информацию, может оставить пометки на чертежах для инженера-сметчика, который будет производить расчет. Ведь тому тогда не понадобится добавление надбавок, хотя он и не знает всех особенностей работы на начальном этапе, до сметы. Это может касаться расчетов массы металлических конструкций с учетом массы сварных швов и т.п.

А если необходимые расчеты не произведет ни одна из сторон, то произойдет грубая ошибка в составлении сметы. Что повлечет за собой дополнительные расходы и весь проект может так и не завершиться. Или будут увеличены затраты.

Любая ремонтно-строительная работа в большей степени зависит от проектировщика, а не от сметчика. Дело в том, что специалист проектной организации лучше знает какой вид ремонта требуется произвести зданию или сооружению. От вида ремонта зависят расходы, методы индексации, использование определенных нормативов, в частности. Курсы сметчиков помогают в этом разобраться.

Конечно, проектировщик выполнит свою работу и без углубленных знаний сметного дела, которое он мог бы получить на портале cabinet.one. Но при понимании основных тонкостей ценообразования работа ускорится благодаря продуктивному взаимодействию проектировщиков и сметчиков. Основная информация предоставляется именно специалистом проектных организаций непосредственно для выполнения сметы, например, для определения стоимости ремонта. А сметчику будет проще выполнить свою часть работы.

Во время строительных работ при отсутствии источника электроэнергии понадобилась переносная электростанция. При расчете сметы придется учитывать разницу между ценой электроэнергии единой энергетической системы страны и стоимостью электроэнергии установки, которая потребовалась.

Именно здесь важно черпать достоверную информацию, а не искать ее в интернете. Самую актуальную узнают на курсах повышения квалификации.

Сметное ценообразование в строительстве удобно изучать на дистанционных курсах. Главный плюс в том, что можно заниматься в любое удобное время и месте, не требуется никуда ехать. Регистрация быстрая. Одним из таких образовательных порталов является cabinet.one.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Ытти чӗлхесем

Баннерсем

Шутлавҫӑсем