Сайта кӗр | Регистраци | Сайта кӗрсен унпа туллин усӑ курма пулӗ
 +2.0 °C
Нумай итле, сахал калаҫ.
[ваттисен сӑмахӗ]
 

Виктор: Что такое УЗО – назначение, принцип действия и виды

Виктор13.09.2019 13:39532 хут пӑхнӑУлӑштар Кӑларса пӑрах

Аббревиатура УЗО расшифровывается, как «устройство защитного отключения». В результате применения УЗО, человек, коснувшийся поверхности, находящейся под напряжением, даже в самом крайнем случае лишь получит несильный и безопасный для здоровья удар электрическим током.

Принцип действия

Устройства защитного отключения предназначены для распознавания утечек электроэнергии по сравнению токов, протекающих к электроприбору и от электроприбора, и отключения напряжения. Таким образом, используя УЗО, обеспечивают безопасность людей, находящихся в контакте с устройствами, подключенными к электросети, проводами и пр., от поражения электрическим током.

УЗО используется в связке с автоматическим выключателем, защищающим электрическую цепь. Его основная функция — обесточивание цепи при возникновении короткого замыкания или перегрузки.

Виды

УЗО может быть электронным или электромеханическим. Устройства первого типа стоят дешевле. Однако у них есть два существенных минуса — они менее надежны и для их функционирования требуется электропитание. В частности, при обрыве 0-го провода, электрическое УЗО просто не сработает.

Электромеханические модели автономны и выполняют защитные функции, даже если будут обесточены.

Важнейшая характеристика любого устройства защитного отключения — величина тока утечки, измеряемая в миллиамперах. Наибольшее распространение получили УЗО, которые срабатывают при величине тока утечки, достигающей 10, 30, 100, 300, 500 мА.

Самые востребованные модели, применяемые в жилых помещениях, предназначены для защиты от токов утечки свыше 30 мА, так как именно опасными для здоровья человека являются дифференциальные токи свыше этой величины.

Как известно, электрическое сопротивление влажной кожи ниже, чем у сухой, поэтому в помещениях с высоким уровнем влажности удар током даже небольшой силы может иметь серьезные последствия. Поэтому там, где возможен непосредственный контакт человека с водой (ванная и пр.), рекомендовано использование УЗО, срабатывающего про достижении током утечки величины 10 мА.

Модели с номинальными значениями дифференциального тока в 100, 300, а также 500 мА применяются в противопожарных целях, для предотвращения возгорания изоляции, что возможно, если ток утечки, превышает 100 мА. Их устанавливают на вводный щиток квартиры или частного дома, после автоматического выключателя.

Компания «EKF-групп» предлагает широкий ассортимент устройств для создания системы электроснабжения сооружений и помещений различного назначения, включая квартиры и жилые дома. В ассортименте представлены УЗО, автоматические выключатели и пр., с разными номиналами, степенью надежности и ценовых категорий. С их помощью вы обеспечите безопасность людей и исключите возгорания, которые могут возникнуть вследствие перегрузок или короткого замыкания.

 
Orphus

Баннерсем

Шутлавҫӑсем

 
Сайт пирки | Пулӑшу | Статистика
(c) 2005-2018 Chuvash.Org
Сайтри материалсене (ытти ҫӑлкуҫсенчен илнисемсӗр пуҫне) CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0 лицензипе килӗшӳллӗн усӑ курма пулать. Сайтпа ҫыхӑннӑ ыйтусене кунта ярӑр: site(a)chuvash.org