Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -5.7 °C
Ҫӗнӗ шӑпӑр ҫӗнӗлле шӑлать.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Эдуард Мазманов: Электродвигатели АО4: что это, схема устройства, принцип действия, применение и где купить

Эдуард Мазманов24.01.2023 19:171869 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Предназначение электродвигателя АО4 – длительный режим функционирования от источника переменного тока.

Действует оборудование в качестве привода для насосов, вентиляторов, мельниц, дымососов, станков, дробилок. Также оно может быть задействовано как привод для прочих механизмов и станков, например: компрессоров, транспортеров, иных систем в разных промышленных сферах.

Служит приводом представляемое оборудование и для судовых механизмов.

Напряжение питания агрегата составляет – 380/660 вольт. Ставшее легендарным качество изделий достигается за счет толщины медной жилы, массивности крышек, принципа статорной намотки – шиной.

Что такое электродвигатель АО4 и его характеристики

По методу установки устройства относят к электродвигателям горизонтального типа со станиной на лапах.

Электродвигатели АО https://ekb.energo1.com/catalog/elektrodvigateli_asinkhronnye/elektrodvigateli_serii_ao4/ – первая серия асинхронных индустриальных двигателей унифицированного образца и общего назначения. Стартом производства серии стал 1949 год.

Асинхронные устройства основополагающего исполнения с коротко замыкающимся ротором АО-серии изначально были предназначены для привода всевозможных механизмов, которые нетребовательны к:

  • показателям скольжения;
  • характеристикам пуска;
  • условиям окружающей среды.

Сегодня устройства изготовляют в исполнении влаго-, химо— и морозоустойчивом. Действовать они могут при t окружающей среды до +400 °C, а минимальной t для функционирования является - 40 °C. При этом приемлемая относительная влажность для работы прибора 98 процентов.

Представляемые электродвигатели способны функционировать при высокой степени запыленности вокруг и в тех помещениях, где содержатся химически активные примеси (сероводород, аммиак). Электродвигателям не страшна работа в атмосфере аэрозольных распылений, а также при проникновении внутрь растворов для дезинфекции.

Двигатели, на которых проставлен СХ-индекс, покрыты специальными гальваническими и лакопленочными средствами.

Уровень шума оборудования не превышает граничных по первому классу 16372–93 показателей (для общепромышленного исполнения) и по первому классу стандарта Р 53148 (для исполнения судового).

Класс стойкости нагрева изоляционной статорной обмотки (в соответствии с ГОСТ 8865) – H для судового исполнения и не ниже F (согласно ГОСТ 8865–93) – для обще индустриального исполнения.

Количество полюсов составляет – 4, 6, 8, 10, 12.

Вес оборудования может колебаться от 1450 до 2080 кг.

КПД агрегата – до 95,5% процентов.

Номинальная мощность электродвигателя АО4 может быть в диапазоне от 110,0 до 400,0 кВт. А частотность вращения – в пределах: 450 – 15000 оборотов в минуту. Стоит отметить, что мощность – параметр устройства столь важный, что от него зависят и почти все остальные.

В стандарт-комплект поставки входит непосредственно низковольтный АО4 электродвигатель плюс паспорт.

Эксплуатируется оборудование, согласно группе условий: они одни для исполнения судового, и иные – для общепринятого.

Устройство электродвигателя АО4 и механизмы действия

Работать устройство начинает, когда по статорной обмотке проходит трехфазный электроток. В роторе, благодаря электромагнитной индукции, происходит генерация магнитного поля, В итоге вращающаяся часть раскручивается до необходимой скорости.

С учетом вышеизложенного, зачастую конструкционные решения представленного типа устройств называют «беличье колесо».

В целом, такой агрегат идентичен иным сериям асинхронных устройств. Поскольку оснащается он короткозамкнутым ротором, это свидетельствует о том, что обмотка собрана из накоротко соединяемых алюминиевых стержней, а сердечник – из штамповочных листов.

Допустимая эксплуатационная высота агрегата – один километр над уровнем моря. Если двигатель устанавливают на высоту, превышающую данный показатель, то, в соответствии с ТУ, необходимо снизить номинальную мощность оборудования.

Схема электродвигателя АО4, в целом, у разных моделей почти идентична. Отличия если и имеются, то лишь небольшие.

Классификация

Классифицируют представляемое здесь оборудование по:

  • вращательной скорости – она в пределах 375 – 1500 оборотов в минуту. Однако, эта характеристика не регулируется;
  • мощности;
  • степени защиты – параметр указывает, насколько устойчиво изделие к влиянию агрессивных факторов извне – нагрева, влаги.

Специалисты отмечают, что большинство агрегатов АО4 рассчитаны на питание от высоковольтных сетей (необходимо напряжение от 6 до 10 кВ). Однако, предусмотрены и решения, которые могут функционировать и с напряжением, составляющим 3 кВ. Это опционные модели, большими партиями их не выпускают.

Применение электродвигателя АО4: в каких областях он задействован

Как правило, агрегаты используются при укомплектовании насосов, вентиляторов в строениях – жилых, индустриальных, общественных.

Благодаря конструкционным особенностям данных электродвигателей, запуск тех из них, что отличаются сложными пусковыми условиями, осуществляется без каких-либо проблем. Что актуально для большинства промышленных сфер, а также для хозяйств – коммунального, сельского.

Резюме

Если необходимо купить электродвигатель АО4, это можно сделать по ценам производителей в специализированной компании с предусмотренным сервисом по доставке. Оборудование поставщиков – это всегда сертифицированные изделия, находящиеся на гарантии завода.

Реализующая компания предложит большой выбор АО-агрегатов, а также – их модификаций. Ассортимент продукции представлен в полно объемном каталоге, поэтому выбор максимально удобен. Сама продукция в наличии на складах всегда.

Стоимость агрегатов ниже рыночных, так как работа компании ведется непосредственно с заводом-изготовителем – напрямую.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org