Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +4.0 °C
Мулкачӑн хӑлхи вӑрӑм та хӳри кӗске.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Иван Бурманов: Правовое регулирование криптовалюты в РФ в 2021 году

Иван Бурманов24.02.2021 15:45595 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

В недавнее время рынку криптовалют неожиданно пришлось испытать на себе огромный подъем. Его стоимость впервые стала больше одного триллиона долларов, в то время как биткоин и Ethereum наконец побили свои предыдущие верхние пределы в цене. В такой исторический момент возникло и множество неприятных проблем.

Некоторые граждане РФ не могут вывести доход, который они заработали на цифровых деньгах. С 1 января 2021 года в силу вступил новый закон «О цифровых финансовых активах». Но даже он не смог урегулировать те обширные отношения по поводу пользования цифровыми деньгами. Поэтому многие вопросы и проблемы так и остались не решенными. В том числе и вопрос, как законно вывести деньги. Но ответ на это есть, и его вместо государства дают эксперты.

Налоги и банки

Раньше (то есть до нового 2021 года) никто не регламентировал отношения, возникающие по поводу криптовалюты. Не было ни единого акта, ни отдельных упоминаний в статьях. Но споры в судах в отношении них всё же возникали. Поэтому судам приходилось самим определять фактическую ценность цифровой валюты. Зачастую на практике она равнялась цене флешки, на которой и хранилась.

Трейдеры должны всегда помнить о двух вещах, когда они используют доход от контрактов с цифровыми деньгами. Это следующие вещи:

  • Налоги. Если имеются бумаги, которые могут доказать затраты на покупку монет, то можно выплаты считать как разница дохода и расхода. Когда таких доказательств нет, то налог рассчитывается со всей суммы дохода. Процент налога отличается для обычных физических лиц и физических лиц-ИП. Для первых предусмотрено 13%. Налог вносится в декларацию 3-НДФЛ. Его подают до 30.04 2021 года. Для индивидуальных предпринимателей налог гораздо ниже. И составляет только 6%;
  • Банки. С ними тоже могут возникнуть сложности и вопросы. Сначала нужно встретиться с менеджером и обсудить с ним требования по предъявлению документов, которые смогут доказать, что прибыль получена от криптовалюты. Если этого не сделать и не учесть всех указаний, то есть риск приобрести проблемы от Росфинмониторинга и комплаенс кредитной организации.

Пробелы в законе «О цифровых финансовых активах»

Новый закон предусмотрел положение, согласно которому криптовалюта сейчас признается на официальном уровне, и ей присуждается статус имущества. Это означает, что помимо её признания как собственности криптовалюту можно защитить в суде от посягательств на неё. Но это при условии, что она была декларирована. Иначе такой возможности у её собственника не возникает. Но каких-то определенных требований и положений, регламентирующих этот процесс, пока нет.

За этой неопределенностью кроется множество проблем и рисков. Никто не может дать гарантию, что налоговые органы согласятся признать доказательства, которые предоставили собственники цифровых денег. Поэтому документы и расчеты курса ещё не факт, что будут приняты государством. Возникает и ряд других вопросов. Никто не знает, что делать, если нет возможности приложить к декларации первичные документы с печатями. Многое также осталось вне правового регулирование. Как и проблема затрат на покупку майнинг-оборудования, а ткк же периодический халвинг биткоинагенерация цифровых денег тоже весьма сомнительна с точки зрения закона.

Нет никаких лицензий или особых разрешений для занятия криптотрейдингом. Но здесь можно помимо плохой стороны увидеть и хорошую. Хорошая заключается в том, что так намного легче вести свою деятельность маленьким трейдерам. А плохая сторона напоминает, что точно никто не знает, будет ли трейдерство в будущем признано официально.

Главные цели нового закона были в том, чтобы создать единый словарь для цифровых денег, придать легальный характер деятельности субъектов рынка, унифицировать судебную практику и дать право кредитным организациям заниматься криптопроектами. Но этих задач закон так и не достиг. Это и стало разочарованием не только для юристов, но и для непосредственно трейдеров. Что привело к большему созданию проблем.

Защита трейдеров и инвесторов

Часто трейдерам приходится сталкиваться с проблемами, когда они работают на криптобиржах. Многие проблемы сводятся к следующим случаям:

  • Площадка может прекратить на время торги;
  • Клиенты из-за технического сбоя могут получить только часть потенциальной прибыли или даже потерять;
  • Пользователи из-за бирж-мошенников теряют все свои деньги.

Чтобы обезопасить всех участников таких площадок, не допустить повторения ситуация и предотвратить преступления, был создан Национальный союз частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках. Он действует на легальной основе. Его зарегистрировало Министерство юстиции РФ.

Данная организация призвана помогать трейдерам и инвесторам, чтобы последние могли получить юридическую защиту, если их права нарушат брокеры, биржи и иные участники финансовых рынков.

 
Редакцирен: Статьяна вырнаҫтарни редакци автор шухӑшӗпе килӗшнине пӗлтермест.
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org