Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 -2.0 °C
Кушака — кулӑ, шӑшие — вилӗм.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Тимӗр Акташ: Михаил Игнатьев ответил на вопрос о пуске троллейбусов между Чебоксарами и Новочебоксарском. Устраивает ли ответ главы Чувашии жителей?

Тимӗр Акташ18.11.2019 16:28420 хут пӑхнӑ

Мнение

Чебоксарцы и новочебоксарцы обсуждают в одной из социальных сетей публичный ответ главы Чувашии Михаила Игнатьева на вопрос журналистов о желательности пуска троллейбусов между Чебоксарами и Новочебоксарском.

Ответ главы, на наш взгляд, расплывчатый. Более того, несколько даже странный в окончании ответа: «…С учётом естественного присоединения города Чебоксары к Новочебоксарску, мы, соответственно, должны организовать троллейбусное движение». Цитата с сайта Pg21.ru («Про город Чебоксары»).

Наверно, глава оговорился. Скорее, город-спутник Новочебоксарск в ближайшие годы сольётся со столицей Чувашии – Чебоксарами.

Проблема с «бородой». Из Новейшей истории

Но главное не в этом. Главное – что транспортное сообщение между двумя городами – проблема с «бородой». Причём - со дня основания Новочебоксарска в 1960 году одновременно с началом строительства крупного химкомбината для секретного производства химического оружия.

С самого начала между двумя городами власти организовали один автобусный маршрут № 101 от прежней Красной площади в Чебоксарах. Позже начальное место посадки перенесли к промышленной окраине на улицу Калинина. Расстояние-то между городами не очень большое – всего-то 15-17 километров. Но сначала от Чебоксар построили прямую дорогу на ЧПО «Химпром». Это была главная задача для властей. Затем от шоссе у нового города Спутник (первое название Новочебоксарска) сделали ответвление в новый город. Таким образом, пассажирский маршрут делал крюк. Между городами пустили автобусы «ЛАЗы, потом жёлтые ЛиАЗы. (Последние в российских столицах интеллигенты прозвали «скотовозами» за тесноту и неудобства.) Народу на маршруте всегда было много, особенно в часы пик. Что такое автобусная давка – знают в России все.

Затем пустили экспресс-маршрут № 111 от чебоксарских вокзалов. Но это не решило проблему.

Наконец, в первой половине 1980-х годов между городами построили новое прямое шоссе с выходом на центральную улицу Советскую в Новочебоксарске. Туда организовали маршрут 101-скорый. Но он работал с перебоями. Автобусов не хватало. И с трудовой дисциплиной водителей были проблемы. Да и власти «Химпрома» и Новочебоксарска, кажется, не были заинтересованы в нормальном сообщении. Как в народе говорили, мол власти считают: тогда многие с «химии» уволятся, устроятся на работу в Чебоксарах и все будут туда ездить. А кто тогда будет работать «на химии»? К тому же, города являлись закрытыми для иностранцев.

Главная проблема – утренний час пик в Новочебоксарске

Главная проблема – как новочебоксарцам, работающим и обучающимся в Чебоксарах, нормально выезжать на работу и учёбу? Ведь в Новочебоксарске живёт около 126 тысяч человек. А их сейчас обслуживают микроавтобусы вместимостью около 20 посадочных мест. В постсоветское рыночное время предприниматели вроде наладили сносное сообщение, но утренний час пик – это просто беда!

Между тем, предприятие ГУП «Чувашавтотранс», располагавшее более вместительными автобусами, как известно, обанкротилось.

Прежний проект – скоростной трамвай

Прежний проект – пуск скоростного трамвая между городами – не реализовался.

Надежда на муниципальные троллейбусы?

Казалось бы, решение проблемы – пуск муниципального троллейбусного маршрута. Но прежние ещё советские власти ссылались на опасность прокладки контактной сети под высоковольтными линиями электропередач от соседней Чебоксарской ГЭС. Но ведь в Чебоксарах в ЧГУ функционируют электротехнический и другие факультеты, современные предприятия электротехнического кластера! Неужели нельзя решить эту техническую проблему?! Наверно, всё же можно. Но опять всё упрётся в отсутствие средств?! А куда в России уходят деньги, кажется, известно всем.

Об агломерации

Мешают делу, на наш взгляд, две самостоятельные городские администрации. В 2008 году власти Чувашии организовали референдум о создании агломерации двух городов вместе с ближними густонаселёнными сельскими районами. Но большинство жителей Новочебоксарска проголосовало против…

Надежда на микрорайон «Новый город». А, может, к юбилею Чувашии?

Между двумя городами в последние годы вырос новый микрорайон Чебоксар «Новый город». Туда из Чебоксар пустили и троллейбусы. Между городами осталось, кажется, около десяти километров. Слияние городов не за горами. Но когда? А новочебоксарцы страдают ещё с 1960 года. Может, к 100-летию Чувашской Республики и 60-летию Новочебоксарска в следующем 2020 году удастся сдвинуть наболевшую проблему с мёртвой точки?!

А, может, к выборам главы Чувашии?

Один из комментаторов в сети заметил, что, может быть, глава Чувашии обещает разрулить проблему к предстоящим в следующем году выборам главы республики? Наверно, это один из аргументов. Но сколько же ждать новочебоксарцам?!

 

Владимир Долгов, историк.

Чебоксары, 15 ноября 2019 г.

 

Комментариле

Сирӗн ятӑp:
Анлӑлатса ҫырни:
B T U T Ячӗ1 Ячӗ2 Ячӗ3 # X2 X2 Ӳкерчӗк http://
WWW:
ӐӑӖӗҪҫӲӳ

Пурӗ кӗртнӗ: 0 симв. Чи пысӑк виҫе: 1200 симв.
Сирӗн чӑвашла ҫырма май паракан сарӑм (раскладка) ҫук пулсан ӑна КУНТАН илме пултаратӑр.

Эсир усӑ курма пултаракан Wiki тэгсем:

__...__ - сӑмаха каҫӑ евӗр тӑвасси.

__aaa|...__ - сӑмахӑн каҫине тепӗр сӑмахпа хатӗрлесси («...» вырӑнне «ааа» пулӗ).

__https://chuvash.org|...__ - сӑмах ҫине тулаш каҫӑ лартасси.

**...** - хулӑм шрифтпа палӑртасси.

~~...~~ - тайлӑк шрифтпа палӑртасси.

___...___ - аялтан чӗрнӗ йӗрпе палӑртасси.


Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org